首页 > 心得体会 > 教学反思 > 初二数学期末教学反思

初二数学期末教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:小景

初二数学期末教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  初二数学期末教学反思(一)

  据了解,对于学生学习困难形成的原因,大多数教师都归因于学科内容难、学生素质差、家庭教育环境不良等教师以外的因素。只有极少数教师认为是自己教得不好。而学生却认为,自己学习有困难,大约三分之一的原因在于教师的教学和管理。有人更是提出这样的观点,没有教不会的学生,只有不会教的老师。这些充分表明,老师在学生学习困难形成过程中是有一定责任的。所以作为老师,应该深入反思自己的教育教学行为,从而减少学生学习困难的产生。在数学教学中,反思是发现问题的源泉,是优化教学设计、提高教学质量的好方法,是促进认识升华的可靠途径。我国古代的先哲孔子曾经说过“学而不思则罔,思而不学则殆。”国外的学者也对反思的重要性作过阐述。如荷兰数学教育家弗赖登塔尔曾说:反思是重要的数学活动,它是数学活动的核心和动力。美国的波斯纳指出教师的成长=经验+反思。可以说,没有反思的经验只是狭隘的经验,至多是肤浅的认识。反思可以使存在的问题得到整改,发现的问题及时探究,积累的经验升华为理论。反思还能提高数学意识,优化思维品质。那么课后我们应该反思些什么呢?以下就谈谈我的一些看法,供各位同行参考:

  一、反思教学目标。

  教学目标是指在该节课学生需要理解的概念、掌握的方法、熟悉的技巧、领会的数学思想等,是教师进一步教学的基础和前提,是学生提高自身综合能力的必具条件。教师反思教学目标,实际就是要通过反思教学过程真正弄清楚学生到底有没有理解概念的内涵和外延、定理的前提和结论;会不会灵活运用定理解题,定理本身包含的思想方法、定理的适用范围如何、本节课所要掌握的基本方法是否已经掌握等。要知道这一切,首先我们必须留意学生在课堂上的一举一动。如果上课学生精力集中、反映积极、动作迅速、心情愉快等,则意味着学生态度热情、主动参与、学有所得、学有所乐。如果上课学生无精打采、置若罔闻、拖拉疲塌、焦头烂额等则意味着课堂气氛沉闷、学生积极性不高、学习很吃力,效果欠佳。其次检查学生做课堂练习的情况。若多数同学能在规定的时间里正确完成规定的题目,则教学目标可以说基本达到;若多数同学迟迟动不了笔或只能做题目的某些步骤或即使做了也存在这样那样的问题,则说明学生对本节内容没有真正弄懂,知识技能没有过关。再次是批阅学生课后作业情况。如果学生做题思路清晰、推理有据、定理公式运用得当、计算准确、步骤有详有略,说明学生已掌握了基本的数学知识和思维方法。相反如果学生做题颠三倒四、乱套公式、乱用定理、计算错误不断等说明学生基础知识不过关、技能不过关。通过以上一系列的方法手段,找出问题所在,思考补救的措施。该补充的就一定要补充,该纠正的错误一定要纠正;该集体强调的一定要集体强调,该个别辅导的就要个别辅导。将当堂课内容补起来,以便进行下面的学习。

  二、反思教学方法。

  教学方法是为完成教学任务、达到教学目标所采取的措施手段及所借助的辅助工具。俗话说:“教学有法,教无定法。”教学方法的选择,取决于学生的实际认知水平。通常根据教学内容的不同,我们可以采用讲授式、启发式、发现式、问题式等教学方法,也可以利用挂图、模型、实物、小黑板、多媒体课件等辅助教学。反思教学方法,首先要根据学生在当堂课的表现,从他们学习中最吃力、最不易理解、最不易掌握的地方突破,从他们最无聊、最无味的地方入手,从他们容易忽略却很富有教学价值的地方拓展。其次教师要寻求最利于学生接受、学生也最乐于接受、最利于调动学生学习积极性、最利于培养学生科学的创造性、最利于学生各方面协调发展的最佳教学形式。如果课题引入得太平淡,激不起学生的学习兴趣,可以给学生讲解数学家的成长历程、新奇的数学问题、身边的数学问题等;如果是定理公式的推导证明仅仅限于教材、学生不好理解,可以挖掘新意改变策略,以充实的内容、浅显易懂、循序渐进的形式满足同学们的求知欲,同时激发其科学知识的创造性;如果是例题习题的处理缺乏深度,学生不好掌握,可以层层深入、举一反三,在同学们掌握基本方法、基本技能的前提下尽量培养他们的集中思维和发散思维。只要我们善于观察、善于思考,就一定能逐步提高自身的教学水平,教学质量也一定能够提高。

  三、反思教学价值。

  教学价值是在教师完成教学目标,学生完成学习任务的情况下,教学意义、思维培养、陶冶道德情操的升华,是教育教学的更高境界。有一句教育格言说得好“教育是一项事业,需要我们无私的奉献;教育是一门科学,需要我们刻苦的钻研;教育是一门艺术,需要我们不断的创新。”反思教学价值,就是挖掘该节课富含的认识教育价值、情感教育价值、行为教育价值。要知道每一种数学思想都包含着一种人生哲理,每一种解题方法都丰富着学生的价值观和世界观,每一点滴的数学知识都净化着学生的心灵。只要我们细心观察、认真分析、深入思考、努力拓展,不放过课堂教学中的蛛丝马迹,不放过教材中的一字一句,我们一定能做到,我们也一定能做好。如分类讨论的思想教学生辨证地看问题,函数的思想教学生既要注重问题的现象更要认识到问题的本质;数形结合的方法教学生认识什么是数学美、怎样欣赏数学美、如何运用数学美,反证法让学生认识到解决问题不一定要正面出击、有时侧面迂回效果更好;数学家的成长历程可以给学生树立榜样、激励学生刻苦学习;我国悠久灿烂的数学发展史可以让学生产生强烈的民族自豪感,激起同学们的爱国主义热情,从而奋发读书献身祖国的现代化建设。现代教育不是要教出一群书呆子,不是要教出一群高分低能儿,而是要为学生未来着想,为他们丰富多彩的人生作必要的知识准备和心理准备。知识是死的,不知道是可以从书本上学到,而能力素质却是无形的、是无法教会的。一个人的素质决定了他的生存能力和发展前景。归根结底,教学的价值在于塑造人,交给学生做人的道理,交给学生科学的思维方式和自我发展的基本素质,让他们都成为对社会有用的人。

  初二数学期末教学反思(二)

  在新课标的形式下,教学大纲更强调的是数学与生活的联系。这一点我们在实际的教学中有比较深的体会。让学生在学习中,更好的体验生活,体验数学与生活的关系。我们认为,这个非常的重要。学数学为了什么?可能很多老师都曾经考虑过这个问题。可是在平时的教学中,却没有很好的解决。就比方说我,总是一味的填鸭式的让学生掌握要他们掌握的知识,而这些知识在生活中却没有很好的体现。同时,学生掌握的知识,很多在我们教师的指导下,只是成为记忆的,感性的,并没有上升到理性的知识。我也体会到在教学过程中潜意识向学生传达学数学是为了升学,为了以后有好的工作这种思想。这样就违背了数学的生活性,而且学生没有在学习中体会到数学对自己生活的影响,从而更容易让他们丧失学习的兴趣。因而我觉得在教学中,多让我们的学生探讨一些问题会更好。如果我们能多思考我们的教学。多想一些适合学生探讨的数学问题。那么学生学习数学的兴趣就会增加。并且,我们还可以将一节课的内容转化为若干个问题。然后让学生去研究和解决。这样学生有了这些课堂的点缀,就会提高学生学习数学的兴趣。我们的数学课堂也就不会那么枯燥了。我们的差生面也不会提高的很快。数学的学习,在某些时候总有一些人会退出学习。而数学教学的现状表明,退出的人就很可能回不来我们的数学学习中。而兴趣的再现让放弃的学生就会重新回到我们的前进的队伍中来。我们希望走的学生越来越少,更多的学生加入我们。

  以上就是我的一些反思,希望能带给大家一些思考。

  初二数学期末教学反思(三)

  一、在思想上领会“洋思”经验

  自开展学习“洋思”以来,我深刻体会到了“先学后教,当堂训练”教法的重要性和必要性。

  洋思初中课堂教学三条原则:以学定教原则;教学目标五不准原则;严格命题原则。严格规范了教学行为,使洋思课堂教学改革在一定的框架下缜密有序地发展,这给我们学习洋思提供了借鉴。洋思经验不是一种死经验,也不是万能的格式,需要我们灵活运用、传承与创新。教师应以改革求发展、求质量、求生存。就要注意以下两点:

  1、教学理念的改革。相信“没有教不好的学生”,追求“让每一位家长满意”。

  2、课堂教学的改革。追求高效的课堂:自主而不自流、放手而不放任、互动而不胡动、形散而神聚。高效课堂做到“三讲三不讲”:讲易混点、讲易漏点、讲易错点;不讲学生已会的、不讲学生自己能学会的、不讲学生怎么学也学不会的。

  二、洋思经验落实在课堂及各个教学环节中

  对洋思经验的学习主要体现在课堂教学的改革与实施。我的课改主要表现在以下四个方面:

  1、实行“讲学稿”辅助教学的方法。我们的“讲学稿”由“稿头、自学提要、范题解答、当堂训练、课后作业、课后反思”六部分组成。“讲学稿”既体现了集体备课、资源共享的作用,又实现了个性特色的展示。这是我学习洋思最实质性的尝试。

  2、结合本班实际,灵活运用洋思教学思想,不能有“拿来主义”的教条做法。

  3、要高效课堂,时不待人。要高效课堂是洋思经验的精髓,得出的经验就是:先学后教,当堂训练。先学并非预习,先学是要求学生进行第一次自学,找问题,然后由教师释疑和范解。当堂训练是要求将知识当堂“消化”。在时间上要求课内紧课外松。我在领会洋思经验后,大力推行“当堂训练”,在“讲学稿”上有明显体现。灵活、宽松、有序、高效的课堂,是我教改的重点探索之路。

  4、优差结对,重点发展。开展“一帮一,一对红”工作,充分利用内部资源,实行优势互补。

  三、课改的成效

  对新课程的理解有了深刻的认识,体现在教学理念的更新、人才观的理解上,能很好地运用“以人为本”、“当堂训练”、“素质第一、技能优先”、“成人先树德”等等教育教学理念,能注重培养学生的“情商”,能注重对学生“全员、全程、全面”培养,使课堂教学模式普遍发生了根本性的变革。

  四、课改中的经验与缺憾

  谈几点经验:

  1、实现课堂教学模式的改革要做好引领,做好培训。要把它作为一项长期性的工作,放在教科研的首要日程上来,从每一节课抓起,从教学的每个环节抓起,持之以恒,定时引领和培训。

  2、结伴互助,资源共享。现代教育资源不是一家所有,也不是个人所有,应当推广应用,建立共享平台。结伴同行、资源互助共享,这不仅是一种理念,更是共同进步的好路子。

  3、虚心学习、清洗头脑,探索新知。时代在进步,日新月异。在知识爆炸的年代,我要不断“洗脑”,要有虚心的态度、诚实的品质、坚毅的精神去探索新知识、新技术,并运用于教育教学改革中去。

  存在的问题:

  1、我的课改还是在起步阶段,还不够科学、严谨、完善,需要克服形式主义,需要不断总结。

  2、我的学习力度有待加强,教师理念更新还需要大力推进。

  3、教学资源的整合与应用还停留在初步尝试阶段,不够娴熟。

  4、课堂教学中组织“当堂训练”还不够强化,有待加强。

  5、对待差生的教学方法还有待进一步探究:若过多照顾差生,则课堂任务不能按时完成。

  通过一个月的教学实践,我的教学观念已经有了很大的改变,但仍需进一步提高完善自己,在以后的教学工作中,我会继续探索,求改革谋发展,提高教学质量。

您正在浏览: 初二数学期末教学反思
网友评论
初二数学期末教学反思 暂无评论