首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 加强基层党建工作的讲话稿

加强基层党建工作的讲话稿

手机:M版  分类:公众演讲  编辑:pp958

加强基层党建工作的讲话稿 标签:讲话稿 基层党建 党建工作 演讲稿 公众演讲

  加强基层党建工作的两点建议

  党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。当前,我国改革和发展已进入一个新的时期,一方面新情况、新问题、新矛盾层出不穷,另一方面,受大环境、大气候的影响,部分党员领导干部存在着党性观念降低,开拓精神不足,先锋模范作用发挥不明显等现象,影响了党在群众中的形象。为了改变这一情况,在此,提出两点建议:

  1、亮明身份,在新的形势下更好地发挥党员的先锋模范作用。发挥先锋模范作用,既是党员履行党章义务的基本要求,又是体现党员形象和先进性的客观需要。但是在市场经济条件下,不少党员与普通群众一样,主观上存在着以利益为导向的思想倾向,客观上疲于应付日常工作,这就使得这些党员混同于普通群众,“平常的时候看不出来,关键的时候站不出来,危难的时候豁不出来”。

  党的生命力在于其先进性。如果党员不能发挥先锋模范作用,不能体现出足够的先进性,在群众中没有影响力和号召力,党就会失去群众的拥护和支持,党的执政基础就无法巩固。因此,这实际上是关系我们党生死存亡的大事,必须引起高度重视。

  近年来,全国各地都在积极探索发挥党员作用的具体形式和途径。如一些地方推行的“设岗定职”做法,一些企业推行的“党员先锋号”、“党员示范岗”做法,以及在浙江全省范围内推广的“网格化管理、组团式服务”等做法,都取得了显著的成效。但总体上看,一些探索还缺乏刚性的支撑,缺乏足够的持久性,带有短暂性特征。

  为改变这一现状,可探索尝试采用党员在单位里挂牌上岗,在社区内亮明身份的做法。身份亮出来,才能使党员自始至终地置于广大群众的监督之下,让党员内有压力、动力,外有活力。身份亮出来,还能增强党员的荣誉感、自豪感和责任感。在亮明身份的基础上,各基层党组织还可以开展丰富多彩的活动,探索各种行之有效的平台和载体,为党员作用的发挥提供更为广阔的舞台。

  与之相配套,需要在严把党员发展关的同时,进一步完善党员的退出机制。可通过设计具有可操作性的规则和流程,以党员发挥作用的情况作为考核评价党员的重要标准,把一部分不能发挥示范表率作用、无法体现先进性的党员清退出党组织,以优化和纯洁党员队伍结构,使党员真正成为社会各界的精英力量和核心力量。

  2、创造条件,加强对基层普通党员的教育培训。党员的素质高低,直接关系到其在基层先锋模范作用的发展。而党员素质的提高,一方面靠自我修养、自我锤炼,另一方面主要靠教育培训。近年来,各地虽然十分重视对干部党员的学习提高,但对普通党员的教育培训却相对忽视。普通党员量多面广,主要集中在基层一线,繁忙的工作和生计事务,使得他们对党的最新方针政策和国内外形势的了解,并不比普通群众更多、更深、更全面,这就使得他们在行动上难以起到对广大群众的宣传教育和带动作用。因此,对普通党员的教育培训显得十分重要和迫切。

  从目前的情况看,民营企业和村级党组织,平时囿于时间、精力、财力、场地以及师资等因素制约,难以为普通党员的教育培训提供良好的条件。而基层党校,包括县级党校,培训的对象主要是各类干部党员,实际上把占绝大多数比重的普通党员排斥在外。我们认为,党校不仅要培训各类干部党员,也要培训广大普通党员。为此,建议出台相应的文件,把对普通党员的教育培训工作作为基层党组织的硬任务,根据各单位的性质和业务情况,每年抽出一定的时间,委托各级党校对普通党员进行集中培训,培训的内容可以分为两块,一块是党性修养,包括最新中央和省市县各级党委主要精神,以及最新的形势任务等等;另一块是业务知识。通过教育培训,提高党员思想和行动上的先进性,使党员更好地在所在单位体现业务骨干作用。

  为防止教育培训工作出现“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的情形,或者出现只关注形式和过程,不关注培内容和质量的形式主义倾向,建议加强对基层党组织教育培训工作质量的考核评价,以确保培训工作卓有成效。

您正在浏览: 加强基层党建工作的讲话稿
网友评论
加强基层党建工作的讲话稿 暂无评论