首页 > 心得体会 > 工作体会 > 小学班主任教育叙事

小学班主任教育叙事

手机:M版  分类:工作体会  编辑:pp958

小学班主任教育叙事 标签:班主任 小学班主任 心得体会 工作体会

  小学班主任教育叙事(一)

  塔尔气小学语文教师 伊淑霞

  上课铃响了,我夹着作业本,迈着轻快的步子走进了教室。教室里特别安静,我习惯地把教室扫视了一圈后,笑了笑,说:“同学们,这次作业许多同学都全对,我非常高兴。”边说着,我边举起了一叠作业本,稍作停顿,我接着说:“告诉同学们,今天老师还发现了一份最满意的作业,他是谁的呢?”不等我讲完,同学们就一下子把目光投到我们班一个男同学身上 。我再一次停顿了一下,激动地说:“虽然这次作业中还有两个小失误,但老师相信这份作业是他最努力,也是他最优秀的。”从同学们的眼神和小声的嘀咕中,我看出了他们心中的疑惑。于是我翻开作业本,把上面的“优”展示给大家。“请同学们用掌声向他表示祝贺!”我带头鼓起了掌,随即,教室里响起热烈的掌声。

  要知道,这个“优”对于他来说可是大事了。刚教这个班时,我就感到这个学生在课堂上夸夸其谈,课后作业乱七八糟,在接下来的几周中,我也真正领教了他的作业写的不到位,田字格写字歪歪斜斜,作业中错字连篇。我很快就熟悉了他的字,不用看名字,就能一下认出。

  此刻,我望了一眼他,平时很能说的他,这时就像旗杆似的,坐得笔直,脸上有些疑惑与不解,然而,我还是从他的眼神中捕捉到了兴奋,这一切来得太快了,他还没有从课间的那一刹那中回来……

  课间十分钟,我埋头赶批着作业,当批到他的作业时卡壳了,发现他的作业本上有两个错别字,我叫同学把他叫到办公室,对他说:“千叮咛,万嘱托,不要写错别字!要仔细检查!” 说完,我抬头看了他一眼,想从他脸上找到悔过的表情。他没有说什么,眼睛睁得大大的,眼神好特别,我蓦然发现一种从心底流淌的渴望,一种对学习的热情正在悄悄地消逝,他的整个表情变得木然,我的心为之一颤。

  等他走后,我又重新审视这份作业:字的“个子”缩小了许多,在田字格里的章节排得很匀称;一笔一画写得重重的,十分清晰有力;我翻看起他前阵子的作业,他的作业整洁了,字迹端正了,每天的默写总是别人的两倍,而等来等去却看不到一个“优”。记得前两天我发作业的时候,他老是悄悄地翻看优秀作业的名单,猛然间,我仿佛看到了他那带着期盼的眼神了,仿佛一下子明白他所有的含义……这份作业好沉,这是一个孩子用“心”写的,面对一份真正有质量的、蕴涵着特别价值的作业,必须以自己的一颗真诚的“心”去发现、去呵护……

  因为懂得了,所以也特别珍惜,我在他的作业本上工工整整写上了一个“优”, 此后,他的作业写得比以前更认真了。

  小学班主任教育叙事(二)

  李娟

  “爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是好人,而爱别人不爱的孩子才是教师的崇高境界。”(摘录)那些在学习、思想、行为等方面存在一定偏差的学生,我们称之为“问题学生”。他们往往被忽视、被冷落,殊不知,学生看起来最不值得爱的时候,恰恰是学生最需要爱的时候;殊不知,错过学生的一个教育机会,没准就错过学生的一辈子。 “问题学生”同样拥有一颗真诚纯洁的心灵,也有被尊重被赏识的愿望。对“问题学生”只有诚挚的师爱,才能填补他们心理的缺陷,消除他们心理的障碍。所以,班主任应当对他们给予更多的教育引导和关爱, 最大限度地理解、宽容、善待“问题学生”。

  一次,我去家访,来到学生 文海 家,刚一进门,孩子的妈妈迎上来就问:“老师,这小子在校是不是不听话?”又有一次,我家访完走出家门。听到隔壁邻居七嘴八舌地议论着,“瞧,老师追到家里来了。”不难看出,有些家长(特别是问题学生的学生家长)把家访看成了告状。究其根源在于以往的教师家访,总是以报“忧”不报“喜”的行式出现。报“忧”不报“喜”的家访行式,其中的弊端是显而易见的。它不利于发展教师和家长的联系;也不能使家长很理智的对待自己的孩子,要么痛打一顿,要么无可奈何。

  通过学习1+3+1的模式的学习, 针对这种情况,我做了点尝试,举例如下:

  我班有个学生 赵孜韧 ,他课上不专心,课后作业不完成,不遵守纪律。教育过几次,效果不佳。告之家长,好景不长。有一次偶然的机会,我与语文老师闲谈中,得知他的美术成绩较好,我抓住这个机会,当着他的面向他的父母报喜,并提出如果在学习上也能这样出色,做个懂事的孩子就更好了。这下可真奏效, 他 上课认真了,课间能与同学和睦相处了。这时我又不失时机地写了家校联系单。总之,该生一有进步,我就设法给他“报喜”,使他感到老师时刻在关注他,希望他进步。这样他就增强了自信心和自觉性,从而获得了更大的进步。几次成功家访给我的启示是:家访时“报喜”有时比“报忧”更管用。作为教育工作者,作为班主任应以赏识的眼光和心态看待每一个学生和每一个孩子,使他们找到好孩子的感觉。也正由于有了老师对他的信任、尊重、理解、激励、宽容和提醒,才使他找回了自信。让每一个学生都健康向上地成长、快乐地学习。

  小学班主任教育叙事(三)

  黄俊华

  那些在学习、思想、行为等方面存在一定偏差的学生,我们称之为“问题学生”。他们往往被忽视、被冷落,殊不知,学生看起来最不值得爱的时候,恰恰是学生最需要爱的时候;殊不知,错过学生的一个教育机会,没准就错过学生的一辈子。 “问题学生”同样拥有一颗真诚纯洁的心灵,也有被尊重被赏识的愿望。对“问题学生”只有诚挚的师爱,才能填补他们心理的缺陷,消除他们心理的障碍。所以,班主任应当对他们给予更多的教育引导和关爱,最大限度地理解、宽容、善待“问题学生”。

  临近小学毕业了,学生的情绪不太稳定,期末学习的紧张,使他们情绪容易焦躁。离期末考试不到十天了,班级里性格孤僻,不善于沟通的鲜族男孩南得满没什么原因就和前后排的学生闹矛盾。都是一些芝麻大的小事,什么你碰我了,什么他骂我了……几个女孩子还为此委屈的流下来。上课时经常来我这告南得满的状,为了不影响大家上课,我就利用下课时间解决他们之间的问题。可是几个平时在老师眼里听话的学生却不满意,认为老师当时偏向南得满。即使老师下课后调解他们之间的矛盾,心里也不痛快。

  于是,我反思一下,我的教育方法,一味的说教对于情绪紧张的孩子没有效果。应该用情打动所有学生的心,让大家认识到,我们班级的孩子是个大家庭,老师就是他们的家长,同学之间应友好相处。我抓住机会感动大家。正好南得满写了一篇作文《我最感激的人》,文中写到:一个冬天的夜晚,他犯了错,被爸爸赶出了家门。穿着单薄衣服的他,只好在大马路上瞎逛。他冻得实在坚持不住了,他想到了,还有一位亲人,那就是黄老师。于是他来到老师家门前,大声哭喊着“老师,老师……”在老师那他得到了母亲般的爱……当我把作文读到一半的时候,我发现有好几个同学流泪了。 当我把作文读完后有好几多同学 呜呜地哭了起来,全班一片啜泣的声音…… 平时和他有矛盾的几个同学都哭得像泪人似的。我趁热打铁把南得满的妈妈头一天送给全班同学的礼物,让南得满亲自一一送给大家。我发现南得满最先把小礼品送到和他闹矛盾的几个同学手里,还微笑着说“多多关照!”那几个同学都在那抹眼泪。

  我趁热打铁,深情地说:“南得满在一天天成长,希望大家像关心小弟弟一样继续帮助他!也希望南得满快快长大,能和大家和睦相处。老师希望看到我们班的24 个孩子永远是好朋友,如同兄弟姐妹!”

  从同学的目光中,我读懂了大家已经把一切的不愉快抛到九霄云外去了。下课后,我发现经常爱和南得满纠缠的梅泽宇在一页大纸上工工整整地写下几百个“对不起”;南得满也走到,他气哭的几个同学身边说着什么。一直到毕业考试结束,班级同学没再闹矛盾。

  作为教育工作者,作为班主任,应以赏识的眼光和心态看待每一个学生和每一个孩子,使他们找到好孩子的感觉。也正由于有了老师对他的信任、尊重、理解、激励、宽容和提醒,才使他们找回了自信。让每一个学生都健康向上地成长、快乐地学习;让每一个孩子都学会欣赏他人的优点,学会宽容他人。

您正在浏览: 小学班主任教育叙事
网友评论
小学班主任教育叙事 暂无评论