首页 > 心得体会 > 工作体会 > 参加局经济工作会议有感

参加局经济工作会议有感

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

  强化 整合 拓展

  ——参加局经济工作会议有感

  金 丽

  在近日召开的局经济工作会议上,党委书记、局长张根红在会上作了题为《坚定信心振奋精神团结一致真抓实干为完成全年目标而努力奋斗》的中心发言。局班子成员结合分管工作,分别围绕"如何一心一意谋发展、规范管理、善待职工、转型升级"等若干问题做了中心发言。这虽然是一次例行的工作会议,但着眼新的高度,统一思想,谋篇布局,鼓舞士气。用工会主席王建丽的话说:"这次会议是一次统一思想、谋求发展的大会,是一次凝聚意识、真抓实干的大会"!

  针对今后的经济工作,本次会议重点突出了一个根本和三个理念:以地质工作为立局之本;大地质理念,新经营理念和整合发展理念。要着眼新的高度谋划新的发展,必须立足根本,强化现实基础。重温中心发言,我认为在思想认识上有两个方面得到了进一步突出强化:

  一是强化地质工作的根本地位。地质工作是立局之本主要体现在:第一,职责所在。作为一级事业组织,职责就是其存在和运行的依据,享受相应政策和发挥相应功能的保障。特别是在地质工作市场化发展的今天,职责是我们争取支持,创新发展的重要保障。第二,传统优势所在。几十年的积累形成的优势不仅仅是专业技术层面,还体现在行业资源、地域资源、地质基础资源以及管理经验、文化优势等各个方面。第三,核心能力所在。就是地质工作在我们的产业链中的核心地位。从目前来看,无论是工勘施工业、地质服务业,还是矿业开发,都离不开地质技术这一核心能力。核心能力强,对产业开拓创新发展的推进带动能力就强。

  二是强化经营工作的龙头地位。经营工作是龙头,通过20多年的市场发展,这一观念已深入人心。但是强化经营工作的龙头地位并不仅仅是在业务拓展方面加大人力物力财力的投入,而是要进一步强化经营工作的战略意识。首先是强本才能强龙头。没有金刚钻,揽不到瓷细活,也就是要着眼市场,强化内功。这不在一朝一夕,而是一项长期的任务。其次,要正确看待市场的潮起潮落,没有任何产业可以四季常青,肯定有一个起伏的过程。人们常说坚持就是胜利,但坚持并不就是等待,而是需要根据形势不断地适应、调整、强化、创新、转型。潮起潮落实际上是一个优胜劣汰的过程。再次,调整是必须也是必然的。我们目前面临困难一方面是大经济环境的因素,另一方面更重要的还是体制机制的矛盾问题。今天,要强化经营工作的龙头地位,还必须重视内部产业链资源的合理配置,着眼"两个强化"对内部机构进行合理定位,形成内部协调与联动的发展机制。

  要强化地质工作和经营工作"一本一龙头",在实际工作中要坚持"两手抓":一方面加强地质工作队伍建设,固根强本,提升核心能力;另一方面面向市场,努力把企业搞活做实做强,使企业真正成为产业链的龙头,成为全局资本运作、资源配置、市场发展的主要平台,带动全面发展。针对加强地质工作和经营工作,本次会议结合当前实际形势和我局实际情况,提出了一些具体的措施,我认为归纳起来重点在两个方面:

  一是整合。这是本次会议较为突出的一个议题。之所以突出整合,主要是因为目前局系统在资质、技术、矿权等资源配置上不能适应创新发展的需要。主要表现在两方面:第一是资源分散,比如资质和矿权,资源分散不利于形成合力,推进转型升级难度大。第二是资源不配套,如资质和技术不配套,矿权和管理体制机制不配套,导致资源不能充分利用,形成不了也发挥不了优势。所以资源整合势在必行。我认为资源整合主要把握三个方面:首先是着眼于强化地质立局和经营龙头,通过整合强化核心能力,提升整体经营水平。其次是致力于面向市场打造优势产业链,通过资源合理配置,在一定程度上是内部管理流程的再造,强化内部互补与联动,充分发挥潜力和优势,形成协调发展、共同发展的运作机制。再次是努力化解体制机制之间的矛盾。事物发展关键在于内因,对于一个组织来说,各方面积极性的充分调动,各种资源的充分利用,甚至整个队伍的精神面貌关键在于体制机制问题。所以要通过事企资源的合理配置,一方面是传统地质工作资质、技术力量的整合,提升地质工作的技术水平、服务水平,更好地强化地质工作的职责和服务市场发展的能力。另一方面通过经营资源(包括经营资质、资本、矿权、经营力量等)的整合,充分发挥企业的体制机制优势,搞活做实做强,使其真正发挥龙头作用。

  二是拓展。拓展是张局在本次会议主题发言中较为突出的另一个议题。一方面是地质工作的拓展,也就是大地质理念;另一方面是经营工作的拓展,也就是新经营理念,包括领域地域的拓展和扩大合作交流等。本次会议着眼于经济发展新常态的大背景下结合行业特点贯彻践行五大发展理念,提出了许多关于拓展的要点。地处浙江,传统找矿所占份额较小,但城市地质、环境地质、农业地质、灾害地质所占比重很大。这些领域的巨大需求是地勘行业发展的良好前景。我们要以国家各级财政地质项目为基础,突出公益性地质工作,巩固基础性、公益性传统产业链,并以获取的30余宗矿业权为支撑,将地质找矿成果与矿权经营、矿业开发有机结合,估好传统产业的延伸发展;以地质勘查技术这一核心能力为依托,扩大商业性地质工作范围,拓展环境、城市、农业、旅游地质等地质服务领域的优势产业链;以近几年国家大力投资的基础设施建设项目为突破,做强占比我局75%产值以上的工勘施工等地勘延伸业,拓展经营领域和地域,大力发展工程勘察、物探测绘、建筑施工、地下空间开发等在内的支柱产业链。力争通过几年的努力,逐步形成财政项目、自主项目、商业项目三者齐抓;合作研究、提质增效、创新升级三线联动;地质勘查、地勘延伸业、矿业开发三项并重的大地质大服务工作新格局。

  "空谈误国,实干兴邦",是一个国家、一个民族长期发展所需要的一种精神,与国如此,与企亦如此。面对今日大发展大变革大调整的世界大势,面对我局地勘事业发展道路上的各种困难和挑战,我们肩负的任务艰巨而繁重。张根红局长强调"空谈误国,实干兴邦",不仅讲在会上,更需装进与会人员的心里,作为朝着我局地勘经济科学持续健康发展的一种目标,一种精神,带领广大职工脚踏实地地干好每一件事。

您正在浏览: 参加局经济工作会议有感
网友评论
参加局经济工作会议有感 暂无评论