首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 公务员面试日趋公平、公开考生重在提升能力

公务员面试日趋公平、公开考生重在提升能力

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

公务员面试日趋公平、公开考生重在提升能力 标签:公务员 公务员面试 求职应聘 面试技巧

  提起公务员面试,大家的第一反应就是“要走后门,找关系”,正所谓“火到猪蹄烂、礼到好办事”,大家都觉得如果没有足够强的背景,不认识考官,那么要想走进公务员的队伍是很难的,而今,随着各省市公务员面试的铺开,考生们的心逐渐放到了肚子里,“公平、公开”成为了公务员面试的代名词。

  2008年6月22日,湖北省地税系统的公务员面试进行了现场直播。今年是《公务员录用规定》实施以来湖北省第一次招录公务员,也是5 年来最大规模的一次。省、市、县、乡四级七类机关和参照公务员管理的单位共计划招收公务员2470 人。近几年来,湖北省的公务员招考一直实行阳光操作,做到了"六公开",即公开录用政策、公开录用职位、公开录用条件、公开录用程序、公开考试成绩、公开录用结果。现在对公务员考试已经建立了考试巡视制度,考官持证上岗。每场面试有七名考官,本单位不超过三名,组织、人事部门两名、专家两名。而且实行面试双抽签,在考试当天早晨才抽签决定考生和考官所在的考场,这样就大大减小了提前解除考官或遇到熟人的可能性,最大限度地保障了公平、公开。"为保证招考的公平,避免了机关进入上的各种不正之风,并且,选取一些社会关注度高的热门岗位,对其招聘的面试过程进行现场直播。

  2008年5月10日、11日江苏省公务员招录面试吴江考点相关工作在市松陵一中顺利结束。整个面试共设10个考场,230名考生参加了面试。为保证面试过程的公平公正公开,面试实行考官和考生“双抽签”。参加面试的考官和全体考生,在纪检监察部门的监督下,采取集中抽签的方式,分别确定考官所在的考场和考生面试的顺序。面试过程中,监督人员负责核实考生身份,考官按抽签顺序号给考生打分,面试成绩当场公布。为最大程度保证公务员面试的公平性,继续2007年的面试考官异地交流制度,每个面试考场至少有一名异地交流考官。

  2008年4月19日天津市公务员面试如期举行,天津市人事局推出进一步加强和改进我市公务员考录面试工作六条措施。一、对每个面试评委会再增加一名市派考官。在原有从市派考官库中向每个面试评委会随机抽签安排一名市派考官的基础上,市委组织部、市人事局以相同方式再向每个面试评委会增派一名市派考官,以加强对面试现场的监督。二、对参加面试的考官全部实行考前集中入闱。在面试前一天晚6点前,有招考任务的各区县、单位将本地区、本单位具有面试考官资格的人员集中起来,随机抽签确定参加面试的考官人选,抽签过程在纪检、监察部门监督下进行。对确定参加本次面试的考官,实施集中入闱,断绝与外界的一切联系。市派考官与各区县、各单位的考官一并入闱。三、实行考官和考生“双抽签”。面试当日,需设两个及以上面试评委会的招考区县、单位,参加面试的考官在纪检、监察部门的监督下,采取集中抽签的方式确定参加某一职位的评委会。面试过程中,工作人员只公布考生考试序号,不公布考生姓名、工作单位、毕业院校等相关个人信息。考官按公布的抽签序号给考生打分。四、面试成绩当场公布。报考同一职位的考生面试全部结束后,面试考生人数较少的,由主考官在该职位面试结束后当场公布考生成绩;考生较多的,面试成绩在上、下午面试结束时分别公布。五、特邀监督员现场监督。市委组织部、市人事局将邀请部分市人大代表、市政协委员作为特邀监督员,深入到面试现场进行全程监督。六、邀请有关媒体对面试现场进行采访、报道。

  济南、重庆、湖南等地相继出台措施保证面试的公平、公正。法律上有句名言,“正义不仅要实现,还要以看得见的方式实现”,公务员考试的公正性也是如此,面试的公正性不仅要实现,也要以当事人和公众看得见的方式实现,也就是说,公正的价值要靠公开的过程来运送。从这个意义上讲,湖北省将热门职位的公务员面试过程进行全程直播,无论怎样赞赏都不为过,因为,在阳光这种最好的“防腐剂”的直接作用下,任何“暗箱操作”都无法逃脱公众敏锐的目光。

  社会在发展,制度需完善。从一九九四年之前的没有明确的面试制度,到现在的各项制度越来越完善,当今的考生是幸运的,现代社会是相信人的能力的社会,只要我们的考生真的有能力,只要我们真的具备作一名公务员的素质,只要我们真的为实现我们的的梦想去做努力了,我们就一定能够成功,与其怀疑制度的公平性,不如扎扎实实的去准备,去努力,提高自身的素质是最重要的。

您正在浏览: 公务员面试日趋公平、公开考生重在提升能力
网友评论
公务员面试日趋公平、公开考生重在提升能力 暂无评论