首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 水上飞机教学反思

水上飞机教学反思

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:pp958

水上飞机教学反思 标签:教学反思 心得体会 感想随笔

  篇一:水上飞机教学反思

  《水上飞机》是一篇科普童话。课文用拟人的手法,把小海鸥和水上飞机当做人来写,通过小海鸥的所见、所闻,形象生动地介绍了水上飞机的外形、主要种类及各自的用途,激发儿童热爱科学、用科学为人类造福的志趣。

  本文故事性强,情节饶有趣味,语言生动活泼。学生很喜欢朗读。所以我在教学时,让学生在朗读中理解和品位,感受水上飞机的神奇本领及作用之大。在教学中,我引导学生紧紧围绕两个问题——“水上飞机是什么样子的”“水上飞机有哪些用途”来理解课文。这两个问题并不难,学生通过认真阅读很容易就会找出来。在学生展示这两个问题的答案时,我让他们用不同的形式去展示:可以是读文中相关的句子,可以是把课文中的内容变成自己的话说一说,可以用问答的形式和下面的同学产生互动以加强对课文内容的了解,还可以分别给它们取一个名字(如:水上战斗机,水上运输机,水上灭火机),然后让学生戴着四种不同的水上飞机头饰上台介绍自己。多种理解文本的方法使得学生完全融入到课文的情境中,展示的同学在介绍水上飞机的作用时滔滔不绝,在台下的同学听得津津有味,这就让学生自然而然地明白了水上飞机的样子及其对人类的贡献。

  如果教学到这里就戛然而止的话,孩子们的思维就只能局限在课文的文字中了。想象是创新的翅膀,最能促进学生创新思维的发散,最能培养学生的思维能力和创造力。在第七自然段的省略号部分,我抓住文本的这一处留白,设计了这样的提问:水上飞机还有哪些兄弟?他们还会有什么本领?刚提问完,学生那一双双闪亮的小眼睛立刻告诉我他们对这些知识非常感兴趣。果然不出所料,学生展开大胆想象,讲出了好些新功能的水上飞机:有的说水上运输机能为在海上航行的轮船输送物资,有的说水上导航机能引导在大海上遇到大风浪的船只躲入最近的安全港湾;有的说水上清洁机能清理海面上的垃圾;有的说水上勘探机能探测、开采海底矿产资源;有的说水上巡逻机能侦察敌情;有的说水上探宝机能寻找海底宝藏……至此,学生思维跳出了课文的束缚,得到了迁移和发散,每个学生都感受到了现象的力量,体验到了创造的快乐。

  为了激发孩子们爱科学、学科学、用科学为人类造福的志趣,给孩子一个学习、研究、展现的空间,我布置了课后制作手抄报的环节,让学生回去后通过查找资料,围绕一种水上飞机,剪贴一些这种飞机的图片,写一写这种飞机的资料,设计一份独特、新颖的手抄报。做好之后,我让孩子们先在组内进行互相交流,互相了解,然后选出不同类型的优秀手抄报在课堂上展示,并把特别好的挑选出来粘贴在后面的黑板报上让大家欣赏。这样,学生由课外进入课内,又从课内走向课外,让学生走进文本的同时又走出文本,走入生活,进而对文本的解读得到了升华。

  上完这堂课,我静下心来想了想,觉得这堂课还有些不足之处,上得还是有些薄了。如果在课前我先找一些水上飞机的图片资料在课堂上对学生进行引导,课外教学完之后再找一些相关的文章让学生进一步阅读、理解,那么,学生的认识也会更深刻一些,这篇课文也会上得更加圆满了。

  篇二:水上飞机教学反思

  《水上飞机》是苏教版国标本教材三年级下册的一篇科学童话。课文用拟人化的手法,通过小海鸥看到和听到的,写出了水上飞机的外形及特点;通过小海鸥与水上飞机的对话,形象地写出了水上飞机的广泛用途,向学生展现了科技新成果。课文故事性强,情节饶有趣味,没有艰涩的术语,浅显易懂,语言生动活泼,引人入胜,是加强语言训练,增强朗读感悟,激发科学兴趣的好教材。

  1.围绕课文写什么展开研读。

  第一,体会小海鸥的情绪变化及水上飞机的自豪感,并进行朗读表演,感受海上救护机的特殊本领;第二,了解其他水上飞机的种类及其相关的主要用途,并抓住省略号这一处留白,让学生讨论说说还会有哪些种类的水上飞机,激发他们学科学、爱科学的志趣。

  在教学时,引领学生来了解水上飞机的种类及其相关的主要用途。通过小组合作学习找出其他水上飞机的作用并给他们起名字这样一个教学环节处理本段的教学任务。结尾的省略号部分,我启发学生进行合理想象,让他们说说还想设计哪些种类的水上飞机?因为学生的兴趣被激发起来,思维的火花也不断闪现……比如说有的孩子说道“我叫海上清洁机,能清除海面上的垃圾”有的说:“我叫海上勘探机,可以勘测到海底所蕴藏的珍贵的海洋资源”还有的说:“我叫海上巡逻机,能在海面上巡逻,一发现敌情就立即报警,不让敌人来侵略我国的领域”孩子是富有奇思妙想的,给孩子一个展现的空间,充分发挥他们的想象力,让学生走进文本的同时又走出文本,走入生活,进而激发他们爱科学、学科学的志趣。

  2.围绕课文怎么写,用这样的语言写展开研读。

  (1)在教学中,我带领孩子逐句理解文章内容,体会对话中的语气变化,同时又抓住小海鸥的想法及对于“掉”与“降落”的比较,深刻体会到水上飞机特殊的外形和功用。

  (2)进行分角色朗读表演。让学生感同身受,很自然地把自己当作是文中人物,入情入境,朗读起来自然是有滋有味,不知不觉中,也让学生感受用语言来展开故事情节的写作方法(其实这也是本单元的习作训练重点)。

  篇三:水上飞机教学反思

  在执教《水上飞机》这一课的过程中,我积极探索朗读方式及策略,发挥朗读在语文课堂教学中的作用。一、自由读,我说:“请大家自己读读课文,找找水上飞机本领的句子,大部分同学都能找到水上飞机本领的句子,主要是老师给大家充分的时间自由朗读,对课文比较熟悉了,找句子就很容易了。如果采用集体朗读后,马上划句子,对于理解力较差的学生,就比较困难。因为课文只读一遍,还没有读懂。而自由朗读,就照顾到了各个层面的学生。

  二、指名读,在课堂教学中,指名朗读可以让教师了解到学生把握文章的程度,有针对性进行教学

  三、采用分角色朗读。因为小学生天真、活泼,特别喜欢分角色朗读,”请同学们在扮演小海鸥,水上飞机,分角色朗读课文。“在老师的指导下扮演角色朗读,活跃课堂的气氛

  (1)以读代讲法本文故事性强,情节饶有趣味,语言生动活泼。为此,采用以读代讲法,感情朗读贯穿全课教学。在小学生面前,枯燥的讲解只会让学生失去学习的兴趣,而以读代讲采用不同形式的读不但可以培养兴趣,还可以帮助理解、感受课文的语言美。

  (2)情境教学法”教学本课时,通过“谁来当当吃惊的小海鸥”,“大家想不想去看看呀?”的语言,男女生分角色读等途径,努力营造出一个民主、和谐、宽松的教学情境,以唤起学生情感的共鸣,让他们学得兴趣盎燃。这正是《新课标》所提倡的“语文教学应激发学生的学习兴趣”。这样,学生就在轻松愉快的氛围中自主高效的掌握了知识。  通过这次活动,我对自己也有了新的认识,以后我还要加强学习,努力在今后的语文教学中,更好地应用好朗读这种教学方法,提高语文的教学水平。

您正在浏览: 水上飞机教学反思
网友评论
水上飞机教学反思 暂无评论