首页 > 演讲稿 > 公众演讲 > 在井冈山红色培训结业典礼上的讲话

在井冈山红色培训结业典礼上的讲话

手机:M版  分类:公众演讲  编辑:得得9

  在井冈山红色培训结业典礼上的讲话

  尊敬的各位领导、各位老师、各位学员:

  大家上午好!

  今天,很荣幸能在这里和大家畅谈红色培训心得,在此首先要感谢井冈山干部教育学院的傅波院长,感谢为我们授课的谢肖邮华、匡显桢教授,感谢与我们座谈的王生茂、石金龙、江满风老师,还要感谢全程陪伴我们的帅气的刘飞老师和美丽的陈慧老师,谢谢你们了。

  这次培训,虽然只有短短的一周时间, 但当我们第一次脚踏在井冈山的红色大地上,第一次站在庄严肃穆的历史遗址前,第一次切身感受一段段荡气回肠的故事,我们的心也一次次被撞击、一次次被感染,一次次被折服。在我们的心里,井冈山早已不仅仅是一座山,它更成为了一种符号、一种象征、一种信仰。

  下面,我想从培训前,培训中,培训后三个时间段,筒短谈一下自己的切身感受。

  培训前的感受用八个字来形容,心潮澎湃,无限向往。在前来井冈山的汽车、火车上,我们一路上在,汽车上唱着歌,火车上喝着酒,心情激动,气氛热烈,火车上我写了首《梦里井冈》描绘这种无限向往的感受

  欢歌笑语奔井冈,

  火车笛鸣浅吟唱,

  梦里依稀号角响,

  杜鹃花开满山岗

  培训中的感受,我也用八个字来概括,刻骨铭心,触及灵魂。通过参观黄洋界哨口、主席故居、八角楼,三湾改编遗址,瞻仰革命历史纪念馆,烈士纪念碑,曾志墓等,通过 和红军后代座谈互动,我们触摸历史苍桑,走进先烈的内心世界,感受信仰的力量。在听完王生茂和石金龙老师的讲述后,我触动颇深,想为曾志和袁文才王佐写点什么,曾志那种无私无畏的情怀一时不知怎样去描述,对袁文才王佐历史上的被错杀,我写了一首《魂断井冈》,念给大家听听。

  袁王死得真冤枉

  三十二岁命俱丧

  一个枪杀一溺亡

  魂断井冈墓碑旁

  井冈山泉水淙淙

  叮咚哽咽念英雄

  往昔豪杰今安在

  后人侃侃泪涟涟

  培训后的感受,我想用十个字来描述,心脑肺眼耳,洗后人升华。墓碑洗心,故事洗脑,生态洗肺,科技洗眼,红歌洗耳,五洗之后,我们的灵魂与肉体都得到了升华。

  临返程前,我们有些依依不舍,舍不得井冈山景色宜人的生态,舍不得纯朴好客的井冈山人民,有几个男学员昨天在车上,开玩笑地说,也舍不得善良美丽的陈慧老师 ,总之一句话,井冈山的一切都让我们深涂留恋。

  培训结业之际,我也用八个字概括们此次井冈山之行,收获颇丰,满载而归,物质上,我们带走了大包小包的井冈山特产,精神上,我们收获了沉甸甸的井冈山思想,虽然我们还有许多地方没去参观,象很有名的杜鹃山,龙潭都没能去成,但我们没有遗憾,借陈慧老师的一句吉言,下次我们来中井院,也就是中组部井冈山干部教育学院培训时,再参观不晚。最后我以昨晚写的一首《情系井冈》作为这次发言的 结束语。

  我们轻轻踩在这片土地上,

  唯恐打扰了地下沉睡的英灵,

  惊了他们的梦。

  我们极目远眺群山,

  在井冈翠竹和松柏中

  寻觅曾经

  硝烟弥漫的战场

  寻觅曾经

  轰隆的炮声,

  和先烈们奔跑的身影。

  我们轻轻拭去眼角的泪滴,

  将哀思留在纪念碑上

  留在陵园墓地的白色花瓣上

  我们坚强地挺直脊梁

  追寻先烈们的足迹

  去实现他们

  未竟的梦想。

  谢谢大家!

您正在浏览: 在井冈山红色培训结业典礼上的讲话
网友评论
在井冈山红色培训结业典礼上的讲话 暂无评论