首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 西小江畔遐想

西小江畔遐想

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:小景

  西小江畔遐想

  值班日,饭后踱步在清水园,西小江畔微风阵阵,幽幽江水,在习习春风中,在夕阳的映照下泛起粼粼波光,那悠然的流水,那如娟的波光,是那么清澈,那么让人心旷神怡。

  渐渐的太阳隐落山头,远处的荧光让我的视线模糊了,微风扑面而来,闭上双眼,一口深呼吸,丝丝凉风触动了每一根神经,一切是那么的不可捉摸,那么的耐人寻味,令人遐想连连,思绪不禁回到了那一天。

  那一天,我怀着阳光单纯的心来到了这个熟悉又陌生的城市"钱清",钱清已然是参加乡镇公考者都向往的分配地,它地理位置优越、商贸三产发达、城富民强。初来乍到一切都是陌生的,站在机关大院门口,"为人民服务"着实让人感到敬畏,是的,这就是我另一段人生的开始,或许几年、或许几十年、或许一辈子要服务于这座城市。

  那一天,阳光明媚,又到了下地登记粮食作物种植情况的时节。在村里文书的带领下,来回穿梭在田间地头,在与承包户种植户的交流中,渐渐的,我从分不清麦与稻、草与菜、遇事一脸茫然、焦急万分的小姑娘,成为不仅能一眼分辨是稻是麦、是瓜是豆、是草是菜,也能清楚知道各类作物的种植时间、收获时间,遇事也能沉着淡定、思路清晰,能得心应手地开展本职工作。

  那一天,正值春节前夕,是时候去所联村困难家庭慰问走访了。我所联系的困难户是前梅村的周大爷,原本有一个幸福安康的家庭,不幸在十多年前妻子患重病瘫痪在床,无法自理,周大爷只能辞工在家,没日没夜的服侍,家庭经济堪忧。

  拿着慰问金来到周大爷家,眼前的一幕即心酸又感动,看着周大妈日渐消瘦的面孔和她肌肉萎缩的双腿,心情五味杂陈,真不是滋味;看着周大爷为妻子忙进忙出,端茶送水,擦屎擦尿,即使周大爷没有太多的言辞,话语间也让我感受到何为"百年修得同船渡,千年修得共枕眠",何为"糟糠之妻不可弃"的真谛,在物欲横流的社会,这是一块净土。

  那一天,单位组织了年轻干部座谈会,书记讲了四个字"阳光心态"令我感触很深,不禁让我想到多年前一个领导对我的嘱咐。年轻人愈想上进就应该多做,多碰壁,多思考,多总结。

  其实在做、碰壁、思考、总结过程中离不开"阳光心态",阳光心态是从正面看问题,乐观地对待人生,乐观地接受挑战和应付挫折。怀着乐观和积极的心态,把握好与人交往的分寸,让自己成为一个使他人快乐的人,让自己快乐的心成为阳光般的能源,去辐射他人,温暖他人,让家人朋友乃至于更广阔的社会,从自己身上获得一点欣慰的理由。

  用阳光心态享受生活,学会谅解、宽容,学会放下,忘记该忘记的,记住该记住的。正如心经中所云"菩提萨剩依般若波罗蜜多故,心无G碍,无G碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐".

  忽然,耳边传来熟悉的音乐,原来是文艺爱好者们在西小江畔,在美丽的清水园翩翩起舞,我欣赏着这美丽的景色,脚像被粘住了似的,不愿离去,愿钱清的明天更美好!

您正在浏览: 西小江畔遐想
网友评论
西小江畔遐想 暂无评论