首页 > 心得体会 > 培训心得 > 中职学校班主任培训心得

中职学校班主任培训心得

手机:M版  分类:培训心得  编辑:得得9

中职学校班主任培训心得 标签:班主任 心得体会 培训心得

  深入了解学生 强化专业队伍 推进“家校”齐管进程

  -- 安徽省中职学校班主任培训心得 季晓宝

  时间如流水,光阴去无回。转眼间,已将结束为期14天的省级中职学校班主任培训。在这里,非常感谢省教育厅、省合师院能够举办和承办此项培训大交流平台;然后还要感谢繁昌职教中心领导对我的信任,让我很荣幸的参加了此项培训,感谢班主任傅院长和邱老师提供细密而又周到的服务,让我们的培训内容丰富多彩。

  在培训期间,听取了多名教育专家和具有丰富中职班主任工作经验教师们的报告,让我受益匪浅。如魏兵老师所讲的中职班主任应具备的教育法律知识;韩传信老师所说的德育问题是班主任工作的时代要求;杨再勇老师所提倡的活动育人;陈宏友老师所讲的班主任应具备的素养;吴秋芬老师所说的班级群体组建理论;汪贤武老师所说的中职教师应在教学过程中渗透教育教学改革等,此次培训共有十多位教师、专家慷慨讲座,都具有针对性强、可操作性强、可借鉴性强这一特点,让我真实享受这“育人”大餐。现就培训体会感受如下:

  一、增强班主任服务意识

  随着市场经济的不断发展,社会化矛盾日益突显。教师职业倦怠现象越演越烈,特别是中等职业学校的教师,缺乏成就感、自豪感。导致大部分教师服务意识淡薄,随波逐流现象严重,缺乏敬业、爱业、奉献精神。为此应从以下几个方面进行加强:

  1、着力加强教师准入门槛制度,建设专业化教师队伍;

  2、着力加强教师(班主任)岗位认识,形成角色定位;

  3、着力强化教师进修学习,提升教师服务水平。

  二、强化班主任深入了解学生

  “没有调查就没有发言权”,我们的教育必须要深入了解学生,方能针对问题对症下药。中职学生不同于普通中小学生,普遍存在为:学习能力差、行为习惯差、自控能力差等诸多不良品行。他们是中国应试教育的失败者,教师嘴中的抛弃者,但确是家长眼中溺爱者。处于青春萌动的他们,应从以下几个方面进行深入了解:

  1、深入了解学生家庭情况,建立学生个人电子档案;

  2、深入了解学生初中阶段表现情况,为现阶段教育管理提供资料分析;

  3、深入了解学生兴趣、特长,因势利导,因人施教;

  三、提升班主任管理、育人水平

  目前中职学校大多以年轻教师为主的班主任队伍,年经教师教育教学经验不足,缺乏真正的育人观念,导致师生矛盾不断激化,出现师不管生,生不理师这样一个恶性局面。我们面对所谓的“新型”人类,必须要实行教育教学改革,方能沿着国家中职教育轨道方向前行,现有如下措施:

  1、学校可操作层面

  (1)建立健全班主任管理制度。如班主任聘任制度、班主任量化考核细则、班主任职务评聘制度等,以制度约束班主任班级管理,以制度促进班主任竞职评聘,以制度激活班主任班级管理积极性。

  (2)制定“双联系”制度。“双联系”制度主要分成两块,一是学校中层以上干部联系班级,二是具有班级管理经验丰富的班主任配合新班主任联系班级。

  (3)制定科学合理的班主任培训计划。以“走出去,请进来”原则,对班主任进行业务培训。在学校内可以“德育论坛”形式进行呈现,打造班主任交流经验平台。

  2、教师(班主任)可操作层面

  (1)认真学习教育教学法规。如《中华人民共和国教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《侵权责任法》等相关的教育教学法规。

  (2)全面落实德育渗透工作。如服装校服化、发型学生化、用语文明化、行为规范化的“四化”教育;自我教育、自我管理、自我服务的“三自”教育;学科课堂、学校环境等均要有德育渗透的主题。

  (3)认真做好后进生转化工作。不要戴着有色眼镜给他们的错误“定性”、“硬贴标签”,切忌一棒子打死,切忌堵而不疏,切忌“枪打出头鸟”。

  (4)精心策划班级主题和活动。主题要求贴切校情、班情和学情,勿理论化、敷衍化;活动要具有可操作性,活动内容学生参与度高。面对处于青春期的学生来说,举行范围较广的文体活动,可减少异性不正当交往,以达到活动育人效果。

  (5)建设优秀的班干部队伍。班干部选用要慎,应选用可塑性强、能力强、号召力大的学生做为班干,有利于班集体建设。

  (6)营造良好的实习(毕业生)推荐工作氛围。针对学生实际情况,营造正确的实习就业舆论,坚持以“优生先推、差生后推,不合格生不推”原则,实行舆论导向。

  (7)建立完善的紧急预案机制。针对中职学生这一特殊群体,紧急预案必须事先建立,关乎处理是否得当和及时,以防处理慌乱、被动现象的发生。

  四、推进“家校”联合教育体系,形成有效合力

  学生教育离不开家庭教育、学校教育和社会教育。我们做为教师无力掌控学生的社会教育,但我们可以利用家庭和学校两个环境来对学生进行引导、教育。针对中职学生家庭进行调查,较多为农村、离异、单亲家庭,从小未能接受良好的家庭教育,导致了不良习惯的养成;独生子女居多,家长对子女溺爱心理较强。从而出现“5+2=0”的现象发生,学校教育和家庭教育不一致,信息严重不对称。因此,我们需对家长进行有效的引导、教育,采取有效的“家校”联合教育体系,方可齐抓共管,形成合力。

  “千里之行,始于足下,九层之台,起于垒土”,我将不断学习、勇于实践、大胆创新、吸取经验,为今后工作打下良好基础。总之,上述表述均为培训体会和感悟,旨在如何提高班主任班级管理水平,培养我们的中职学生坐下来能写,站起来能说,走出去能干的实践能力。

  2013年8月4日

您正在浏览: 中职学校班主任培训心得
网友评论
中职学校班主任培训心得 暂无评论