首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 随笔:家乡的端午

随笔:家乡的端午

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:得得9

  随笔:家乡的端午

  我知道端午节源自祭祀屈原是在初中,那时读了《离骚》,对"长太息以掩涕兮,哀民生之多艰"一知半解,而知道端午节包粽子、赛龙舟、捉鸭子是在大学——室友阿美是泸溪人,挨着大沅江,每年端午她会将盛况播报给我们,而丢丢是凤凰人,她们端午节会在沱江举行捉鸭子比赛。文学大师沈从文在<边城》中也有描写,翠翠在角楼上,看傩送二老捉鸭子。

  家乡穷乡僻壤,异常缺水,旱得要命,而且地属高寒,也不长包粽子的叶子,所以打小,村里无一人包过粽子。对于端午节,我们和大汉族,基本没有民族共同的心理素质。我们有自己的过法。

  端午节是五月初五,按阳历阴历,分为大端午和小端午,两个节日都过,以大端午为甚。时节到了五月,春耕已过,地里庄稼二到草基本薅完,对于刨食土地的农民来说可以歇上一歇。再者,五月也是阳气之端,也叫端阳,此时家种的桃李枇杷等时令果蔬,正是鲜美时节。所以,家乡端午节的习俗,便是嫁出去的女儿,必须要回娘家去。回娘家时,要带上鸡鸭酒肉、时令果蔬,去感谢父母的养育之恩。同时,看看父母家里的农事完结了没有,是否需要女婿帮忙。

  我小时候,父亲在外,母亲不能常去外婆家,便每每差我带着弟妹前去打端午节。五月的太阳已经很毒了,我带着弟妹,到镇上随意买点自己爱吃平常又吃不到的糖食果品,买点点猪肉,前去外婆家"打端午".某次,我和弟冒着烈日,走了三个钟头都还没到,又累又渴,弟说,我们吃点东西咯,反正吃一点也看不出来。我说,好。于是一路走一路吃。待到外婆家,只剩点点猪肉了。外婆也没有怪罪。回来后,母亲问,外婆家秧插完了没?苞谷草薅完了没?肥料丢了没?我一一回答,我搞不清楚。母亲又问,屋后面三舅家那棵枇杷结了没?燕子姨家里的李子呢?我于是回答,我又偷了谁家的黄瓜。母亲照例数落我一顿。数十年如一日。

  我在母亲的敦敦数落中,加深了对端午节的认识,也沉淀了这样的心理:家乡的端午节是感恩节,嫁出去的女儿在这个节日必须要回娘家去,去看看房前屋后的果木时蔬,去问问地里的庄稼农事,去感恩父母和族人。

  前段网上流传端午是凶节,阴气重,因而不能祝福端午节快乐,我想,你们汉族,四大传统节日哪个不是凶节,起源都不好,过节意在避邪。幸亏我不是汉族,又生在穷乡辟壤,自小和你们没有共同的心理素质,去给父母打端午这种过法,远离屈原式的政治意味,也远离龙舟竞发,一丝家的脉脉温情,也很有意思。

  拓展阅读:

  随笔:家乡

  林宗发

  有一个地方爱在心里想在梦里,承载了童年见证了成长。历经千山万水总是魂牵梦绕,对它感情恰似层层棕叶包粽子,层层棕叶情。藏着淡淡的乡愁,牵挂着万缕的钟情,这个地方就是家乡……松溪。

  松溪对我来说,从小开始就一直想走出去的地方,常闻外面世界很精彩,可以出人头地,所以总觉得这里是不属于自己。但是在外生活后回来,则发现自已还是热爱它。

  幽静的林荫小道,朴实无华的乡镇,一年四季不同的风景。名胜文化很多,世界流传。最深情的是母亲河横亘,款款而行哺育着儿女,好像流的不是水,而是儿女们的热爱。两岸树木常青,民风纯朴,河面山色倒影婆娑抚媚柳絮飞花,景致迷人别有洞天,宜人宜居。

  县城的风景区来龙山,是县城爱护的屏障。曲径通幽错落有致,山青水秀鸟语花香,庙宇吉祥,是市民健康栖息的摇篮。其中公园歌舞明亮,心弦弹唱芬芳且迷漫。

  随性了了几笔,家乡松溪何止春风百里。家乡的情和爱才是优秀儿女们的根,谨此祝福,对家乡的热爱和共勉,即湛庐山铸千年宝剑,奎光塔下话百年传说。遥祝家乡明天红胜火。

  林宗发

  写于2016年6月7日下午

您正在浏览: 随笔:家乡的端午
网友评论
随笔:家乡的端午 暂无评论