首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 入学感受

入学感受

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:小景

  入学感受(一)

  在丰收的金秋八月未,告别了伟大的父母和可爱的姐弟,熟悉的家,高中的学校。顶着炎炎烈日,我只身一人踏上了通往长春的长途列车,终于当我立于涉外这所为我选择,我怀揣着鲜红烫金的录取通知书,怀着一颗单纯的心和无限憧憬跨入了梦寐以求的大学校门,我迷糊而又顺利的在学校报了到,开始了我的大学生活。从此我走进了艺术殿堂,这是我人生的重大转折。第一个印象的是:学校是美丽的,教授是博学的,同学是友善的,女孩是单纯的,看到周围的新生们相互之间交流自如,时不时地发出笑声,欢呼声。到处都是欢乐飞舞的手语,挥动的双手也能说出很多精彩动听的故事。尤其是女生,她们都有着天使般的笑容,有种说不出的可爱,使我脸上露出欣慰的笑容,除了短暂的兴奋外,又多了些许的平静。而且视野比以前更加开阔了,懂得了不单单要读好书,还要树立远大理想,应更多地融入社会,多与他人交流,人际关系是很重要的。

  所有的入学手续都办好了,唯一的乐趣就是寝室里的时光,我们的寝室像一个大家庭,不孤单还充满关怀,大家谈天说地,欢声笑语,自由自在,同甘共苦,好不高兴啊!如果有谁想家,室友们都会安慰开导她;有人生病了,大家都端水送药努力去照顾她,大家还共同努力想办法,将两颗树拉上绳子解决了晒衣服的问题,短短几天,大家很快融洽相处,由生到熟,成了无话不谈的好朋友。

  如今,大学的梦想已实现了,当然会有另一个梦想,不过目前现在未任何理想,关键现在我已成为一名新生,只想把每一件小事都做好,凡是担任了一件事,我都要认真,要负责。初尝的大学生活似乎与想象中的相距甚远:大学的饭菜也没有家里丰盛,还好我早适应了,环境虽没有我们南方环境条件那么的优越,发展也那么的好。既然长春大学一直是我理想的学校,那就要接受了长大的一切一切。我认为环境好不好并不重要,最重要的是多学好本领,尽量多融入社会去实践,去经风雨,见世面。

  在今后的生活中,希望在一个全新的环境能塑造一个全新的自我。所以我必须要学到新知识,新本领,争取优异成绩,完成我四年的大学生涯,将来也要通过自己的努力,为祖国的繁荣昌盛做出应有的贡献,尽一份微薄之力。

  入学感受(二)

  第二次与象牙塔无缘,却意外而又注定地离开家到了昭通,进了卫校。

  知道进卫校的消息时,还不觉得太失落,当启程的日子渐近,才感到一种无法言语的难过。一切事物的成功得失,都是由时间来裁定的,假如当初把握住时间,并发挥最大效能,也许时间这时就不会如此残酷。许多曾经的同学在时间的赛跑中进了象牙塔,都分别走向不同的大中城市,而自己要去的则是一个边远的小城市。

  记得有人曾经对我说过:“你考上了大学,是你的福气;考不上,是家长的福气!”的确如此,考上后父母要花大笔的钱供养,考不上,大人们就可以轻松许多了。现在,上中专,不需要花太多的钱了,家长也可以微微享受一下了。这句话纯粹的鼓励意义被我自己抹杀了,取而代之的是真实的实现了其中的意义。

  快离开家,离开了这个生活了二十年的城市时,巴不得把一切的景色全收集在行囊中。终于到了告别的那一天,我不知道在那一头等待着我的是什么,两年后再回到这个省城时等待我的又是什么。最后看了一眼广场,最后望了一眼昆明的天空,默默告别双亲,走向自己的下一步。

  进入昭通,给我什么感觉?和两年前来时一样,几乎没变化。

  到了学校里,在不知觉中注了册,找了宿舍。第一次睡宿舍,第一次尝住校的滋味。但却什么味也没尝出,无论酸甜苦辣。第二天,竟会在六点半就起了床,和另一个同班老乡一同吃了早点,无奈昭通只有干浆米线,烫后仍不觉得软些,于是想起了酸浆米线。

  正在想着故乡的米线时,老班的一些老乡来看望我们这些新老乡了,也许离开家乡又听见乡音的感觉是格外亲切,一时间觉得不象在离家四百公里之外,倒象是在家中谈天说地一般。沉寂很久的自己,猛然发现好象已经很久没讲话了,也不知怎样与人交谈相处,脑子里又依旧是片空白,耳朵里都是别人的谈话,自己偶尔的应付式的回答连自己都不满意。出门在外靠朋友,朋友多了路好走,回想从小到现在,朋友几乎全是同学,况且一毕业就纷纷四散,很难见到,所以在这还没有朋友。

  同宿舍又新来了位舍友,很怪,我和他仿佛曾经认识。接着一段时间,我们一同到处走宿舍,不久沉默太久的我竟很大胆地和人谈笑了。同舍的舍友们也基本认识了,大家都互相帮助,挺团结。或许我们同宿舍的七个人都是不幸中的幸运——没考上大学而进了中专,大家时不时也发些感慨,有时甚至时深深的后悔。

  不觉中,中秋节到了,却不想家。中秋晚会上和一个舍友还表演了节目,但我们班的同学却很少有人出来表演,也许是高中时的影子还笼罩着他们吧!而我,几乎没有什么忧愁,整天到处玩,恐怕算补一补以前没玩的时间吧!我不想家,但却有人想家了,意外地我还去化解人家心中的难过,使人家破涕为笑。也奇怪过为什么自己不想家,为什么不为来到这而后悔。或许当初一个念头的差错,竟中专志愿只填了昭通卫校,没想到还真的被录取来了,没想到自己向往已久的大学就这样错过了,怪自己,也只能怪自己,所以承认了这个结果,尽管是苦涩的。

  小时侯想当一名领袖,或在政坛上有一番建树,或在战场上统领千军万马,夺回中国的失地。当年龄的增长,想法变了,因为上面的理想太遥远。自己仅有的一个念头便是上了大学找份好工作,干出一片天地。鼻梁上架起了眼镜,又一个想法冲入大脑,直至现在,做一名尽心尽职的老师。今天的中国虽然经济大步发展,但人们的素质还很低,迫切需要大批高素质和知识的人来推进社会的发展,但目前很多原因下,老师们都只注意知识的灌输,而忽略了素质步等于知识,出现了很多高分低能和低素质的人以及负面影响。作为老师,知识的传授固然十分重要,但能力和素质的传播也举足轻重,学生会在潜移默化中接受老师的一些思想。虽然父亲就是教师过得清苦,但我依旧希望能成为人灵魂工程师的一份子。但愿望终于落空,虽接连两年都将师范类置于第一志愿内。

  秋叶已落下了许多,转眼已是深秋了。

  在这成天就是吃饭、睡觉、上课,却很少学到什么知识,想找些什么玩的,没有,仅有的消遣要么是吹牛侃大山要么就是睡觉。

  虽然大家都已经承认了上中专这一事实,但对这样的日子,这样的过法,总会感到失落和烦闷,要知道,这儿的的确确找不到什么可学的,图书室里的书多半陈旧,阅览室中的杂志却只有不太多的几种。换句话说就是精神生活太空虚了,没有足够的文化生活来填充。

  收到一位昔日同学,现在已是某重点大学的学子的信,信中充满了鼓励与关心,一时觉得自己还有很大希望,然而当面对现实之中的这片世界,又那么茫然。曾有过打工的愿望,也去街上寻觅了好几次,但都一无所获,自己也失去了当初产生这愿望时的勇气。

  我开始隐隐感到有什么无形的东西向自己袭来。

  一个星期天,一舍友很早就出去,直至天黑才拖着疲乏的身体回了宿舍。问及一天的去向,答道没有目标没有目的地在城里走了一天,什么感觉都没有,只有一种回去重新再重头来一次的想法。或许有同感,本想安慰地话早已湮灭,自己不会也有相似的想法吧?

  几日的反复地回想,却越来越觉得自己越来越没用,越活越窝囊。我终于开始想家了,为当初的决定后悔了!我对那些消沉地同学说过:太阳每天都是新的,都是一个新的开始,未来属于自己,过去的已是历史,已不能困住现在的脚步。很可笑的事情发生了,劝导过别人的我,现在不能用自己说过的话开导自己,也没有人来规劝我,也许在别人的印象中我好象一直积极乐观。这杯苦涩的水只有自己吞下去。苦闷慢慢的蚕食时光,日子慢慢地进入了冬天。

  衣服开始加厚,但我想让自己冷一些,让自己的头脑清醒一些,没有理由说明为什么有这种想法,只是想冷点。

  可是今年昭通的冬天却天天艳阳高挂,寒意少得可怜。

  一天晚自习上,一位同学倡议我们这班的同学以自愿形式组成一个组织,大家来共同发展以消灭消极情绪而促进团结。没想道全班除个别未参加外,人员参加之多的确令人鼓舞。但仅组织了几次完全娱乐性的活动外,就没有思想方面的交流了,更为令人灰心的是很多人加入后却不关心组织的完善等问题。最终,我算个发起人,却自己宣布退出,因我对这个组织已经失望了,组织并未向预期的目标发展。换言之就是我们班整体缺乏一种集体荣誉感,成立组织的目的就是想改变这一状态,然而最终连这个组织都被污染了。

  我决定退出的那晚,我心情很坏,可以说为自己,也为所在的班级感到失望了。

  次日,学校组织了一次歌咏比赛,我们班败北了,我很难过,从来没有为自己所在的班级的失败难过过,这次却破例了。我们的失败也有外因的因素,但主要仍是内因。所以那天我说过:昨天我对我们班已经失望,今天则是绝望,我再不热心班上的任何事情了。

  话有点极端,但却是真切的感受,我真的对一切都失去了信心,仅仅只希望早日回到家。

  入学感受(三)

  岁月无情,斗转星移,光阴似箭一晃而过。然而生活却没有改变什么,恍然间人渐已步入中年,在外打工已经不是长久之计,面对妻儿老少生活贫寒心中愧疚。做一些传统生意竞争激烈无从下手,也没有技术含量难以长久。于是网上搜索便看中了汽车美容装潢的前景还是比较好,所以便投入其中。

  初入瀚达汽车学院,在网上看到和了解说此校比其它学校好说是什么“车间里的学校”校风严格实践机会多,心中也没有什么把握所以一路南下,心想决定了事情就实地考察一下吧。于是我和表弟便决定亲自去一趟实地考察,到了该校一看环境各方面确实不错,校园很大设施也很多环境优雅便深入了解一下。接待我们的是一位主任,他给我们讲解了一下相关装也知识,可是我们看到的教学设备不多也很老旧,学员也没有几个也没有什么学习气氛。我想在这里学能学到技术呢?于是便带着这样的心情来到了瀚达汽车学院,招生的老师热情的接待了我们,她给我们讲解了校园规模就业前景,也带我们实地参观了一下教学区域。说心里话当时给我的感觉这里确实不错,这里有几十台车供教学使用,我想既然这里有这么多的教学设备应该可以吧。可当时正赶上学员下课吃中午饭,也没有看到学员真正动手操作怎样,心里还是不确定,是不是想网上说的那样理论与实操结合实践多理论少,校风严格。这时老师建议我们下午试听一下课程,感受一下再做决定。下午很快就到了瀚达学院的学员纷纷走进教室,在老师的带领下个个干得很起劲,学习气氛很浓学员们很认真,老师教的也很仔细。旁听后和学员们聊天得知他们都来自全国各地,从他们嘴里得知这里就是和网上说的一样没有夸张的成份。眼看、耳听、我相信了我相信我在这里能学到真本领,这里不就是我想要去的学校吗?我又有什么理由不选择它?

  广州市瀚达汽车学院我相信是我最好的选择。

  入学已经两天了,我们一般都是上午理论下午实践,这两天学会了汽车轮胎的拆装和动平衡技术。虽然这两项技术比较简单一点,但让我这个对汽车行业一窍不通的人,对以后的学习更加有自信了。我相信我能够学好它,我们的老师讲课不仅生动还很有趣,他不仅讲了汽车的理论知识,还讲了实际操作中经典的案例,让我们在今后的创业之路都有很好的经验和教训。更可贵的是老师还跟我们讲了许多做人的道理。俗话说做事先做人,人做好事自然也就好,然而这两天让我感受最大的就是这里的教学,理论结合实际校规纪律的严格,我相信瀚达汽车学院一定能够发展更大。将来一定是学子们学习汽车技术梦寐以求的地方。

  瀚达汽车学院的老师们我感谢您!感谢您把我带到这个值得我去学习的地方,让我的认识道路上有找到了奋进的方向。千言万语也表达不了我此时的心情,总之,我一定会努力!

您正在浏览: 入学感受
网友评论
入学感受 暂无评论