首页 > 心得体会 > 培训心得 > 读《茶花女》有感3000字

读《茶花女》有感3000字

手机:M版  分类:培训心得  编辑:pp958

读《茶花女》有感3000字 标签:茶花女 心得体会 培训心得

  读《茶花女》有感3000字

  李鹏珑

  "亲爱的孩子,我最好的作品就是你。"当父亲大仲马看到儿子排演的话剧《茶花女》在巴黎一举成名时,他给儿子发出了这封贺电。《茶花女》是国人家喻户晓的经典文学著作,它是小仲马一生的精髓之作,也是世界浪漫主义文学的典范。

  《茶花女》中女主人公玛格丽特出身贫苦的农民家庭,聪颖美貌的她,不幸少年时就沦为娼妓,由于她喜爱茶花,人们称她为茶花女。玛格丽特凭借着自己的智慧与魅力,有幸出入于巴黎上流社会。但她早已厌恶了卖笑生活,希望拥有真正的爱情。在荒淫嬉笑的生活中,玛格丽特与她生命中最重要的男友阿尔芒相识,阿尔芒是个愿意用生命来换取爱情的年轻人,凭借着赤诚之心阿尔芒深深地打动了玛格丽特。他们彼此坚信是瞬间迸发的激情使他们相遇,面对这个物欲横流、虚情假意的巴黎名利场,他们早已身心疲惫。抱着对美好生活的憧憬,他们远离巴黎市区在乡间过起了田园生活,玛格丽特受伤的心灵开始愈合,并决心一改往日颓废生活的习性。就在一切都如愿以偿时,阿尔芒的父亲——迪瓦尔先生以维护家族名誉为由,坚决反对他们结合,并逼迫玛格丽特离开阿尔芒。最终玛格丽特在爱情和疾病的双重折磨下悲惨死去。作品通过一个妓女的爱情悲剧,揭露了法国七月王朝上流社会的糜烂生活。对贵族资产阶级的虚伪道德提出了血泪控诉。在法国文学史上,这是第一次把妓女作为主角的作品。

  起初我看到这本书名,我以为《茶花女》讲述的是一个人,以前也听老师同学推荐过这本书,是一本悲剧,本人本身是不太喜欢悲剧色彩的文章,因为看完之后往往会为书中的主人公感到悲哀和无奈,之前看的悲剧类的小说也不少,比如《哈姆雷特》,《骆驼祥子》,《罗密欧与朱丽叶》,《欧也妮葛朗台》等,每次的结局都是那么的触目惊心,这也是小说的魅力,因为故事情节比较长,所以有很多值得我们回味和思考的情节,情节跌宕起伏。

  再说说《茶花女》这本书,本来并不感兴趣。在上外国名著导读的时候,老师让我们回去后自己选本书写下读后感,在百度上搜索的时候,这本书就引起了我的兴趣。接着在乐视网上看了它的电影版,起先不说电影的情节如何,深深吸引我的是小仲马的语言魅力。电影刚开始是主人玛格丽特在喜剧歌剧院的一次盛大的演出,阿尔芒一眼就被玛格丽特所吸引,他与玛格丽特的对话更是点睛之笔。书的开头中"她服饰美观雅致,身穿着一件镶满花边的细纱长裙,肩披一条印度方巾,四角全是金丝镶边和丝绣的花朵,戴着一顶意大利草帽,还戴着一只无与伦比的独特手镯······"这段对玛格丽特的描写给我带来上了语言的冲击,第一次感受到了浪漫主义语言文学的魅力。于是乎我看完了原版的《茶花女》小说。

  小说通过"我"充分体现了作者所主张的人道主义思想,着重表现了人与人之间诚挚的交往、宽容、理解和尊重。阿尔芒和玛格丽特之间的爱情体现了人间的真情,人与人之间的关怀、宽容与尊重,体现了人性的爱。从他们的爱情中,我深深地体会到了爱情的真谛,两个人在一起不是刚开始就能合拍的,若相爱就应该慢慢磨合,才能更长久地走下去。

  《茶花女》为读者塑造了一些生动、鲜明的艺术形象,而其中最突出、最令人难忘的自然是女主人公茶花女——玛格丽特。她美丽、聪明而又善良,虽然沦落风尘,但依旧保持着一颗纯洁、高尚的心灵。她充满热情和希望地去追求真正的爱情生活,而当这种希望破灭之后,又甘愿自我牺牲去成全他人。这一切都使这位为人们所不齿的烟花女子的形象闪烁着一种圣洁的光辉,以至于人们一提起"茶花女"这三个字的时候,首先想到的不是什么下贱的妓女,而是一位美丽、可爱而又值得同情的女性。

  其次,《茶花女》中的人物内心思想是矛盾的。无论是主人公玛格丽特和阿尔芒,还是配角布吕丹丝和迪瓦尔,在小仲马的笔下,人物出于现实与希望中摇摆不定。 小仲马笔下的茶花女,是一个性格鲜明、思想明朗、感情纯真而又富有自我牺牲精神的一个姑娘。虽然命运和生活把她推进了另一种境界,成为风尘女子。但是,她纯真的本质没有改变。玛格丽特这个形象是个多面体,在她纵欲的时光中,我们既能聆听她的欢快与愉悦,也能窥视她的空虚与无助。为了高贵的爱情,她宁可失掉一切,宁可受尽屈辱和误会。最后,为真情付出了生命的代价。表面阿谀奉承的玛格丽特,无法泯灭她对真爱的翘盼,更无法遮掩她的圣洁与高尚。茶花女的遭遇和悲惨结局,揭露资本主义社会对被侮辱、被残害者的冷酷无情,批判资产阶级虚伪的道德观念。人们在看《茶花女》时,往往落下伤心的眼泪。悲剧直接给人以痛感,但痛感迅速的向快感转换,从而使读者在感情上得到一种满足。

  男主人公阿尔芒是一位刚刚毕业的大学生,他对感情多少有些单纯,纯真得近乎于痴情,但阿尔芒的痴情,使他鼓足勇气对爱情执著,以至于抛弃世俗与地位不顾,去狂热地爱上了一个妓女。但他的内心又是狐疑的,他不信任玛格丽特,甚至猜忌玛格丽特一直在欺骗他。当玛格丽特被迫疏远他时,不明真相的阿尔芒竟百般羞辱和伤害这个心力交瘁的恋人,他的报复行为使玛格丽特过早地饮恨黄泉。

  小说中,阿尔芒的父亲不能接受玛格丽特,只因为她是一个妓女,在他眼中,妓女是道德败坏的象征,辱没家声,而且毫无人性,"是没有心肝、没有理性的生物,她们是一架诈钱的机器,就像钢铁铸成的机器一样,随时随地都会把递东西给它的手压,毫不留情、不分好歹地粉碎保养它和驱使它的人。"正是这种伪道德,熄灭了爱情之火,也熄灭了生命之火。小仲马批判造成玛格丽特悲剧命运的伪道德,其实也是为母亲悲剧命运鸣不平,是自身情感经验的移情。

  小说采用了三个第一人称的叙述法。全书以作者"我"直接出面对玛格丽特的生平事迹进行采访着笔,以阿尔芒的自我回忆为中心内容,以玛格丽特临终的书信作结。这就把女主人公的辛酸经历充分展露在读者面前,很易激起读者的同情和怜悯;众人对玛格丽特遭遇的反应,也通过作者"我"表达了出来;这样就增强了故事的真实感,使作品充满了浓厚的抒情色彩。小说动用倒叙、补叙等多种手法,从玛格丽特的不幸身死,对她的遗物进行拍卖,作者"我"抢购到一本带题词的书写起,从而引出题赠者阿尔芒对死者的动人回忆。

  有人觉得《茶花女》的结局不太好,为什么圣洁又高尚的玛格丽特最终还是死了,她不应该在好好的活在世上吗?为何让她得到了爱情,之后又失去了呢?

  人生不过是为了满足不断地欲望,灵魂只不过是维持爱情圣火的守灶女神。

  也许人的命运就是这样。人永远斗不过命运,你不努力结局往往绝不会是你想要的,你再怎么努力结局也不一定是你想的那样。玛格丽特向我们表现了一群对抗命运的人的最终的结局。他们尝试着改变命运,结果什么也没有解救。他们尝试着挽回过去,结果什么也没得到。这种无奈,依存于每一人身上,也许也就是人本身的最大的不幸。《茶花女》式的悲剧伴随着每一个人,各个方面,并且无时不刻。

  《茶花女》之所以成为小仲马一生的精髓之作,不仅仅在于作品最后的悲惨结局,同时还在于作品带给人们沉重的反思,对玛格丽特命运的反思,对当时文艺复兴时期社会背景的反思。而主人公玛格丽特最后的结局,则是整个时代发展的必然趋势,其个人牺牲也是作品发展的最终结局。在某种程度上,悲剧不是不幸,而是某种意义上的美。在这种悲剧中,玛格丽特是不幸的,她无疑是社会悲剧的象征;却又是庆幸的,她遇到过一个真心爱自己同时自己也爱的人。作品中,玛格丽特愿意为爱做出牺牲的精神是感动读者的最大亮点。

  美丽,总是要付出代价的。当蝴蝶破茧而出,她唯美的爱情,已经时日不多。于是,玛格丽特必然要成为上流社会的牺牲品,成为凋谢的山茶花。 爱情是两个人的事,需要彼此的信任、理解与宽容,它对于每个人都是平等的。所以,当我们看过小仲马的《茶花女》后,应该对爱情有一个更全新的认识。

您正在浏览: 读《茶花女》有感3000字
网友评论
读《茶花女》有感3000字 暂无评论