首页 > 心得体会 > 培训心得 > 高效课堂专题培训心得体会:高效课堂,势在必行

高效课堂专题培训心得体会:高效课堂,势在必行

手机:M版  分类:培训心得  编辑:pp958

高效课堂专题培训心得体会:高效课堂,势在必行 标签:高效课堂 心得体会 培训心得

  高效课堂专题培训心得体会:高效课堂,势在必行

  马存斌

  (宁夏回族自治区固原市彭堡中学)

  2014年8月10日至13日,由原州区教育局组织我们参加了《深化教学改革 推进高效课堂》专题培训,主讲的专家团队有李炳亭(中国教师报总编辑助理、编辑部主任,高效课堂倡导者),杜金山(山东省兖州一中原校长,全国十佳中学校长、山东省十大创新校长,中国教师报特聘首席专家),王红顺(河南民办教育共同体理事长),李平(北京市房山二中校长助理),何文(安徽铜陵都双语学校副校长),韩世文(中国教师报区域中心主任,《中国教师报 区域教育周刊》主编,全国区域课改共同体秘书长),郑骊君(中国教师报总编室主任、《中国教师报 区域教育周刊》执行主编)等人员组成。

  通过四天的培训学习,我对高效课堂有了一个初步的认识,我觉得它主要是指教学过程的最优化,教育效果的最大化,是师生的共同进步,是知识和素养的共同提高。

  听李炳亭教授的《课改——教室里的革命》,使我们认识到教师角色应变化,要相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。学生是课堂教学的重要资源,要确立先学后教的课堂结构,把以教师为中心变为以学生为中心,树立以学生为主体的教育观、教学观、生命观,培养学生乐观积极的性格、诚实执着的品格和自尊自信的人格。我学习到了先学后教、少教多学、学为主体、师退生进、评价先行模式跟进等课改共性经验。对我的课改有很大的指导作用。

  观摩韩世文老师的“小组初建”活动课,使我了解了高效课堂的重要元素就是学习小组,学习小组保证了学生的合作学习,起着组织作用、帮扶作用和氛围作用。“小组合作学习模式”打破了传统的课堂教学模式,给课堂注入新的活力。通过观摩我了解了小组初建的方法步骤,懂得了小组划分的原则。这对我今后的课改提供了方法指导。

  听专家王红顺的报告,学习了高效课堂誓约和特征,使我进一步明确了高效课堂操作的原则,高效课堂的方法和高效课堂与传统课堂的异同。学习了高效课堂的八个流程,使我对高效课堂的操作有了更进一步的理解,学习高效课堂流程的注意事项,为我们今后实施高效课堂指明了方向,减少了失误。学习了导学案的编制,让我重新认识了导学案的编制方法,认识到自己对导学案编制的不足,为我们今后编制导学案提供了理论和方法指导。

  观摩了李平老师的高效课堂,更加直观地看到高效课堂的操作流程,即:创设情境、引出课题—出示学习目标—学生自学,对子对学,小组群学—展示(个展,组展,班展)—学生总评,教师点拨—小结,拓展,提升—反馈检测(检学习目标)—小组个人自我反思。这对于我们实施高效课堂提供了实践指导。

  听杜金山校长的“高效课堂的动力机制及评价原则”讲座,使我认识到中国传统教育的种种弊端——应试教育,只注重知识不重视人的发展。这对于我们教育工作者提出了警示,促使我们反省自己的教育教学工作。认识到评价一堂课应该是“学生学得好、学生发展得好、教师发展得好”的“三好”合一的课堂。

  通过学习后,我理解的高效课堂就是在课堂教学中,通过学生积极主动学习过程配合老师的点拨指导,在单位时间内高效率、高质量地完成教学任务,促进学生获得高效益发展。教学高效益就其内涵而言,是指学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观“三维目标”的协调发展。一般来说,高效课堂效益评价主要标准是,学生思维活跃,语言表达正确、流利、有感情,分析问题与解决问题的能力强,目标达成且正确率在90%以上。前提是看学生是否愿意学、会不会学、乐不乐学,核心是教学三维目标的达成。

  在四天的学习中,我也有一些困惑,如,怎样在大班额教学中实施高效课堂?如何让学生真正做到“先学” 时间如何安排?学校如何评价教师教学成绩?等等。

您正在浏览: 高效课堂专题培训心得体会:高效课堂,势在必行
网友评论
高效课堂专题培训心得体会:高效课堂,势在必行 暂无评论