首页 > 心得体会 > 培训心得 > 团队建设培训心得

团队建设培训心得

手机:M版  分类:培训心得  编辑:小景

  团队建设培训心得(一)

  非常有幸参加公司本年度团队建设培训,这次团队的培训让我记忆深刻,是我人生中一笔宝贵的财富,通过这次培训我们都有所得,有所思,有所悟。在培训老师的指导下,我们分成了四组,分别给自己的团队取了队名、口号,通过每个小组展示,我发现队员都各有千秋,都有自己的独到之处,真是超乎想象!每个小队都尽情发挥本队的优势,展示自己的作品, 通过每一个项目,每一次挑战,每一次自我超越,一直到最终的拓展培训,每个人都尽自己所能,竭尽全力的做到极致。

  通过尹树刚老师的讲解,让我知道了了什么是执行力,领导下达的任务要立即执行,只有行动才会得到结果,行动是最好的执行,行动是最好的执行方法,无论做什么事,不要等到没有机会才去努力。也就是我们所说的——成功者找方法,失败者找理由。只有挖掘各成员的潜能,激发各成员强烈的责任心,做到人尽其职,物尽其用,再加上合理运用所有的人力、物力、信息、公共关系等诸多方面的资源优势,形成一支有强大凝聚力、顽强战斗力的卓越团队,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  通过雁群与狼性文化的学习,让我感悟到一个团队中不仅需要精英还需要有机动人员,要有共同的目标并认同,有着严密的组织,各尽其责,有协同合作的精神。通过胡建华老师讲解的高效沟通让我认识到:要创造优良团队的条件,只有团队沟通努力才能提升整个团队的实力,成员之间必须分工明确、沟通协作、相互配合。优秀的企业应该用共同的目标,我们应追求双赢,将团队利益放在第一位,鼓励支持其他成员,通过沟通,及时解决存在的问题。只有在工作中相互帮助、信任、尊重、沟通、我们的团队才能走的更远!(集团财务管理中心:田敏)

  团队建设培训心得(二)

  余世伟“高绩效团队的建设与管理”培训心得

  文/龙潭站段曾娇

  “康泰之树,出自茂林,树出茂林,风必折之”,一棵健康高大的树木,一定是从茂密的森林里长出来的,这棵树如果离开了这片森林,风一吹,势必折树散叶。在当今社会,没有一个人单靠自己就能顶天立地。企业竞争不是个人赛,而是团体赛,团队执行力的强弱直接决定团队战斗力的高低,因此,增强团队凝聚力、向心力至关重要。

  可是,群体不等于团队,二者是有区别的,群体仅仅男人女人的组合,而团队是捏合,前者是量的组合,后者是质的提升。当一个群体里的成员能做具备自主性、思考性、协作性,方可称为团队。以我龙潭站为例,如果有一天能做到员工都认为“龙潭站是我的站”,且自动、自发思考站里的一些重点、难点工作,同时,员工之间互相支援,那么,就说明龙潭站是个高执行力的团队。

  那么,怎样培育员工的自主性、思考性与协作性呢?余老师也给出了建议:

  在“自主性”的培育方面,要帮助下属养成主动回报(反馈)、主动沟通、主动关切的习惯。凡是安排手下做的事情都记在笔记本上,看他们有没有主动反馈,并时时提醒他们未能自动自发的地方。要让员工知道,“沟通”不是等着人家来找我们,而是我们走出去主动跟人家沟通,同时要确认员工知道各项工作的“优先顺序”,要依重要性和紧急性排序。作为主管,要不断地对员工所拥有的权力做出调整,平时工作、反馈自动自发的员工,给他的权力越来越多,反之,则越来越少。

  在“思考性”的培育方面,要求各个员工检讨现有工作状况的缺失,并提出他的改进意见,同时找出自己工作的缺点,有计划地列表逐个改掉。打破一些没有必要的习惯或规定,防止思想僵化,要看人家看不到的问题,想别人想不到的办法,在模仿他人的同时,进行改良优化,以达到创新的效果。

  在“协作性”的培育方面,要充分用好冲突的作用。冲突其实是个中性词,其定义简单说就是“我”对你的意见不同意,而且想办法阻扰你,但是冲突关乎人性,是可以沟通的,在团队内部要鼓励正向的冲突,在冲突中进步。不断的冲突促使INTEL进行技术升级革新,在世界保持了领先的地位。所以,作为主管,首先可以通过观察,检查公司里有哪些人是“自顾自”的,凡是自私(只帮助自己认识的人)、自我(自己的利益重于一切)、自大(自己的想法就是答案)的,都很难做到与他人协作。知道存在不协作的现象后,一是在生活中建立团队意识,如见面如何问好,出入公司的注意事项,用餐的规矩,甚至公务车来宾、主人、司机等的不同坐法;二是在工作中养成团队的精神。工作不推诿,就是说在上级批评我们的时候,我们不要马上说是下属没做好,要先检讨自己的不足;不扯后腿,就是当自己没有机会的时候就让给别人;不倡导英雄主义,就是时刻想到“公司成功是集体的荣誉,公司失败是集体的羞耻”。不强调个人奖金,就是有奖励报酬的时候站在后面,有处罚责任时站在前面。如何避免冲突呢?对比较敏感的问题,在开会前会,也就是在开会讨论之前先个别沟通,可以避免冲突;有不同的想法或意见阿以交互发送参考,交叉询问,可以避免冲突;经理人要培养自己的人格魅力,可以抑制冲突的激化;面对主要冲突,要么你让一步我让一步,要么先寻找可以松动的“第一步”,也就是双方各了条件交换,是动手和下刀的地方。总之,要鼓励团队内部多建设少破坏,求大同存小异,要懂得适当的让步(不是妥协)是一种艺术。

  在团队建设的过程中,沟通也是至关重要的。作为主管或经理人,在日常工作中,尽量要求下属与下属之间自行解决问题,而不是动辄请示。当出现问题时,要求双方一起坐在你的面前协调讨论,此时你注意观察他们不够团结的地方,对配合不力、支援不积极的部门名个人,轻者批评,重者记过,再重调职或下岗议处。

  总之,打造高效执行力团队,必须先行解决团队成员的执行动机问题,换名话说,就是要“肯做”,神奇足球教练米卢曾经把他的座右铭印在自己的帽子上,挂在嘴边上,实践在行为上,那就是“态度决定一切”,其实,我觉得,态度决定一切未免太片面了,但是态度确实能提高个人的执行能力和行动力,以及在遇到困难时的斗志。同样,态度也是职业化团队的凝聚力,只有在每个成员都抱着百分百正确态度,才能和公司上下团结、奋进,才能体现职业化的工作技能,当然,接步就班,就付任务式的完成,要本就不算正确态度,虽然享受工作是个很高的境界,但是为什么不试着追求这种境界呢?其实,如果团队中每个人都能抱着享受和乐观的心态去看待工作,并带着?愉悦的心情去完成工作,而不是怨天尤人,我相信,一个积极乐观、向上奋进的职业化团队的形成并不是很难的事。

  团队建设培训心得(三)

  12月9日--10日,在公司的组织下我们有幸参加王利老师关于团队建设的培训课!团队建设采用扑克牌游戏、驿站传书、七巧板拼图等多个拓展游戏的形式对员工培训的重视,反映了公司重视人才的战略方针。参加培训的人员都很珍惜这次机会,早早地就为会议做准备。利用这次机会,使员工相互之间有了一个了解,并就一些问题进行了交流、讨论。在这一天的培训后,现对其培训内容进行简要归纳并略谈一些个人粗浅的心得体会:

  第一,“我们的培训课程都是一些互动游戏,虽然是游戏,但是它一次次的考验着我们团队,经过这些考验让我们的团队更加团结一心,时刻不忘我们是一个团队一个整体。游戏中的问题也映射到我们的工作中,比如这次甲方让出设计方案,但是传达到总部的消息确实甲方让来看地形,二者相差太大,使我们错失商业良机。我们这工作中要坚决杜绝此类事情!

  第二,我更懂得了生命其实就是成长的过程,每一次成长都伴随这挑战,每一次成长都伴随这困难、磨难、痛苦,而我依然选择成长,每一次成长都是生命的新生,每一次进步都是生命的洗涤。我也学到了无论在生活或者工作中,要有责任感,要勇于承担。要察觉自己身上的缺点和不足并加以改正,对于别人指出的缺点和不足,要学会感恩,虚心接收并加以改正。

  第三,在整个培训中,我们都是互动式的。在听完一段培训后,有一个时间可以发表自己的感想,虽然我也发表了,但感觉自己发言不太积极,可能是因为做设计的关系,这样开会发言的机会不多,也有些紧张。王老师说,其实这也锻炼自己表达能力的一个机会。每个人都需要和别人沟通,有一个好的表达能力,在今天后的工作中就能事半功倍。

  最后,通过这次培训,让我对公司有了更深的了解,很荣幸能够融入到这个充满生机、充满挑战的大家庭中,也特别感谢公司领导让我懂得了一些新的知识,并相信我们的团队的宏伟。

您正在浏览: 团队建设培训心得
网友评论
团队建设培训心得 暂无评论