首页 > 心得体会 > 工作体会 > 小学识字写字教学心得体会

小学识字写字教学心得体会

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

  小学识字写字教学心得体会

  识字写字是一项长期而又重要的教学任务,要养成好的写字习惯是非常不容易的,学生习惯的形成是一个不断积累、螺旋上升的过程。所以我经常给家长发校讯通,向家长宣传学生良好写字习惯培养的重要性,要求家长积极配合,与老师通力协作,齐抓共管,共同培养学生良好的写字习惯。

  为了培养学生良好的写字习惯,我在平时的课堂板书、批改作业中都注意书写的规范性,展示给学生的是一个个端正、规范的汉字。对于学生来说,他们看到的是一个个活生生的写字“标本”,从而使他们潜移默化地受到了教育,现将自己的具体做法与大家分享:

  一、培养正确的写字姿势

  《语文课程标准》明确指出,低年级要养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范,端正,整洁。在每学期的第一节课上,我总是先教学生执笔方法,并将书写姿势的要领“头正、身直、臂开、足平”八个字和“一尺、一拳、一寸”三个一端端正正写在黑板上,然后逐个讲解并示范,让学生记住并一个个指导、指正,让他们掌握正确的书写姿势。虽然在实际的教学中难免会遇到一些不尽人意的情况;如学生自控能力较差,不一会儿就发生执笔错误等,但我们可以用上我们的耐心为其指正,并在教学中注重对学生的评价,给其鼓励心增强他们的自信心,让他们对写字越来越感兴趣,这样写字教学才能更好地开展下去。

  二、重视基本笔画练习。

  汉字是由最基本的横、竖、撇、捺、点、提、折、钩八种笔划组成的。因此,写好一个字,就要写好它的每一个基本笔划。而每一个笔划都须经历起笔、运笔、收笔三个过程。我从开课的第一天就注重对学生进行严格的笔划指导,教他们如何起笔、行笔、收笔。虽然他们有时不能理解,但对以后的学习有着潜移默化的作用。例如教学 “竖”画时,我给学生编了形象的顺口溜:写竖画,仔细分,有垂露,有悬针,用力垂直向下伸。垂露圆,悬针尖,竖画都是走直线。再如教“撇”画时教材上只讲了撇画的几种形式,至于怎样才能写好,学生还是弄不清楚,我就又总结了写撇画的口诀:写撇画都一样,长短弯斜要适当,起笔重,收笔轻,收笔都要撇出尖,仔细观察才漂亮。从一开始就让学生练就扎实的基本功,为今后的写字教学打下良好的基础。

  三、劳逸结合,激发兴趣。

  心理学研究表明:小学生的注意力不稳定、不持久,且常与兴趣密切相关。生动、具体、新颖的事物,较易引起他们的兴趣和注意,而对于比较抽象的概念、定理,他们则不感兴趣,因而不易长时间地集中注意力。我在教学时结合小学生的年龄特征,既要充分调动学生的学习兴趣,也要关注学生注意力的“集中度”.在教学中努力注意教学方法和形式的变化,从而引起孩子们的注意,当然也应注意课间的休息。在教学中我也不断创设有效的教学环境增强学生们的兴趣,设计一些游戏,让学生们寓教于乐,从玩中学会写字。如在教学“回家”一词时,我引导学生们想象:“回家”宝宝玩累了,谁可以把他俩送回家呀?激发起学生的热情,然后指出要字时要注意的要领,哪个笔画先,要在田字格的哪起笔等,让学生把这两个字“摆放”正确,让汉字宝宝舒舒服服的,这样一来,学生的热情便会一触即发,写起字来也会认认真真的。

  四、正确评价,树立自信。

  当学生没有鉴赏能力时,主要是教师的评价。在批改作业时,应主要以鼓励为主,尽量寻找学生的闪光点,大到一个字,小到一个笔画,都适当给其肯定,如果哪个孩子有了进步,就在班上表扬,特别是班里字写得不好的孩子,更要给其充分的关注。只有这样才能更加有效地提高他们的写字热情。我还经常在班里开展写字评比活动,让学生多多参与,并将好的作品展示在班里作为宣传,树立他们写好字的自信心,激发他们的写字欲望。

  总之,写字教学是一项长期而持久的工作,更是一门新的教学艺术,只有遵循规律,在实践中不断探索,才能收到良好的教学效果,顺利实现写字教学目标。几年的写字教学,让我与学生共同成长了,我一定会在将来的工作中再接再励争取更大的进步。

您正在浏览: 小学识字写字教学心得体会
网友评论
小学识字写字教学心得体会 暂无评论