首页 > 心得体会 > 教学反思 > 1和许多教学反思

1和许多教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

1和许多教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  篇一:1和许多教学反思

  和孩子们相处了已经一个月的时间了,在平时的教学中我发现孩子们对故事都比较感兴趣,选择了小猫钓鱼这样一个内容作为活动的线索,让孩子们在故事中感受学习“1和许多”这两个不同的数量,从而达到所要达到的目标。关于活动目标的反思:这次活动我制订了两个目标:1.通过活动,让幼儿感知“1”和“许多”,并初步区别“1”和“许多”两个不同的量。2.在动手操作活动中感受数学活动的乐趣,愿意参加数学活动第一个目标是关于认知能力方面的内容,我觉得还是比较适合我班孩子的年龄特点的。因为目标的制定应该是可实施的,或者在活动中应该看到施教者达成这一目标的过程是怎样的。

  关于活动过程的反思:在活动准备这一环节中,我选择了穿“蚯蚓”去“钓鱼”的活动,主要是想通过情景带入,从视觉上吸引小朋友的注意力,孩子们也确实比较喜欢这个去钓鱼的“小猫”。应该说达到了预期的效果,但是在活动准备上也确实存在着一些不适宜的地方。比如在教具“蚯蚓”的准备上有欠缺,导致上来给小猫串一只“蚯蚓”或是串“许多”蚯蚓的感觉不够冲击孩子的视觉。没有钓鱼达到的效果逼真,深入人心。最后把钓到的鱼运回家“煮”,让不同的小朋友把三个锅分别煮“1”或“许多”只小鱼,有的是煲汤,最后请小朋友上来品尝。通过这样的多次让孩子们感知“许多”这一数量孩子们对这一活动内容的理解会更假透彻一些。那样的效果要比仅仅给孩子一张图片来得更有效一些。

  篇二:1和许多教学反思

  关于活动过程的反思:活动中的第一环节,通过故事吸引孩子们的注意力,孩子们也确实有些进入了情境。但是在这一环节中我觉得这里的提问有些不适合,上来就先问小兔家有几个人,这并没有体现教的过程,我思考了一下觉得应把故事的开头将给小朋友听,这样才体现了教师教的过程。(修改后的语言:兔妈妈看到秋天来了,果子都成熟了,想带兔宝宝们一起去田野秋游,可是现在家里只有兔妈妈一个人,于是兔妈妈就出去找兔宝宝们,兔宝宝们回来了,家里一下子有了许多小兔子。提问:原来家里有谁?有几个?现在呢?同时根据小朋友的回答,出示相应的图片,给小朋友视觉感受。)这样一来,小朋友就首先从视觉上有了一个关于“1和许多”的量的概念。

  活动的第二个环节的一开始,我思考以后觉得应该帮助孩子们再进一步感知许多这一概念,教师应该先说:“兔妈妈看到书上结满了许多的苹果。”然后提问,兔妈妈看到书上有多少苹果,小朋友回答说“许多”时教师同时出示书上的许多苹果,这样孩子们理解也更清晰一些。小班的孩子还是比较好动的,如果教师能够给孩子“一棵大树”,让小朋友扮演兔宝宝,或许孩子们会更兴奋。教师也能更好地帮助孩子们理解许多苹果可以分给许多小朋友,没人一个。因为小班孩子的语言理解能力还不是很强,过分绕弯子的语句孩子并不能理解,让孩子动手操作比教师的说教效果要好许多。这样孩子们在理解许多和一的数量关系会更容易,体会也更深刻。后面让孩子们在将苹过送到筐子里,体验一是怎样变成许多的,这样一和许多的数量关系也就明确了。

  在活动的第三环节中,我采用的是让孩子们自己选择一种萝卜,帮助兔妈妈种萝卜,事先我是将萝卜分别放在每一组的桌子上的,这在活动前也是我仔细想过以后才这样做的,因为平时在班上的活动,我也会让孩子们从一个筐子里那东西,孩子们往往会抢,有时还会故意压到小朋友的身上。如果给孩子们出示一个装了许多萝卜的筐子,也许会进一步帮助孩子们理解“许多”这一数量的概念。让孩子们没人从筐子里取走一个萝卜,也能更好的诠释“1和许多”这两个数量之间的关系。而我的设计是让小朋友从桌子上没人拿一个萝卜,也许孩子们知道了“1”,但是“许多”和“1”是什么样的关系,孩子们还是有些模糊。通过让孩子们“种萝卜”发现了许多的道理。

  篇三:1和许多教学反思

  我担任了本学期最后一次的数学教研活动小小班“1和许多”,希望能通过活动初步培养幼儿对数学活动的兴趣。

  根据本堂课的活动目标

  1、通过活动初步引导幼儿感知理解“ 1”和“许多”

  2、初步培养幼儿观察能力。活动中我先用参观农场发门票这样一个环节抓住幼儿兴趣,在这开始部分让幼儿初步感知“ 1”和“许多”。我这节课的主要环节“参观农场”(学习“ 1”和“许多”),先分门票分给每位幼儿 1张,激发幼儿兴趣,让幼儿知道许多可以分成 1个 1个,然后把门票收起来放在一起,知道 1张 1张合起来是许多。接着是参观农场,每个区域都有 1只动物和许多只的小动物让幼儿做比较,小小班的活动要以游戏为主,为了使幼儿更好地掌握所学内容,最后通过“小鸭捉小鱼”的游戏,让幼儿掌握“ 1”和“许多”……

  一节活动下来,也存在着许多的不足:

  1、教师没有用高涨的课堂情绪带动幼儿,最后的延伸活动在身边找找用 1和许多表示的物体时,幼儿的情绪较为躁动。

  2、在活动中教师一定要交待清楚要求,让幼儿很好的理解。

  3、游戏活动时,可以让幼儿多玩几次,更好地巩固所学知识。

  4、活动中,教师可以尝试让幼儿多说,而不是教师一味的解说,课堂效果反而不理想。

  通过这样的教研活动,我能跟好地得到锻炼,通过有经验的老师给我们评课、讲解,让我从中学到知识,使自己不断取得进步。

您正在浏览: 1和许多教学反思
网友评论
1和许多教学反思 暂无评论