首页 > 心得体会 > 工作体会 > 小学教育案例:用爱心等待花开

小学教育案例:用爱心等待花开

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

  小学教育案例:用爱心等待花开

  文/伍 林

  如果要问老师一天中最累的是什么,恐怕不少人都会告诉你是“看作业”,恨不得把那几个老不完成作业的孩子狠批一顿。每当学习委员交作业时报告谁的作业又没做时,老师心中的怒火就燃烧了,但“他”却依旧我行我素,不做作业。

  这学期,我班来了一个插班生,叫王兵(化名),他就是典型的懒惰学生。刚开学第三天,就不做作业了。我首先采用了请家长监督的办法。家长来了,来的是王兵的奶奶。在谈话中,我知道了王兵的父母都在外打工,由于他成绩差,原来学校的老师让他转学到了我校,他的奶奶就在学校附近租房子专门带他读书。我把王兵在校的陋习一一向他奶奶说了一遍,希望家长要监督他完成家庭作业。王兵的奶奶批评了他几句,还表示要严格管教。

  第二天,王兵依然没完成家庭作业。我意识到家长的监督肯定有问题,我决定悄悄到他家去看看。下午放学了,我打听到了他们租房的地方,到了一看,王兵正在和几个伙伴玩,他奶奶在一旁纳袜底,好一幅悠闲自在的画面。我问:“王兵,你玩得很开心哪,作业完成了吗?”王兵对我的突然到访显然吃惊不小,吞吞吐吐地说:“完……完成了……”他奶奶也马上走过来解释说:“是范老师啊,他作业完成了,我问了的。”我让他把作业拿给我看,可是等来的又是“白板”一个。我本想狠狠地教训王兵一顿,还没等我开口,王兵的奶奶就骂起来:“你个死孩子,你说你做完了嘛,怎么又没做?”我顿时醒悟过来,王兵的奶奶对他太溺爱,又不识字,靠她是不行的。

  接下来的几天,王兵依旧不完成作业,我也只是让他把作业补起来。不知道是不是因为我对他的“老毛病”没有批评,他在学校总是小心翼翼,不再犯其他过错。我注意观察着他的一言一行,发现他一个最大的优点就是上课坐得很端正。我找准时机,在全班学生面前表扬他上课认真,坐得端端正正,看得出他很高兴。一个学生的话更是触动了他的心,学习委员张顺香(化名)说:“如果王兵能把不做家庭作业的毛病改掉的话,我们会更佩服他的。”在同学们的附和声中,我看到王兵把头垂得更低了。我还是没有找他谈话,可奇迹发生了,王兵能按时交家庭作业了,一天、两天、三天、一周……看来,是那节课,是老师和同学的共同赏识和关爱,让奇迹发生的。

  魏书生曾说:“处天外遥望,地球很小;居体内思察,心域极宽。”世界也许很小,心的领域却很大很大。在教育教学中,我们教师也应该学会用博大的爱心等待,在等待中让花朵绽放得更加美丽。

  (作者单位 重庆市云阳县人和街道人和小学)

您正在浏览: 小学教育案例:用爱心等待花开
网友评论
小学教育案例:用爱心等待花开 暂无评论