首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 大学生国家励志奖学金获奖感言

大学生国家励志奖学金获奖感言

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:得得9

大学生国家励志奖学金获奖感言 标签:大学生 心得体会 感想随笔

  大学生国家励志奖学金获奖感言(一)

  尊敬的学校领导、老师:

  你们好!我是长江大学马克思主义学院2010级思想政治教育专业1001班的沈永刚,此次荣获2010—2011学年湖北省国家励志奖学金,激动之情,溢于言表。情动于衷而发之于外,唯有用拙笔陋文以谢政府、父母、恩师、同学。

  2007年,我国首度设立国家励志奖学金,这对于品学兼优而家境贫寒的寒门子弟而言,是一种莫大的鼓舞,而我有幸成为其中的一员。

  一 家大口阔粮少,父母委实不易

  我家位于国家级贫困县——麻城,坐落在麻城市夫子河镇芦柴坳村,我是一个典型的山沟沟里长大的孩子。自幼即食不果腹、家贫如洗,而我又是家里唯一一位正在接受高等教育的幸运儿。爷爷曾饱受战火的打击,当过兵,打过仗,身体格外硬朗,不过终究抵不过病魔——肺癌的摧残。2001年,春,他撒手人寰,留下了他那个"国家二级残疾人"的大儿子,也就是我父亲的哥哥。由于从小生活在爷爷身边,受到军人气息的熏陶,坚毅、永不言弃的精神品质便早早生根发芽。由于生长在农村,我并没有接受学前教育,直接上小学,小学一年级的时候出现了一个小插曲——左脚严重骨折,只得休学一年,这是我认识第一个转折点。爷爷逝世后,留下一个千疮百孔的家庭给父亲,大伯(即父亲的大哥)前几年被鉴定为"国家二级残疾人",父亲几十年如一日,一直对他不离不弃;母亲视力差,常年赋闲在家;姐姐只比我大一岁,未来让我不失学,她只得含泪离开她酷爱的书本,外出打工,不幸染上乙肝,常年需吃药;然,屋漏偏逢连夜雨,作为家庭经济支柱的父亲,两年前患上糖尿病,需常年吃药,并发症初露端倪。每思及此,不禁潸然泪下,泣不成声。可谓家大口阔粮少,青黄不接。不过,苦难的人生造就了不一样的人生。从小便笃信"知识改变命运",一定要走出穷山沟,找到属于自己的一片天地。

  二 品学兼优,敢为人先

  "为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。"作为一个血气方刚、怀揣梦想的青年,要敢言他人未言之言,敢行他人未行之行。"大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。"我们应当珍惜来之不易的读大学的机会。经过大一一年的辛勤耕耘,取得不菲成绩,通过国家英语四级,荣获长江大学一工部"二等奖学金"、长江大学"三好学生"等称号。本次排名居年级第八。此外,2011年4月—6月接受党校培训,顺利结业,现在是一名入党积极分子。我还担任班级组织委员,时刻以身作则。读万卷书莫若行万里路,我也很重视社会实践,丰富课余生活和学习。今年暑假,只身前往广东省中山市,做了维期半个月的社会实践。第一次走出湖北省,视野开阔很多,心境自然不同。理论与实践,或曰知与行,都很重要,二者不可偏废,否则就会沦为纸上谈兵的书呆子。

  三 恩师耳提面命,同学呵护关心

  "哀哀父母,生我劬劳。"父母值得我们感激,老师也是如此,"一日为师,终身为师".虽然大学老师带多个班,一年下来,也许根本就认识你,遑论叫出你的名字,时常感叹,连得到老师批评的机会就没有……但,这些丝毫不能成为我们不感激他们的理由。没有老师,或许我们的知识水平还停留在中学阶段,在黑暗中摸索徘徊。有幸结识了一批志同道合的朋友,或是在一起针砭时弊,或是谈古论今,同学之间形成了比学赶帮超的良好气氛,精神境界有了质的飞跃。

  四 规划与展望

  吃水不忘打井人,知恩图报一直是我中华民族的优良传统美德,在社会主义现代化建设时期,传统美德依旧不能丢。1999年,中国实行高校扩招,距今已有12个年头,扩招的目的是"扩大内需,拉动消费".虽然多年来,高教改革遭人病诟,诚然,也存在不少问题,但在新世纪新挑战下,高教必须改革。传统的精英教育问题颇多,无法满足社会需要,让少数人垄断知识,沦为"知本家",而让大多数青年人素质得不到提高。另一方面,在政治由精英政治过渡到大众整治的推动下,高教也必须有精英教育过渡到大众教育,这是大势所趋,时所必然。然而,很多寒门子弟无钱读大学,空有一副好头脑,只得种田放羊,这无疑是对知识的不尊重,对人才的不重视。我国在新千禧年后,加快了教改步伐,教育投入不断增加,设立各种奖助学金,国家奖学金,国家励志奖学金云者,这对于广大寒门子弟,无异于雪中送炭。重奖之下,必有勇夫,一定会有更多的人从中脱颖而出,干出一番惊天动地的大事。获得奖学金后,我准备从以下几个方面合理支配:将大部分钱用于智力投资,开阔自己的视野,提高精神境界;给父母一部分,尤其是母亲,改善她的生活水平;给姐一部分;剩余的用于自己的开销。5000元,的确是一笔不小的数目,但对我家而言,还是略显杯水车薪。不过,至少可以解决一些问题。

  我信仰马克思主义,信仰中国共产党,作为一名入党积极分子,时刻以党员的身份要求自己。艰难困苦,玉汝于成。"苦不苦,想想长征二万五;累不累,比比革命老前辈。"未来的世界属于年轻人,未来的道路注定不会永远一帆风顺,没有一个坚定的信念,没有一个健壮的体魄,恐难以为继,时刻牢记:文明其精神,野蛮其体魄。

  "天高云淡,望断南飞雁;不到长城非好汉,屈指行程二万。"今日长缨在手,他日必将缚住苍龙。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  草草数语,聊表谢意。

  此致,

  敬礼!

  作者:沈永刚

  大学生国家励志奖学金获奖感言(二)

  尊敬的各位老师、同学们:

  大家下午好!

  我是xx,来自**级路桥一班,现任班级学习委员一职,很荣幸作为国家励志奖学金获得者代表在这里发言。

  国家奖学金是由中央政府出资设立,用于奖励优秀的高校全日制本专科学生而设立的奖学金项目,它体现了党和政府对我们青年大学生的关心和爱护,代表了国家和社会对我们青年大学生的鼓励与期待。在此请允许我代表所有获得国家奖学金、助学金的同学,对关心我们成长的领导、老师、家长们致以崇高的敬意,对成长之路上帮助过我们的学长、朋友们表示深深地感谢!

  能获得国家励志奖学金这一殊荣我十分激动,但我清楚地意识到这并不是意味我的每一方面都很突出,综合测评是智育、德育、体育三方面集合的较量,如果单拿某一项出来比较,很多同学都会比我优秀。所以在这里我也谈不上交流经验,只是浅谈一下我两年大学生活的一些体验。下面我将从学习、工作和生活三个方面同大家一起分享我的大学生活:

  一、学习

  大学是一个快乐自主的园地,相比较高中,学习方式改变了许多,我认为现如今大学生的学习应该有别于高中的应试教育,学习也可以丰富成为分为两大块:专业课学习和课外知识的学习。我不是个勤奋刻苦的学生,我一直信奉的学习态度是"抓紧学习的每一分钟,而不是抓紧每一分钟学习",时间的运用一定要高效率,尤其是学习的黄金时段。高效就需要了解自己学习的高效期,像我就很喜欢"猫头鹰"式的学习,越到晚上我越看书越带劲。还要注意的是常会给自己制定一些合理的计划和安排,一般都是一周之内需要完成的事情。根据学习科目重要性的不同,所安排的时间段和持续的时间也不尽相同。

  一直以来,道路桥梁工程都是我很喜欢的一门专业,我一直以来都相信——"路桥儿女多壮志,敢叫日月换新天".能到学院这片学术氛围浓厚的沃土深造,我十分珍惜这宝贵的学习机会。虽然我学习的时间不多,但专业课的学习时间总占着最大的比例,而且是常常整块的黄金时间,譬如某个周末的上午我都会专攻一门专业课,当然学习的环境必须是无外界环境干扰的。另外,实践操作也很重要,我很感谢我的老师们对我的教导。

  我的课外学习生活十分丰富,我还经常蹭一些自己比较感兴趣的选修课。虽然我们是理科生,但是学习一点人文社科的知识对我们是百利而无一害的,这些文学的不羁恰恰可以中和我们的严谨作风,让我们的课外生活不至十分单调。有的人会问,你哪里有这么多的时间学这么多的东西,我的秘诀就是——私人课程表。我有一张自己的课程表,上面有我的必修课程,还有我感兴趣的课程的教室和时间,另外一些空白的时间我就找空的自习教室来填满,这样不管我什么时候想学习,我都可以找到一个相对安静的环境了。

  就这样,我在大一的时候一次性通过了英语和计算机的过级考试,并取得了很好的成绩,但我并不觉得这有多么的不可思议。只要好好利用时间,时间就会给你最好的回报。

  二、工作

  刚进大学校门,一切是都新鲜的,一切又都是陌生的。我怀着出生牛犊不怕虎的精神积极参加各种集体活动。在保证学习的基础上,我一直在努力提高自己的综合素质。以前只是听说大学是"象牙塔",这里的人都"梦不落",我很幸运的成为了众多追梦人中的一个。通过这些活动,我增加了不少阅历,也认识了不同院系的精英们,这对我以后的学习和工作都提供了不少便利条件。在担任班上学习委员期间,我努力配合好了老师的工作,我深深的知道,要想成为班上同学的学习表率,就必须好好的帮助班上的同学学好专业知识,我利用课余时间与他们交流学习心得,在他们取得了好成绩的同时,也真真正正增进了我与他们的感情。在***年***月,我和几位同学穿越海拔四千多米的四姑娘山,前往四川甘孜州进行了当地水电站的地形勘测;今年暑假,我和班上一名同学在四川省合江县的泸渝高速的工地实习;最终我们获得了当地员工的一致好评。其实回头看看,在那期间遇到的困难都是我以前从未经历过的,不过我很确切地相信,这将会是我人生当中一笔宝贵的财富。

  三、生活

  我认为生活就是这种社会关系的总和,只要处理好了各种关系,心情舒畅了,生活也就趣味无限了。

  在大学里我们接触的最多的自然是老师和同学,有了融洽的师生关系自然就有好的生活氛围,我们学习和工作起来也就轻松快乐多了。我很感谢我的辅导员赵老师,她对我们班63位同学都十分爱护,今年我们也在她的带领下我们路桥一班获得了"优秀班集体"的称号,赵老师十分注重与学生的沟通,同学们都很喜欢这种交流方式。

  与同学的交流时最容易也最困难的,作为九零后的我们,大家都生活在安逸舒适的环境里,来到了大学自然有些不适应,这就需要同学们在生活中互相帮助,多奉献一点,多理解对方一点。在人与人的关系以及做事情的过程中,我们很难直截了当就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。这就需要我们有水一样的和生活态度,遇到困难我们不退缩,而是另辟蹊径,绕山而过。我建议同学们读一读卡耐基的《人性的弱点》,在心灵导师的指导下,相信你会做得更好。

  事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。生命本身其实是没有任何意义,只是你自己赋予你的生命一种你希望实现的意义,因此享受生命的过程就是一种意义所在。

  荣誉,是终点,更是起点。我知道自己还有很多做的不足的地方。面对国家奖学金这份沉甸甸的荣誉,我明白,国家给予我们的不仅仅是一份荣誉,更是一种鞭策。荣誉倍加珍惜,但它只能代表过去。整日游目畅想,就会丧失其应有的光辉。"海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。"我希望我一切从零开始,带着父母和老师的殷切期盼,扎实学好专业知识,广泛涉猎,不断丰富自己的修养,拓展自己的思维,更加严格地要求自己,再接再厉,不断取得新的成绩以实现自己的人生理想,回报社会。

  人生有崖,恩情无边,我要再次向党和国家,学院领导及老师表示感谢,向在学习生活中给予我无私帮助的同学们表示感谢!

  最后,我祝愿同学们学习进步,心想事成;愿老师们身体健康,工作顺利;更愿我们美丽的学院发展得更好、更美、更强!

  谢谢各位!

您正在浏览: 大学生国家励志奖学金获奖感言
网友评论
大学生国家励志奖学金获奖感言 暂无评论