首页 > 心得体会 > 感想随笔 > 有感老木匠

有感老木匠

手机:M版  分类:感想随笔  编辑:小景

  有感老木匠

  散子

  老木匠姓陈,今年七十岁,是苏州花桥人。初识他时是在三年前,那时候喊他陈师傅,日久了便喊老陈,再后来便直接喊他老木匠了。

  四年前的初秋,我请老木匠帮我盖个亭子,当时还有他的拍档兼"上级"老马和现在的拍档任师傅(都比老木匠大一岁),加上几个六七十岁的老瓦工,总共帮我敲打了四年半多时间,从而成就了我今天的所谓散园。

  刚开始我嫌老木匠们做工太慢,甚至怀疑他们是否在混我工钱,老木匠很生气,并告诉我当年他和他师傅做苏州的一个园子时,一进去就是十年!斧头柄都换了三个……散园已经做得很快了!自此我再不敢说老木匠做得慢了,而老木匠也确实很规矩!包括准时上下工(班),也从不会偷工(懒)和省工等等,并且是一一有序,而最苦最累最危险的活也都是他抢着干,比如爬高钻墙等等!看得我心惊胆战,生怕出事!还好到完工时皆平平安安,偶有小伤,我给他一个外国膏药什么的,他也只会是以最最纯洁的眼神来对我表达谢意。

  人是有比较的!小有小比较大有大比较!终归还是做得好要比说得好好!结果好要比过程好!实践好要比理论好!在当今的基层社会里,象老木匠这样诚实干活的人真是成了孤本了!往往都是反的!即说得比做得好!过程比结果好!理论比实践好!于是乎便有了今天中国社会当下的许多乱象!

  我一向不"看好"儒说!因为儒总是强调自我!是典型的"由简到繁"!也不推崇"佛"说!因为佛总是强调"善良",而忘了人天生就是食肉动物!而在中国以外的更多地方是讲基督的……比较一下这些"学说"后,你会发现其内涵的很多不相同,例如:对于一句话的解释,中国是必须有标准回答的!而基督话语却是:字句让人死!字义让人活!于是,便产生了当下美国人的法规:该死的地方便会用一套严谨的制度去框死!该活的地方便会让你自由并快乐地活!例如:做官就是个职业,与光宗耀祖无关!如此制度修定得十分简单明了!另外中国人又最喜欢"说"!关你的事会说,不关你的事更会添油加醋的说!最后是自圆其说!从古至今不泛大把会说之人!但往往不一定做得好!当然自古至今也没有那个"演说家"做得好的!因为他们的职业就只会说而不会做!但又天生喜欢充当"教父"去"演说"!

  "道说"好!凡事都讲简单!揭示那么复杂的"自然"体系也无非才五千字而已!老子本名李耳,本是"聃",喜欢复杂的人往往就不会是这个说词了!或者说是显得自己很"知识"!由此而把万事都搞得沉冗复杂,并且生活在自我的"此山中",当然不解"不识]山真面目,只缘身在此山中"之"道理"!

  闲扯远了!但我只是想说老木匠真的好!做得比说得好!实践比理论好!结果比过程好!中国大陆的当下,不正是需要这些实实在在的而不是那些哗众取宠自以为是由简到繁心术不正的整日忽悠的简单人吗?老子叫李耳!无须叫李聃!更无须读"丹"(音)!不是不知而是腻味或者玩味!既是腻味和玩味那又何须去争辩呢?就当"无知"又如何?结果是唯美比抽象好!有知比"修行"好!简单比复杂好!

  2015.11.3日有感

您正在浏览: 有感老木匠
网友评论
有感老木匠 暂无评论