首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 加拿大的道德测试题

加拿大的道德测试题

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

加拿大的道德测试题 标签:道德 求职应聘 面试技巧

  有朋友说过通风报信说,加拿大最大的一家电器零售商正在招兵买马,销售代表的职位恰好是个空缺。我一听精神大振,一秒钟都没耽搁,急急写好了简历,也根本没等通知,便径自找上门去。仗着自己在国内干过两年销售,心中有些底气,逮住销售经理一顿猛侃。这个经理是一憨厚的印度人,英语似乎还不如我好,不过数分钟,就被我侃晕,忙不迭地点头。

  不过,大公司有大公司的规矩,要进入这家公司必须先通过一个职业道德测试,看你是不是个忠实可靠的家伙。我想这东西我在国内也做过数次,不在话下,于是拿起笔来,一蹴而成。经理看我答得如此自信,更不在意,连看都没看一眼就交了上去。按规定,要等成绩下来,才能决定是否录用我。但看那印度经理手下人员实在紧张,于是破例决定让我立即上班。 突然间有了工作,兴奋之情不言而语,于是摩拳擦掌,准备大干一场,让加拿大人看看什么叫做中国精英。

  第二天一大早便兴致勃勃地跑到公司,一来留个好印象,二来也找找在加拿大工作的感觉。谁知感觉还没找到,印度经理就苦着脸过来了,抱怨说,唉,托尼啊托尼(我的洋名),你怎么会没过测试呢!

  我一阵眩晕,怎么可能呢?这东西我在国内的成绩可是相当不错的。而且本人职业道德绝对是无可指责的,不仅职业道德,我个人的道德水准根本就是无可挑剔。可是这些洋鬼子为什么就认为我不可靠呢? 不过木已成舟,争辩毫无意义。一出店门我的大脑就开始高速运转--到底错在哪儿呢?急急找到一位老移民咨询,不问则已,一问才感叹同是吃饭喝水两条腿走路的加拿大人和中国人,文化竟然天差地别。

  在这次测试中,第一道题是着这样的:你在以往若干年的工作中,有没有未经许可拿过公司的东西回家?

  A:从没有;B:价值不超过5元;C:价值不超过20元;D:价值不超过100元。

  在单位工作怎么可能从没拿过公司的东西回家呢?所以选项A肯定是陷阱,选了才表示这人不老实,因此我选B,毫不犹豫。

  第二题:你的一名同事拿了公司的一元钱而没有申报,你认为老板以下做法是否合适:

  A:批评;B:阻止其提升或给予其降职;C:开除;D:报警,起诉该员工。

  按我自己的想法,选择A和B还属可理解,选择C就已然过分了,D是不考虑的。但我知道加拿大人可能更看重这样的事情,于是昧着良心把C都认为是合适的了。

  第三题:你在商店买了东西回家,一看营业员少收了你一元钱,你会开车回去还给他吗(开车的费用超过一元)?我当时认为这也是个陷阱,真有人会干这样的事情吗?那不是中国人说的被钱撑糊涂了吗?于是选不会,当时还被自己的真诚很是感动了一番。

  结果大家都知道了:第一题绝对不能选拿过;第二题应该是起诉(在加拿大,即使是拿公司的文件回家去加班,也必须事先经过主管的同意,否则性质就很严重,属于偷窃,公司就完全应该起诉,更何况是一元钱的现金了);第三题应该是还回去。

  这些让人瞠目结舌的答案,就是在这个信用社会里我们所不能理解的东西。加拿大人首先是相信你说的一切,老板不会监督你有没有拿公司的东西,即使你正在拿东西,被他看见了,他也会先认为你这么做是有理由的,或是和别的主管说过了的,正因如此,个人信用就成了很要命的东西。

  也正因如此,这里对什么都宽容,就是对信用这东西一点都不宽容,在这个问题上,没有什么“浪子回头金不换”、“改了还是好同志”的说法。一个人的信用完了,就和这个人本人完了没什么区别,根本不给你第二次建立信用的机会。所以这里很多信用出了问题的人不得不去法院申请改掉自己的名字,以抹去以前不光彩的历史。

  也许是我们在另一种文化氛围中生活得太久了,所以这些我们以为不可能的选项,反倒是这项测试的正确答案。天地良心,我可不敢说我在国内工作的两年中没拿过公司一点东西,最起码这两年我就没自己买过笔。

  初来乍到,我就被加拿大的信用文化狠狠地撞了一下腰,洗了一回脑,不过上了这么一堂课,人清醒了不少,也算值了。想到自己能生活在这样一个信用社会里,得到的,应该远比我失去的多得多。至于现在,我更有把握面对下一场面试了!

  “加拿大的道德测试题”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 加拿大的道德测试题
网友评论
加拿大的道德测试题 暂无评论