首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 经典推理题目:谁是盗窃犯

经典推理题目:谁是盗窃犯

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

  有个法院开庭审理一起盗窃案件,某地的A,B,C三人被押上法庭。负责审理这个案件的法官是这样想的:肯提供真实情况的不可能是盗窃犯;与此相反,真正的盗窃犯为了掩盖罪行,是一定会编造口供的。因此,他得出了这样的结论:说真话的肯定不是盗窃犯,说假话的肯定就是盗窃犯。审判的结果也证明了法官的这个想法是正确的。

  审问开始了。

  法官先问A:“你是怎样进行盗窃的?从实招来!”A回答了法官的问题:“叽哩咕噜,叽哩咕噜……”A讲的是某地的方言,法官根本听不懂他讲的是什么意思。法官又问B和C:“刚才A是怎样回答我的提问的?叽哩咕噜,叽哩咕噜,是什么意思?”B说:“禀告法官,A的意思是说,他不是盗窃犯。”C说:“禀告法官,A刚才已经招供了,他承认自己就是盗窃犯。”B和C说的话法官是能听懂的。听了B和C的话之后,这位法官马上断定:B无罪,C是盗窃犯。

  请问:这位聪明的法官为什么能根据B和C的回答,作出这样的判断?A是不是盗窃犯?

  分析与解答

  不管A是盗窃犯或不是盗窃犯,他都会说自己“不是盗窃犯”。

  如果A是盗窃犯,那么A是说假话的,这样他必然说自己“不是盗窃犯”;

  如果A不是盗窃犯,那么A是说真话的,这样他也必然说自己“不是盗窃犯”。

  在这种情况下,B如实地转述了A的话,所以B是说真话的,因而他不是盗窃犯。C有意地错述了A的话,所以C是说假话的,因而C是盗窃犯。至于A是不是盗窃犯是不能确定的。

  向导

  在大西洋的“说谎岛”上,住着X,Y两个部落。X部落总是说真话,Y部落总是说假话。

  有一天,一个旅游者来到这里迷路了。这时,恰巧遇见一个土著人A。

  旅游者问:“你是哪个部落的人?”

  A回答说:“我是X部落的人。”

  旅游者相信了A的回答,就请他做向导。

  他们在路途中,看到远处的另一位土著人B,旅游者请A去问B是属于哪一个部落的?A回来说:“他说他是X部落的人。”旅游者糊涂了。他问同行的逻辑博士:A是X部落的人,还是Y部落的人呢?逻辑博士说:A是X部落的人。

  为什么?

  分析与解答

  设:A是X部落的人。

  (1)如果A遇见的B是X部落的人,那么,B就说自己是X部落的人(因X族人是说真话的),这时,A向旅游者如实地传达了这个回答。

  (2)如果A遇见的B是Y部落的人,那么,B也会说自己是X部落的人(因Y族人是说假话的),这时,A也向旅游者如实地传达了这个回答。

  设:A是Y部落的人。

  (1)如果A遇见的B是X部落的人,那么,B就说自己是X部落的人,由于A是Y部落的人,他是说假话的,所以,他会把B的回答向旅游者传达为“B说他是Y部落的人”。

  (2)如果A遇见的B是Y部落的人,那么,B就说自己是X部落的人,而A也会把B的回答传达为”他说他是Y部落的人”。

  从题目的给定条件可知,A对旅游者传达的话是:“他(指B)说他是X部落的人。”可见,假定A是Y部落的人时得出的(1),(2)两个结论,都是与题目给定条件相矛盾的;只有前一个假定(即假定A是X部落的人),才符合题目给定条件。所以,做向导的A是X部落的人。

您正在浏览: 经典推理题目:谁是盗窃犯
网友评论
经典推理题目:谁是盗窃犯 暂无评论