首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 助学有感:慈善路上 你我同行

助学有感:慈善路上 你我同行

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:小景

  助学有感:慈善路上 你我同行

  末学有幸参与大连清水慈善"一带一助学"工程,在寻找被救助学生的路途中,短短的二十几天里,我常常被所遇的人、事、物触动和感动、心灵受到震撼,有一种冲动,想要写下来和大家分享。

  一、 最初想法

  在开始寻找被救助学生的时候,我觉得非常为难,心想:现在人们生活水平都这么高,富裕的家庭多,即使贫穷,也不至于上不起学呀。打电话给几个朋友,她们也说这样的孩子不好找。然而,当我进入学校,走近家庭,才知道有那么多需要帮助的家庭和孩子:他们有父母离异或双亡,由祖辈抚养且无足够收入的;有父母双方或一方重度残障,有父母两人或一人患有重病,负有债务和经济困难;有家庭遭遇不幸和重创,进入绝境;有经历精神和病魔长期折磨而痛不欲生的……这时我才真正理解清水人发起"一带一助学工程"的初衷,感恩清水团队的慈悲救世,更加崇尚清水团队的无疆大爱!

  二、 有你同行

  当我走进学校和班级,才发现:每一所学校的领导和老师时时刻刻都在关怀和照顾着那些贫困的孩子:有的领导和老师每年为孩子们捐款;有的老师为孩子买衣服和学习用品;有的老师资助孩子学习直至今年大学毕业;有的老师担当者家长,呵护着无家、无亲人的学生;有的老师把孩子领回家供吃、供住……得知我们来学校为大连清水慈善寻找被救助的学生,校领导激动的一遍遍的说着感谢、辛苦了,还要留我们在学校吃盒饭;一位位老师帮着学生介绍孩子的家庭状况,那情景就像是孩子的父母一样真切;同时,我们还了解到每年教育行政部门也都发放困难学生补助,一些爱心人士也有到学校赞助的,但这些救助都是杯水车薪。很多教师和家长都非常认同和感激清水慈善的每月救助,由小学到大学的不断接济。这真是 "无缘大慈,同体大悲",助学路上,与你同行!

  三、 感恩的心

  每每走近那些贫困的家庭和孩子,心里都有酸酸的苦楚。破旧的小房,破烂的家俱,昏暗的光线,凄凄的空气,但却藏着一股暖流,一种坚韧,涌动着热情和希望。他们让你坐在热炕上,端上一杯热水,眼里含着热泪,热情感激的话说个不停,这时你会觉得自己救苦救难的力量有多么的小,真的想拯救全人类!助学活动诠释着清水慈善的本怀:"弘扬中华民族乐善好施、抚危济困的传统美德,秉承慈悲济世之理念,心系社会,奉献爱心。"

  四、 推己及人

  有一天,清水慈善让我联系一下需要救助的一位女士,当我向她介绍完我们的捐助条件时,她对我说:我觉得我不能要救助了,我可以告诉你们有一个家庭非常困难的孩子,他可能更需要救助。还有一位家长,学校和老师向我们介绍了学生的情况,是单亲家庭,孩子患有肾病综合症,每月的吃药和治疗费用将近五千元,这位母亲帮人卖货每月挣一千八百元,孩子的父亲一点儿钱都不给,只有姥姥和姨姨帮助她们娘俩,当我们去家里家访并要签助学协议时,这位母亲却拒绝了,她说:前几年我和同修们一起做救助,看到许许多多的贫困家庭,真难哪,把我的这个名额给别人吧,我还行,我相信老天会帮我,孩子一定会好起来。在她的坚持下,我们只好随喜赞叹!如果说"贫贱不能移"是一种品格,那么这种"推己及人""先人后己"的道德品质就是新时代的"高、大、上!"我们真诚的祝愿这个孩子能够早日康复,为这位伟大、无私的母亲点赞!!

  五、 随喜赞叹

  有很多人和我一起加入了寻找被助学孩子的行列,她们有70多岁白发苍苍的老者,有带着感冒、脚崴病痛的大姐,有怀着4、5个月身孕的妈妈……我们一起欢喜的做着、感动着、行动着,这其中有人由最初的寻找被助学的人,成为发心助学的人,由反对这件事的人成为支持和赞同的人,和我同事的两位老师常常给我提供各种便利、为我打掩护(查岗、签到时),昨天有个孩子没有家,只好到我单位办公室签约,热心的李老师拿出手机为他拍照,并嘱咐他要多穿衣服。所有这一切是"随喜赞叹"的最佳解释!

  六、导之以行

  《礼记· 大学》有云:"尧、舜帅天下以仁,而民从之。""所谓平天下在治其国者:上老老,而民兴孝;上长长,而民兴弟;上恤孤,而民不悖。是以君子有e矩之道也。"现在的中华大地,举国上下,无不充满着仁爱、和平、和谐共助,党和国家领导人,心怀百姓,心装世界,带领世界人民走和平发展、共同繁荣富裕的道路,"一带一路"工程、"亚投行"的成立、"中国方案"的提出……感动中国、感动世界。正是因为有这样的君主,才有这样的百姓,才有各级、各类的慈善组织、社团和个体,在做着仁爱的事业,把爱洒满人间,遍满世界。

  乐善好施、抚危济困是中华传统美德,中华传统美德是中国文化最富生命力的精神内核,是中国人世世代代生存、发展的基本准则,也是中华民族屹立于世界民族之林的宝贵思想支撑。

  作为清水慈善的义工,我深深的被清水居士"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的胸怀所感动,被清水居士"慈悲济世,心系社会,奉献爱心"的理念所折服。慈善路上有你、有他、有我,祈愿清水慈善这股清泉远远流淌,泽被大地,祈愿更多的仁人志士加入这条爱心大船,扬帆起航!!"乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!"

  静愿合十

  写于2015年12月5日

助学有感:慈善路上 你我同行 范文推荐:

  • ·八大心态的感想感悟
  • ·实习教师感想:告别与感谢
  • ·幼儿园教育随笔
  • 您正在浏览: 助学有感:慈善路上 你我同行
    网友评论
    助学有感:慈善路上 你我同行 暂无评论