首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 清明扫墓有感

清明扫墓有感

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:小景

  清明扫墓有感

  “清明时节雨纷纷纷,路人行人欲断魂。”清明扫墓已成为中华民族的习俗。但通往墓区的交通严重堵塞,给城市带来很大的压力。中国人多矣!我是待高峰过了,便和爱人前往苏州横泾扫墓的。

  横泾墓区,背山面水,确是风水好的地方。前几年来,墓区还不怎么大,现在是在急速的扩大,1区、2区、3区……满山遍野的墓地,似乎还装不下故人的骨灰;还需大大的扩大,大有死人向活人争土地的态势!价格也在急速上涨。

  祭拜了老人以后,自己也在想,我也老了,说不定阎王爷哪天要请你去,我是不得不去的。你是否也要在这块宝地占上一块,浇上水泥,存放自己的骨灰呢?开始想过,现在是持否定态度了。德国人是信树葬的。将骨灰埋在树下,被树根吸收,他们认为树是有灵气的,你的精神也被树根吸收,成长为参天大树,参天大树便成为你生命的延续。这一点我是很赞同的。中国的森林面积不多,空气污染也重;加上土地沙漠化,广种森林是刻不容缓的事,所以我认为应该大力推广树葬。

  听说温州有钱人家,在附近山上做的陵墓特别讲究,大有流芳百世,永垂千年之举,花钱是毫不吝惜的。我想人要流芳百世,主要看你在世的时候,人做得怎样?你为人民大众脚踏实地的做了好事,人民大众自然会记念你的,即使没有坟地,人民大众也会悼念你,你永远活在人们的心中。远的不说,就说近代的彭德怀,马寅初、黄万里等等,他们在人们心中建立的丰碑,是谁也不能磨灭的。所以,我也建议,现有的陵区、墓地再也不能扩大了!有关部门应该制定计划,将已有的陵区、墓地,分批、分批地改为树葬,漫山遍野的坟墓改成漫山遍野的森林,o峦叠翠,清泉潺有多好!这不妨碍人们悼念自己的亲人、祖先,又改善了大地的生态环境,净化空气。中国人多,地少,又沙漠已临近北京城了,我为之担忧!

  我死了以后,希望将我的骨灰埋在一棵大树下,这是我的愿望。

您正在浏览: 清明扫墓有感
网友评论
清明扫墓有感 暂无评论