首页 > 心得体会 > 工作体会 > 课例研修心得体会

课例研修心得体会

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

  课例研修心得体会

  通过老师之前的讲解和对有关资料的查询和了解,使我明白课例研修是教师专业成长的重要途径之一,是教师团队围绕一个主题,围绕课堂教学,采用课堂研究的方法与技术手段,持续学习与持续实践的研修过程。

  “课例研究”通常意义上是关于一节课的研究,即以一节课作为案例的全程或片段进行分析,找到成功之处或是不足之处,或者对课堂教学实践活动中特定教学问题的深刻反思及寻找解决这些问题的方法和技巧的过程。课例研究的精髓之处就是“磨课”,把一节课的内容经过三四节课的讲解之后不断地发现不足之处并改进的过程。例如:如何处理教材、怎样运用教学具等等。教师们以“课例”为载体,发现教学中的疑难问题并提出解决问题的策略和方法,借此引发更多的教师相互学习、分享经验,反思、探讨与教育教学实践有关的问题,提升教师集体的实践智慧。通过有针对性的研究和实践,提高教育教学活动的质量,使教师成为课堂教学的行动研究者,以促进教师的理性思考和实践。

  课例研修的一般流程是“三课两反思”模式,即学习/设计/教学/反思——再学习/再设计/再教学/再反思——继续学习/继续设计/继续教学/继续反思,并在学习中总结、提炼、升华。它分为三个阶段:第一阶段具体任务是备课说课;第二阶段具体任务是上课观课;第三阶段具体任务是说课议课;课例研修不同于常规教研活动的听课评课活动,而是有比较系统的研修活动过程。

  课例研究是以解决教育教学中的问题为重点,让教师通过“磨课”不断提高自身发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高实施新课程的能力。新课程的不断改革,对教师提出了新的更高的要求,使教师面临着新的问题,产生了新的困惑。进行课例研究,为教师们研究新问题、解决新问题创造了条件。开展课例研修,可以促进教师从经验型向反思型、专家型教师的转变,促进教学行为的转变,促进教师的专业成长和发展,也能使学生在学习过程中受益颇多。

  所以我认为作为一名合格的教师必须要做好课例研究。那么如何才能做好课例研修呢?首先,要有一个团结的教研组,只有教研组的教师一起提出意见,思考解决方法,集思广益那样才能使这个课例研究发挥作用。其次,就要求教师要不断地去寻找不足,研究问题,反复思考,不断修改才能让课例研修发挥最大的作用。

  综述以上认识,我认为只要任课教师积极思考,不怕麻烦,反复研究,不断改进就一定能很好的完成课例研究,教师是一个很神圣的职业,她寄托着家长和孩子对我们的期望和信任,所以我希望所有的老师都要认真对待每一节课,讲好每一节课,我也希望我们每位同学在下学期的顶岗中将理论变为实际,更好地完成课例研修,完成我们伟大的使命。谢谢!

您正在浏览: 课例研修心得体会
网友评论
课例研修心得体会 暂无评论