首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 父亲节有感

父亲节有感

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:pp958

父亲节有感 标签:父亲节 心得体会 感想随笔

  父亲节有感(一)

  每个家庭都渴望幸福,现实生活却并非如此。家家有本难念的经,是人人皆知的道理。怎么才能从心底里真正的感受到幸福呢?

  幸福是一种感觉,更是一种能力。可惜现代人已经失去了这种感知幸福的能力。心浮气躁,就是讲的这个道理。心都不知道去了哪里,整天都不知道自己做了些什么,怎么能够感觉到幸福呢?

  家庭是社会的一个小单位,如果每个家庭幸福了,那么整个的社会也就和谐了。而我们人又是家庭里的一个小单位,所以每个人都把心收一收,多关注身边人的感受;不要把心总是放在无关紧要的人或者事情上,多回家陪陪家人,营造一个和谐的家庭氛围。

  那么怎么样才能做到家庭的幸福和谐呢?

  首先很重要的一点就是要多关心对方。

  做丈夫或妻子的不要把所有的精力全部放在工作和处理人际关系上,也要常常回家陪妻子和孩子聊聊天,沟通一下。因为看似随意的聊天,其中却隐藏着很多的功能,不同的聊天方式表现出来的结果会有很大的差别。

  如果其中一方因为身体或者心理因素,情绪不是很好。那么作为另一方,就要意识到这一点,讲话的时候要注意自己的语气。若不管对方说什么或者做什么,我们能够一直平和的去面对的话,对方即使有很大的情绪,也会被你所感染,情绪也会慢慢的趋于平和的状态。

  反之,如果对方本来是很开心的,如果作为丈夫的另一方,聊着聊着就用比较激烈的口气和动作挑战对方,那么,一场战争爆发的可能性就会比较大了。

  佛家讲要随顺众生。众生都能随顺,何况自己的妻子乎!

  关心对方不但要体现在言语上,更要体现在行动上。比如某个节日,或者生日,如果在对方毫不知情的情况下收到一份神秘的礼物,相信没有那个女性会生气、拒绝的。如果在一个雨天,给对方送一件衣服或一把伞,看起来老套的关心方式也会令对方感动到热泪盈眶。

  构建和谐家庭,不但有自己的另一半,还有自己的孩子。如果孩子还小,除了调皮倒还好些,如果孩子大了,那么作为父亲,一定要做尽到父亲的责任。因为孩子的成长不但需要母亲的陪伴,更需要父亲的支持。很多时候,妈妈说一箩筐的话都不如做父亲的说一句话管用。父亲,是家庭教育中不可或缺的很重要的一部分。

  父亲节有感(二)

  父亲在儿女的眼中是慈爱亦或是严爱,但父爱如这六月的阳光一样温暖中透着热烈,看到父亲总会让我想到伟岸的山、荒原的树、挚天的伞。即使父亲的脊梁不再挺拔,但依然是家里最有力的支撑。

  我的父亲今年已经60多岁了,很幸运"子欲养而亲还在".自从他被检查出心肌梗死病后,我才真正意识到父亲真的老了,平时的一点活儿都能让他心慌好一阵。看着渐渐年老的父母,心里一阵苦涩,也感觉肩膀的重任多了一层。

  父亲一生不易,家里排行老二,因二爷家没有孩子,奶奶就把父亲给了二爷家,这样父亲身边就有四位老人需要照顾,再加上我们三个孩子,在90年代初期,这样的单子是很重的。父亲为了让我们生活的更好一些,努力赚钱,没日没夜的干,一步一步、一点一滴,父亲硬是把这个家撑了起来,让我们的日子过的好点,再好点。回想起来,眼前还能浮现出儿时父亲看我们的笑容,当时年幼的我真不理解那么累的他,怎么还笑的出来,现在想想,这就是父亲啊,言语不多、任劳任怨,家人就是他最大的快乐。

  无私的父亲用自己的行为教会了我们用爱感动生活,用爱感知世界。

  心里总有很多话想对父亲说,但是抬起笔来,却又突然无从下笔,就像歌里唱的"时光时光慢些吧,不要再让您变老了,我愿用我一切换您岁月长留,一生要强的爸爸,我能为您做些什么,微不足道的关心收下吧……"

  我们对父亲的爱也是那么微妙。

  马上就要父亲节了,可每年的父亲节总是没有母亲节那般热闹。但每当想起父亲鬓角的白发,脸上的皱纹,大山般的父亲留给我们的应该不只是背影。回家看看,或是一个电话……在这属于父亲的节日里,祝父亲们节日快乐,身体安康!

  ——中医医院综合办公室

  父亲节有感(三)

  薛 栋

  五月因为有母亲节而美丽,六月因为有父亲节而精彩!今天是父亲节,是所有当父亲的男人的节日,是我们当子女们对父亲无限挂念的日子。

  常说父爱如山。父亲的爱深沉而伟大,它不像母爱那样如和风细雨般温柔,如幽幽花香沁人心脾,但父爱的浓烈与执着却是一种催人奋进的力量,是在挫折失败时不灰心丧气的一剂良药。 一首从小就开始唱而且百听不厌的歌曲:草鞋是船,爸爸是帆,伴我去启航,是诠释我父亲爱我的真实写照。

  父亲常说"严父慈母"他对我们子女的要求真的很严格,甚至有点苛刻了。小时候我不喜欢他,点点滴滴的事情总是要求我们做到尽善尽美,可如果我们做不到他满意的就要严厉批评。我清楚的记得,小时候我是一个毛手毛脚的女孩,自己用过的东西经常随地乱丢。有一次我读书回来为了尽快出去玩,就把书包放在一张板凳上就一溜烟跑了,正好被我父亲看见,他大声地吼道:"你给我停下来,你的书包是在哪拿的?给我放到原处去!"我一声不吭,只好乖乖的拿到我的房间里,放好了以后他又对我讲了很多的道理,说什么"做事情要有始有终,拿东西要做到轻拿轻放,在哪里拿的要放回原处,这是一种习惯的养成,长大你就会明白我说的话的。"就这样我在小时候养成的习惯一直延续到现在,我也这样要求我的儿子和我的学生,现在想想,父亲的确是为了我好啊!

  父亲不但在习惯上严格要求我们,在学习上思想上也是如此。他要求我们每次考试必须达到他的要求,如果达不到就肯定逃不过被批评了,所以每次考试我都不敢怠慢,因为我怕被批评,怕看到他那严厉的目光。他不让我们说脏话,记得有一次,我听见有些人说脏话很好玩,回来的时候我也随便说了一句,不料被父亲听见了。他的严父样子又出现了,他说:"一个女孩子,好的不学偏偏学说脏话,你就不怕丢人?一个女孩子不管任何时候都要注意自己的言行,只有这样你才赢得别人的赏识,明白吗?"在这种时候我只有默默接受,以后再也不敢也不好意思说脏话了。他有一句话对我的人生影响很大,在我做错事情的时候他并没有帮我分析我错的原因,而是一针见血的告诉我:"一个人被说一次是可以的,但总是被别人说就不值钱了。"这是他的原话,看起来很平淡,甚至有点俗气,却能让我在面对自己的缺点的时候能反思自己,自己做错事情的时候能主动承认,从此,让我变成一个有原则能分清是非的人。

  小时候我很羡慕我的伙伴们都有一个疼爱自己的父亲,而我的父亲给我的感觉却是很严厉,当我为人母的时候,我才明白,其实这是父亲爱我们的一种方式,他用自己独特的爱教育我们影响我们,如过没有他这样严格的要求,就不会我今天做人的原则,也没有我现在的好习惯,更没有我今天的这份工作,我感谢我的父亲,感谢他老人家给我这份独特的爱。

  父亲也有让我很钦佩的方面,比如他写的一手漂亮的毛笔字,他写的字就像他的为人一样正直、有气魄,这是我望尘莫及的,我的身体里流淌着他的血液,却没有他这样的特长。他对我们的爱是如此的深处,以至于我小时候错误的认为他不爱我们,长大了才明白,这样的爱需要一份承受力,需要时间的历练才能凸显出来,这份爱一直延续到现在,上个周末回家,他说的一句话让我很感动。他说:"父母身体健康就是你们的福气了。"这就是我的父亲,一个一直为我们着想的父亲!今天是父亲节,我祝愿他老人家福寿安康!也祝愿天下所有的父亲身体健康,节日快乐!

您正在浏览: 父亲节有感
网友评论
父亲节有感 暂无评论