首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 3张王牌纵横职场无障碍

3张王牌纵横职场无障碍

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  我们身处其中的这职场正在发生巨变:城市越来越开放,地域间越来越融合,合作和交流越来越普遍,各种各样的外来者纷至沓来,全球化人才呼之欲出。

  在这样的过程中,不知你是否和我一样,常常会有一种沟通上的“恐慌感”或者“饥渴感”:因为不精通外语,与国际大腕面对面却失去了直接对话的机会;因为不懂商业语言,无法与那些所谓的“商界精英”获得平等的话语权;因为不具备被国际认可的职业素质,担心在未来的职业竞争中被淘汰出局……

  如果你和我有着一样的困惑,那么下面这段话也许就不再是那么干巴巴的了:“经济全球化以其不可阻挡的气势正在席卷全球,各国经济贸易关系日益紧密,全球价值链关系正在发生革命性变革。中国一方面以积极的姿态融入世界经济大家庭,另一方面,也面临着全球化人才极度缺乏的现实。作为全球化人才,除了要具备全球视野、全球化的管理能力,更重要的是要掌握国际通用语言,具备全球化的沟通能力。”而全球化的沟通能力需建立在三张“王牌”的基础上。

  商务英语沟通无障碍

  一些读者也许对《职场金才》如此重视对商务英语的报道、大力提倡英语学习表示不理解。其实,我们认为,世界经济发展趋于全球化、一体化的国际大趋势,客观上要求信息传递得更及时、准确,而英语作为世界通用的语言,是传递信息、有效沟通的基础。“全球化”需要“国际人”,即能真正从思维意识、价值理念和沟通技能上横跨中西的人才,商务英语显然是成为“国际人”的一个前提。

  我们无法想象,假如当初张朝阳不能精通英语的表达,不了解美国人的思维方式和价值观,写不出一份措辞得当打动人心的商业计划书,他如何能说服尼葛洛庞帝和爱德华·罗伯特给予他风险投资,让他回国创办搜狐网?

  对许多人来说,突破英语瓶颈,就能赢来事业发展的一片广阔天地。

  管理语言沟通无障碍

  到2003年,和路雪(中国)有限公司的高层管理团队中,三分之二的人都成为了中欧国际工商学院的校友。为了在团队中建立管理的“通用语言”,和路雪将高级经理人一个接一个送进中欧的MBA或EMBA课堂,接受系统的管理教育。

  由于工商管理教育过去在中国长期缺失,当不同背景和“来历”的管理者同处一个管理团队时,如何有效沟通常常是个问题。因此,有许多企业都采取了类似和路雪公司的做法,为高层管理人员统一“洗脑”。

  事实上,中欧的发展也如同一面镜子,反映出中国企业高层管理人员对于管理“通用语言”的追求。第一年办短期课程班时,中欧曾拜访了上海许多国企和银行,几乎没有一家单位愿意送人来培养,在他们看来,当时5天1000元的培训费用简直“不可思议”;而现在,许多国企老总把中欧看作事业“加油站”,不仅自己来学,还将下属和员工送来。

  很多人读MBA或EMBA、参加高管培训,在一定程度上,也是为了获取踏进商业精英圈子的一张请柬。

  职业发展无障碍

  除了商务英语和通用管理语言,《职场金才》正在全力帮助读者打造的另一张王牌是“资格认证”。资格证书是许多行业的从通行证,考证的过程也是学习行业“通用语言”的过程。就好比会计是商业社会的通用语言,中国会计的通用语言是CPA,而国际会计的通用语言是ACCA等知名国际认证。拿到一纸证书,也许你就扫清专业障碍,进入了一条将自己的专业和事业拓展到海外的通途。

您正在浏览: 3张王牌纵横职场无障碍
网友评论
3张王牌纵横职场无障碍 暂无评论