首页 > 心得体会 > 教学反思 > 即兴作文也精彩——一堂临时习作教学课实录与反思

即兴作文也精彩——一堂临时习作教学课实录与反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:pp958

  即兴作文也精彩——一堂临时习作教学课实录与反思

  张淑君

  案例背景:一天中午,我正在教室清理电视机柜,突然一条蛇从柜底游出。“哇!蛇!”我不由得一声惊叫,打破了教室的安静。学生一下子涌到我跟前,议论纷纷……笔者发现学生兴趣浓厚,于是决定上一堂临时习作课。

  教学过程:

  一、小小报告会

  1.同学们刚才看到了什么?(教师板书:看到了)

  2.学生沉思片刻,纷纷举手发言。

  生1:我看到了蛇。

  生2:我看到同学们各种各样的表情,尤其闵森同学夹蛇时手还在颤抖。

  生3:我看到张老师眼睛睁得大大的。

  3.同学们,刚才你们听到了什么?(教师板书:听到了)

  4.学生稍加思考,举起了一双双小手。

  生甲:我听到同学说,这蛇真可怕。

  生乙:我听到同学说,这事十分稀奇,蛇居然跑进了教室。

  生丙:我听到了同学急促的呼吸、女生的尖叫。

  生丁:我听到老师您说,总不能让这位“客人”一直呆在教室里。

  5.同学们,从你们看到的、听到的想到了什么?(教师板书:想到了)

  6.学生准备了好一会儿,才举手发言。

  生a:从老师表情中,我想老师可能在想:哪个同学能解老师的围,不然老师就难看死了。

  生b:从女生的叫声中,我想她们也许会想:男同胞,怎么一下子都成了胆小鬼?还是什么男子汉大丈夫!

  生c:从蛇的表现看,它或许在想:谁敢侵犯老夫,我决不客气!

  7.(教师追问)蛇怎么会进教室呢?

  8.学生思维活跃,发言一个接一个。

  生A:也许蛇晚上外出迷路了。

  生B:也许我们的歌声吸引了它。

  生C:也许它饿了,想讨点饭吃。

  反思:习作指导的第一步是拓展学生的思路,也就是帮助学生解决写什么的问题,使学生为“有米之炊”而非“无米之炊”。因此作文指导的精力、时间的安排应放在打开学生思路上。上述教学环节无论是让学生报告“看到了”“听到了”,还是“想到了”,都紧紧围绕这一点,从而打开了学生思路,为作文提供了素材和契机。

  二、小小比赛会

  师:同学们刚才“报告”得很精彩,那么我们能否用上好词佳句、各种修辞把这些说具体呢?比一比,谁说得好!

  师:先来说说蛇。

  生:长长的、细细的,黑白相间,蜷缩着身子,不时地张开血红大口,样子挺吓人。

  生:蛇在教室里“旅游”……

  师:再说说同学。

  生:大气不敢喘,屏息凝视,胆小如鼠。

  生:女生溜回了座位。

  生:我是一名堂堂男子汉,难道能打退堂鼓?

  师:谁来说说老师。

  生:老师眼睛睁得大大的,似乎很沉着。

  反思:《全日制义务教育语文课程标准》要求学生能写简单的纪实作文和想象作文,内容具体,感情真实。可事实上一定数量的学生作文内容不够具体,不能给他人留下深刻的印象。上述教学环节,既是对话的过程,实际上是引导学生“怎么写”,也可以说是如何写具体的问题,帮助学生避免习作内容空洞。

  三、小小演说会

  1.师:同学们,老师给你十分钟左右准备一下,把刚才看到的、听到的、想到的按一定顺序,有重点地具体地说一说。

  2.同学们经过自己构思,编拟提纲,然后小组中练说。

  3.学生推荐发言。(学生评价并补充,教师适时点拨引导)

  反思:学生的习作语言往往会杂乱无章,让人理不清头绪,把握不住其内容。上述教学环节,教师让学生构思,编拟提纲,小组练说,这样有利于学生有条理有重点地口述。而引导学生先说后写,帮助理清层次,无疑也为其写好作文架设了成功的桥梁。

  四、小小命题会

  1.师:下面就请同学用笔记下刚才发生的一切。写前,老师想提个问题:你能给这篇作文起个好题目吗?想好了写在黑板上。

  2.学生小组交流。

  3.学生上台板演题目:《不速之“客”》《一堂精彩的习作课》《原来老师也是那么胆小》《闵森,好样的》

  反思:学生都有一个独特的心灵世界,对生活中的某个现象均有着自己独特的认识。上述教学环节围绕蛇引发的这件事,把习作的命题权交给学生,习作题目丰富多彩,富有创新。这样一方面尊重了学生,有效激发了学生的表现欲;另一方面更能激发学生习作的欲望。

  五、小小练笔会

  1.师:同学们,今天发生在教室的那件事真是惊心动魄,我们能否用笔把这一切记录下来呢?写得特别好的文章老师推荐到《宜兴日报》发表。

  2.接着学生习作,教室里只听见“沙沙”的写字声。

  反思:学生有了亲身的经历体验,有了丰富的作文素材,早已有了写作的冲动,个个都有强烈的倾吐欲望,写时真正做到了“我手写我口,我笔写我心”。在这样的氛围中还有哪个学生不会写作文?

  六、小小展览会

  教师将学生上交的作文贴在后面的黑板上,并在中央写上“习作展览”。细看作文真是五彩缤纷,叫人拍案叫绝,人物形象充满个性,遣词造句贴切传神,习作题目令人耳目一新,主题思想百花齐放。

  反思:学习活动的最大乐趣莫过于看到自己的学习成果,正像苏霍姆林斯基所说,非常重要的是,要让儿童始终看到自己的进步,不要有任何一天使学生花费力气而看不到成果。每个学生都渴望自己的作文得到认可和赞赏。上述教学环节,不仅满足了学生的心理需求,也让学生享受到了习作成功的乐趣。 作为一名语文教师,敏锐的观察力和教育的灵动性至关重要。在平时教学过程中,要善于引导学生捕捉生活中稍纵即逝的瞬间,就地取材,在宽松自由的氛围中,大胆放手让学生去观察,去思考,去想象,去体验,让他们主动参与,全员参与,全程参与,习作这一泓清活的水便有了永不枯竭的源泉。而此次即兴作文,正是抓住了契机,让学生真实再现了当时的那一情形,是学生自我感受的最本真的自由倾吐,是学生心灵的放飞,是生活的写真。愿生活中多一些五彩缤纷的真实,愿习作中多一些学生的真实独白、心灵的倾情对话。这样久而久之,学生就会不怕作文,会写作文,爱写作文。

  作者简介:江苏省宜兴市实验小学城中校区语文教师,小学高级教师,宜兴市小学语文学科带头人。

即兴作文也精彩——一堂临时习作教学课实录与反思 范文推荐:

  • ·学校期中考试质量分析会的反思
  • ·小学语文教师教学反思及论文
  • ·《影响农业区位的因素》教学反思
  • 您正在浏览: 即兴作文也精彩——一堂临时习作教学课实录与反思
    网友评论
    即兴作文也精彩——一堂临时习作教学课实录与反思 暂无评论