首页 > 心得体会 > 教学反思 > 小班科学教学反思

小班科学教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

小班科学教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:小班科学教学反思

  现在天气越来越冷了,我们小班的孩子们也都要早早的起床,然后冒着寒风来到幼儿园。有些宝宝来到班级后,会和我说:“老师,好冷呀。”我会摸摸他们的小手,的确冰冰凉的。不过有些幼儿带着手套来,他们的小手就不是那么冷了。在冬天手套几乎是每个幼儿都会用到的保暖用品,因此我设计了此次活动,希望通过本次活动使幼儿通过观察比较感知冬天的手套的不同款式及材质,又通过幼儿的自我尝试探索如何戴手套,来培养幼儿自我服务的意识、提高幼儿动手能力。而且本次活动我始终围绕:观察讨论——初步尝试(发现问题)——再次尝试(解决问题)——总结经验这一探究模式进行,即体现了幼儿学习的主动性又培养了幼儿对科学的兴趣,与我班子课题相符。

  我把本次活动的重点定为了解手套的不同质地和样式;难点定为探索如何戴手套。为了使幼儿了解到手套的不同材质及款式,我首先给予了幼儿大胆表述的机会,介绍自己的手套,在介绍的过程中,重点引导幼儿发现手套材料、款式的不同,在醒目的图谱的帮助下,幼儿很快就突破了这一学习上的重点。

  掌握正确的戴手套的方法是这一活动的难点所在,在突破难点的过程中我始终坚持循序渐进、尊重个体差异等教学原则。先让幼儿初步尝试,在初步尝试中去发现问题,其次我又给予幼儿再次尝试的机会,在再次尝试中去解决问题。考虑到幼儿个体的差异性,在本环节中我让刚才戴好的幼儿换一副款式不同的手套戴一戴,请戴错的小朋友再把手套重新戴一戴,使每位幼儿真正牢固地掌握戴手套的正确方法。在幼儿的初步尝试戴手套中,我发现戴合指手套幼儿比较容易正确掌握,而尝试戴五指手套的幼儿中大多幼儿的五个小手指没有一一对应的伸进手套中。于是,在以下的讲解中,我做了调整,将重点放在了如何正确戴五指手套,并结合儿歌的形式为幼儿小结戴手套的秘诀:“图案朝上平平放,拇指摆摆对对齐,五个手指分分开,小手慢慢往里伸”,再引导幼儿通过比较,使幼儿发现戴合指手套与五指手套的不同(手形的不同),即大大缩短了教学的时间,又可在观察比较中培养幼儿独立思考的能力。

  但整个教学过程中由于受小班幼儿语言表达能力较弱的缘故,整个活动中教师的引导语也多,教师地位不够“隐性”,应完全放手让孩子去探索、操作、交流。整个活动中教师应只是一个支持者、合作者和引导者。在突破活动的难点:探索如何戴手套的过程中,应放手让幼儿主动地去探索、交流和合作。可以请没有戴成功的幼儿说出自己的困难再请戴成功的幼儿为他(她)解决问题,把活动的主动权还给了幼儿,使幼儿真正成为学习的主动者。

  篇二:小班科学教学反思

  本次科学课主要是要让幼儿通过观察认识各种各样的蛋,知道蛋有大小和颜色的异同等。知道鸡、鸭、鸟都会生蛋。在课前我先发动家长为幼儿准备鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋和鹅蛋并带到学校里来,少数幼儿按要求带来了,有的家长还把蛋给煮熟了。

  在第一环节中,我先请幼儿自己来说一说今天带来了什么蛋,基本上的幼儿都能说出自己带来的鸡蛋和鸭蛋,还有鹅蛋和鹌鹑蛋幼儿比较少见,所以说不太出,我请幼儿将这些蛋进行比较,说说他们有什么不一样,小朋友观察的比较仔细,说出了大小不一样、颜色不一样、再通过感受知道重量也不一样。

  接着我又提出问题,请幼儿猜一猜鸡蛋里面会有什么?有的说有蛋黄,有的说有蛋白,原来幼儿说的都是已经煮熟的鸡蛋,我让幼儿再来猜一猜没煮熟的鸡蛋里面会有什么呢?这下小朋友们遇到难题了,说不出来了,于是我提议把鸡蛋打开看看好不好?小朋友们积极响应,大家一点声音也没有屏住呼吸,哇!蛋打开来了,小朋友们清楚的看到里面的蛋黄和蛋清。小朋友们兴奋极了。

  活动结束后,我想如果把其他的几种蛋也打看来让幼儿观察,那样效果会更好一些,在打开蛋的时候如果再仔细一点,可以让幼儿观察到蛋的外面有一层薄薄的白白的膜。那样幼儿的收获会更多。

  篇三:小班科学教学反思

  这一活动的两个重点内容目标是感知泡泡的各种特征和了解泡泡的制作过程,小班孩子对“泡泡”这一内容充满了兴趣,因此,我通过让孩子们玩一玩、看一看、比一比等各种方式进行教学。

  (1)抓住兴趣点,以游戏导入:在活动开始前,我先让孩子们玩吹泡泡,自己体验、探索泡泡的特征和吹泡泡的技能,通过游戏,孩子们迫不及待想把自己体验到的结果跟大家,虽然效果较好,但也有部分孩子完全沉浸在游戏中,难以集中教学注意力

  (2)制作过程的科学对比:其实肥皂水制作出来的泡泡效果远没有洗洁精好,因此我运用了洗洁精、肥皂水、洗衣粉三种进行制作,让孩子们通过体验比较来发现

  (3)延伸活动的思考:吹泡泡这一内容还可以有各个领域的活动延伸,如科学领域吹泡工具大小、形状对泡泡的影响等,幼儿既感兴趣,也富有教学价值

您正在浏览: 小班科学教学反思
网友评论
小班科学教学反思 暂无评论