首页 > 心得体会 > 教学反思 > 长方形面积教学反思

长方形面积教学反思

手机:M版  分类:教学反思  编辑:得得9

长方形面积教学反思 标签:教学反思 心得体会 教学反思

  长方形面积教学反思(一)

  教师应向学生提供从事数学活动的机会,帮助他们理解和掌握基本的数学知识和技能、数学思想和方法。数学活动只是手段,不是最终目的,教师的作用是借助活动的载体引导学生去发现。案例2中,三次不同的摆:全部摆满 形成表象;摆出部分 形成想象;先想后摆 形成规律。在这三次不同的摆中,学生想到了许多长方形,因为是自己创造的,所以在感觉上格外亲切,活动中持续着高水平的操作动机。学生的思维逐步抽象与概括,他们在观察,比较,分析中,逐步悟出了规律,“心中悟出始知深”,对长方形面积的计算方法也就水到渠成。这种知识的建构,是以具体形象思维为主,大量感性经验支撑的,学生获得的不仅是公式的推导,空间观念的拓展,还有发现的快乐与幸福。

  长方形面积教学反思(二)

  就目前小学数学课堂教学现状来看,要很好地落实素质教育要求,不但要从观念和方法层面上进行改革,更要注重课堂教学模式的创新。作为教师首先应充分发扬教学民主,以民主合作化的教学,塑造富有主体性的人。在课堂上给学生创设自由、自主的学习活动空间,使学生的个性得到充分发展,主体精神和创新意识得到充分培养。其次,教师和学生在课堂上的活动,不论是教师的启发、提问,还是学生的讨论和动手实践,这些都必须紧紧围绕学生的学习。这节课改变了传统的“传递——接受”式模式,尝试采用“问题——探究”型的教学模式,教学过程注重学习方法,注重思维方法,注重探索方法,让学生主动获取知识,同时也让学生知道这些知识是如何被发现的,结论是如何获得的,体现了“方法比知识更重要”这一新的教学价值观,令人耳目一新,颇受启发。

  通过自主探究,获得长方形面积的计算公式后,我设计了一些应用性练习,引导学生将获得的知识运用于实际生活,通过实际问题的解决,学生将书本知识转化为能力。整节课结束之际,我又创设了一个生活情境:玻璃打破了,配置大小相等的玻璃,它的长和宽是多少呢?这是一个颇具开放性的问题,学生的思维有效地得到发散。学生思维发散后,我话锋一转:玻璃的面积不仅要相等,而且形状也要相同,它的长和宽究竟是多少呢?这个实际生活问题得以解决,既丰富了学生的生活经验,同时又提高了学生解决实际问题的能力。

  长方形面积教学反思(三)

  学习了长方形的周长与面积之后,我讲了一个故事狐狸和小熊各了一块面积同样大小的长方形菜地,小熊有事离开菜地了,狐狸把小熊的篱笆移动了一下,小熊回来后很生气,说:“怎么我的菜地变小了?”狐狸却说“你菜地篱笆(周长)一样长,你并没有吃亏啊。”说到这里,我问同学“这两块菜地的周长是一样长吗?”同学没动手一量,果然一样长,当时来了兴趣。我再问“为什么一样长?”这一下同学们开动脑筋,积极思维答出右图上端水平线段的和,等于下端边长,右侧竖直线段的和,等于左侧边长,所以菜地的周长没有变。

  从移篱笆的活动中同学们知道了长方形的周长相等不等于面积相等。我们一此例可以分析一下情境教学的构成要素。一是具体形象。二是数学问题。三是学习情境。它是学生在学习过程根据心理需要对待事物的态度。这三个要素是相互影响的。具体的形象是载体、是基础,是源于符合儿童谁知规律的直观材料;问题是方向,它引导学生学习数学知识、发展学生智能,它形成表象的直观材料的选择有统帅作用;情绪是动力,它依附于具体形象的愉悦性和问题的悬念之中,由之产生学习兴趣与快感,推动学生乐学。

您正在浏览: 长方形面积教学反思
网友评论
长方形面积教学反思 暂无评论