首页 > 心得体会 > 工作体会 > —位高三教师的手记

—位高三教师的手记

手机:M版  分类:工作体会  编辑:得得9

—位高三教师的手记 标签:教师 心得体会 工作体会

  我的一天

  ——位高三教师的手记

  湖北省天门中学 刘薇薇

  6:00,闹钟准时响起,虽然铃声是我最爱的音乐,但这个时候听在耳里没有一丝愉悦,按下闹钟,想多睡两分钟,被闹钟吵醒的爱人推了推我,嘟哝着“别迟到了”,我翻身起床,睡眼蒙地穿衣、梳洗。6:30走出家门,冷风迎风吹来,不由自主地缩起了脖子,大地尚未醒来,月亮仍然在头顶挂着,冬日的月亮总是在太阳渐渐上升之后才依依不舍地隐退。

  所幸学校和家仅有一街之遥,我很快步行到学校,6:40进教室,明亮的灯光下,六十多个学生正在放声朗读着英语或者生物,看到我走进教室,他们迅速收起手里的课本,拿出语文课本,开始按前一天我布置的任务复习,黑板旁是鲜艳的红色纸板做成的高考倒计时牌,此刻正清晰地写着“距离高考,110天”。

  7:15,早自习结束,学生们争先恐后地到食堂进餐,距离上课只有半个小时,刚刚空空的食堂挤满了进餐的学生,每个窗口前都排起了长队。我迅速吃完早餐,整理好上课需要的课本和教案,等到上课铃声的响起。

  冬天的教室总是很暖和,密不透风的教室让人昏昏欲睡,我使出浑身解数逗乐学生,希望他们能保持高昂的情绪,前排成绩好的学生目不转睛地盯着我,跟随我的讲解时而点头时而皱眉,这是有机会上好大学的学生,面对跳动的倒计时牌,他们摩肩擦掌、跃跃欲试。教室后排有几个总也推不醒的学生,趴在桌上无视我的存在,几个月前我还逐一和他们谈话,希望他们能坚持到底,让他们不求最好但求对得起自己,谈话的收效甚微,面对一蹶不振的成绩和越来越少的时间,他们开始放弃,上课睡觉、不完成作业,甚至不参加考试。我心里暗暗着急:已经放弃了自己的他们,该如何迈进高考考场?

  9:15,结束两节课的我走出教室,一个男生追出来,用焦虑的声音问我关于诗歌鉴赏应该怎样解答,这是两个月前刚刚复习过的知识点,当时他掌握得很好,现在,高考越来越近,他却面对题目不知道该如何下手,我耐心地给他讲解,直到他恍然大悟。高考的压力开始真实地反应在学生身上,这种压力谁也逃不掉,我真切地感觉到学生的变化,随着高考的临近,我也越来越清晰地看到了十多年前面临高考时的青春期的自己。

  下午还有另外一个班的两节课,我在办公室整理自己的复习备考笔记,办公室很安静,偶尔的谈话都是围绕着复习展开,老师们伏案写着什么,担任班主任的同事桌面上用红笔分析过的成绩单很醒目地占据着最显眼的位置,每个学生的名字后面都有批注以及成绩的波动情况,厚厚的资料堆满了办公桌,镜片后面的眼睛布满红血丝,作为班主任的他们早上六点起床,晚上十一点才能休息,辛苦可想而知。我扭头看了一眼窗台上的吊兰,翠绿的叶子充满生机,给沉寂的办公室带来了一点活力,这盆吊兰是教师节的时候学生送给我的,当时学生们你一句我一句地说着“教师节快乐”,年轻的脸像绽放在春日下的花,转眼五个月过去了,还是那张张年轻的脸,但已经写满了疲惫,笑容越来越少地出现在他们脸上,我想,或许,这就是成长。是啊,成长的阵痛谁没有经历过呢?

  吃过午饭,马马虎虎休息了一下,我走进了所带的另一个班,再次重复早上的教学过程。虽然单调,但因为面对的学生不一样,我仍然在单调的教学中找到了快乐,年复一年的生活教会了我怎样找到人生的价值,在与学生的交流中我能感受到青春的希望和生命的搏动。或许一百多天后,他们将永远不再出现在我的世界里,但他们带给我的那么多难忘的日子,一个个堆砌成了我的人生,叫我怎么能轻易忘怀,又怎么能不常怀感恩?

  17:00,下班回家。爸爸已经将上小学的儿子和上幼儿园的女儿接回来了,并开始辅导功课。妈妈在厨房准备晚餐。我很感谢家里的老人,家务活基本上不用我操心,因为爸爸妈妈曾经是教师,所以孩子的功课也让我省心了不少。太多的精力放在学生身上,有时候自己也会感觉对不起家人,可是,在学生如此重要的时刻,作为老师的我和我的同事们都毫不犹豫地投入全心在事业上,这或许就是教师的本能,谈不上伟大却的确让人肃然起敬。

  吃完饭,接到一个学生的电话,是我曾经带过的学生,因为去年高考失利选择了复读,很乖巧的一个女生,逢年过节都会给我发短信问候,电话里她的声音很低沉,有很重的鼻音,好像刚刚哭过,她说自己这次摸底考试考得不理想,感觉越来越不自信了。我在电话里安慰了她几句,让她在办公室等我,我想跟她谈谈。儿子和女儿拉着我的手让我陪他们玩电动小汽车,我告诉他们,妈妈有事得到学校去一下,孩子们很懂事地点点头,叮嘱我早点回来,亲亲宝贝们的小脸,我走出了家门。

  20:00,结束了与学生的谈话,看着她自信的步伐,我由衷地松了一口气,希望一百多天后她能自信地走进高考的考场,迎接她第二场也是不容有失的一场厮杀。

  回到家已经是华灯初上,忙碌了一天的爱人也回家了,我们简单地交流了一下今天的心情,洗漱完毕,时钟已指向了21:00,孩子们已经跟爷爷奶奶上床睡了。就着床头的灯光看了几页《一片阳光》,我最喜欢的林徽因的作品集,瞌睡涌上来了,关上灯,闭上眼睛,觉得真的很累,我想,距离高考110天的学生们,更累吧。

  终于结束了,我的一天。

您正在浏览: —位高三教师的手记
网友评论
—位高三教师的手记 暂无评论