首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 实习生外出参观感想

实习生外出参观感想

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:小景

实习生外出参观感想 标签:实习生 心得体会 感想随笔

  实习生外出参观感想

  2015年9月4日,我们实习生一行四人分别到了昆山悦丰岛,上海设计丰收、多利农庄,南京娜家小院,惠州四季分享参观学习。同样是做生态农业,各有各的优缺点,很多时候都是因地制宜,当地各方面的条件形成了模式迥异的各个农场,每个农场都有可圈可点之处,他们之间的共同点就是都是在做生态农业。

  悦丰岛有机生态农庄,毗邻阳澄湖,依托费尔蒙酒店的客源可以为其带来巨大的收益,但有些事情并非我们想象中的那么美好,或许是理念不同,很多来自于酒店的客源对于农庄的活动并不感兴趣。岛主告诉我们,他们正在研究如何将酒店散客集中起来,以小团体的模式参加农庄开展的各项活动。现在活动刚刚起步,活动设计反馈效果不是很好,刚入手经验不足吧。农庄主营业务有蔬菜配送,蔬菜采摘,亲子活动等。农庄优势显而易见,地理环境优越,位于著名阳澄湖和傀儡湖间,属于政府水源保护的重点区域,不用担心外来力量的入侵;另一方面,与城投公司合作,拥有强大的设计团队,对于现代化的乡土设计算是轻车熟路。他们的缺陷在于,没能将酒店资源整合起来,农庄为酒店提供果蔬等有机农产品,酒店为农庄提供客源。个人看来,这中间最大的问题或许在于酒店所面临的人群是高端消费者,农庄所提供的服务还达不到顾客所需的高水平。要么农庄重新定位消费群,要么招募更多专业人士提高服务水平。

  另一方面,农庄作为生产者,希望和消费者直接对接,政府出于对这块土地的保护,希望附近的居民能用有益于环境的方式进行耕种,于是青澄计划应运而生。青澄计划由乡建中心带来的团队运营管理,现阶段属于刚起步。他们种了10亩试验水稻,还有100亩村民自种水稻,他们工作主要是监督农民不使用化肥农药以及通过记录和文字编辑让消费者相信他们是用有机方式种植出来的。通过搭建这种第三方平台,实现生产者与消费者直接对接,让消费者督促生产者自我管理,也让消费者体谅农民的不易和粮食的珍贵,从而达到耕者自守,食者安心的效果,这也就是我们现在所说的PGS(参与式保障体系)。青澄现在面临的最大问题还是生产出来的农产品因为价高而无人问津,这也是生态农业面临的最大难题。可以用1元钱买一碗饭谁愿意用5元来买,这是消费观念转变的问题,看来还有很长的路要走。

  设计丰收的诞生背景极具温馨色彩,主要是因为仙桥村里很多人出去了,有些民宿闲置着无人居住,有人希望把他们赋予新的色彩用起来。后来清华从毛驴离开,加入了设计丰收这个团队,和大家一起将种植大棚设计成活动、会议和餐饮相结合的特色民宿。用豆子摆成的精致图案、手工编织的篮子和装饰品在在屋内交相辉映,步入其中,有种进去民俗博物馆的感觉。在节假日也召集城里面的人走进乡村,体验农耕的乐趣。到了晚上住进乡土与艺术结合起来的民宿,虽然每晚住宿费不少,但参与人挺多。小而美,极具温馨色彩的民宿的确让人心情舒畅。朴实、简洁的设计,迷离灯光的小屋,临近水渠的小房子,依田傍水的乡间小屋,给人一种舒适平时之感。

  通过与清华的交流,让我去思考在生态农业这个圈子里,多少人是用情怀在做农业,曾经衣食无忧的土豪,因为情怀而过上清贫的生活,或许他们觉得知足快乐,但对于以凡人居多的社会,更多的是觉得自讨苦吃。让人不得不疑惑难道生态农业真的需要如此清贫吗?有时候情怀固然必不可少,但立足当下解决最基本的衣食住行才是至关重要的。

  上海多利农庄属于用钱砸出来的高大上生态农庄,花了30元的门票,我们进入了多利农庄。第一站我们来到了用集装箱改造成的游客休息中心,工作人员给我们播放了多利农庄发展视频:多利农庄在全国有九个点,完善的配送车间,井然有序的流水线作业,类似于一个小工厂,严格的人员分工,这是一个企业型的生态农庄。走到种植大棚,交错缠绕的绳子(应该是绑黄瓜秧和西红柿的),还放了各种粘虫板,诱虫灯,这种生态防虫的举措在每个生态农庄都能看到。他们还有一个游客展览中心,里面整齐规划的小池塘、各类植物构建的玻璃棚,各种花、蔬菜,就像一个小花园一样。特色住宿区旁边偌大的草坪,置身其中甚是舒服。还有水净化设备,土壤的修整改造过程。融资下的农庄,有钱就能创造出休闲观光的农园。还有种植很好的有机蔬菜,他们的蔬菜也主要以配送为主,或许所谓的"特供菜"就是从这里出去的吧,有政府的支持,很多事情都可以迎刃而解。

  一位妈妈希望自己的家人吃上健康放心的食物,于是在她丈夫公司苗木林旁边开拓了一片土地,开始了生态种植之路。后来发现身边的朋友也有这样的需求,于是慢慢开始了蔬菜配送这项业务,现在已经发展到100多个会员,还陆续有人希望加入。但她坚持的是小而美的原则,先把现有的100多个会员服务好。40多亩的土地,刚开始拿到土地那年,她开始撂荒,后来发现草长得比人还高,割完草后土地出现了板结情况,对于长期使用化肥的土地,看来撂荒对于生态转化并不是最好的选择,轮作各种牧草、花生等能增强土地营养的植物才是正道。40多亩的土地里有大棚,还有一片小池塘在养鸭子,苗木林下养鸡和猪。远处还有一个小的堆肥处。麻雀虽小,五脏俱全啊。因为离市区较远,他们每次菜装好箱都到了下午2点多才能送菜。长距离的运输造成的燃油污染,并不符合生态保护,但是有时候真的没有办法,不是所有情况都合适,我们要做的只能是尽量遵循,不能是绝对服从。这次过去,他们开始尝试种草莓和网纹瓜让会员有更多的选择。相比于毛驴单调的蔬菜配送,在瓜果方面我们真的可以继续尝试。虽然今年的西瓜没收成,但现在开始种草莓,这也是个不错的选择。100多的会员不算多,希望他们能尽快解决配送问题,真正地做成一个小而美的典范。

  有人说毛驴是把情怀做到极致,那四季分享就是把商业做到极致。严格地说四季分享并不是一个农场,他只是张和平老师领导下的一个运营团队,一共有三个农庄:乡间物语、泰康农场和尚品农庄。它最大的特点是有一个完善的沼气池设备,整个沼气池系统贯穿整片田地,沼液通过各种管子输送到田里。还有一个完善的配送车间,严格的管理制度,使配送流程顺利流畅。现在四季分享会员达到将近5000多个,还有配送点可以到达深圳广州,他们每年的菜种可以达到上百种,会员还能实现点菜的功能。不得不感慨这才是真正做农业的人。

您正在浏览: 实习生外出参观感想
网友评论
实习生外出参观感想 暂无评论