首页 > 生命的真谛作文600字

生命的真谛作文600字

手机:M版 分类:热门内容 编辑:zeimm

回目录

那才是生命的真谛

那才是生命的真谛 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初三作文

  窗外正下着雨,外面的那些远山远树半隐半现在一片苍茫里。我独自坐在窗前。我的思绪始终飘浮在窗外那斜阳细雨中。“门掩黄昏,无计留春住!”萧索、落寞与孤独,刺激着我的心灵。

  记得有这样一个故事,同样面对半杯苦水,甲说:“我已经喝过一半了。”乙说:“我还有一半没喝呢。”两句话的意思似乎没什么差别,都只剩下半杯苦水没喝。其实,二者的区别是很大的。其区别在于:甲不想再喝了,也许就要去享受安适的甜蜜了,而乙却意味着要继续喝完剩下的半杯苦水。从这一简单的故事,可看出一个人对待生命的态度。面临着困苦,逃避的人虽然不甘心暗淡却注定要活得平庸;只有承受困苦的人才可以在消灭困苦的过程中赢得内心的光明与坚强,才能实现生命的真谛。

  生命的意义不仅在于维持一种生理程序,更重要是满足精神上的渴望。所谓快乐、幸福,完全是一种内心感应,一种蕴含着平安、满足、温暖、舒畅等诸多美好情愫的强烈感受。好环境并不一定能够充实人的心灵,有时候外界的热烈、顺畅可以满足你一时的虚荣,却无法帮你留住长久的快乐。坏条件也不一定就昭示着恶运,因为真实的幸福不是以别人艳羡的目光来衬托自己的伟岸,而是一种追求情怀和创造感觉的维持。所以,人生永远不能慵懒,永远不能让精神枯萎,永远不能让岁月在无聊无趣中白白地流逝;要清醒,要坚守,要恒久,即使面临最严酷的现实,也要坦然真诚相待,用诚实的心灵、诚实的劳动获取幸福和欢乐,那才是生命的真谛。

回目录

我懂得了生命的真谛

我懂得了生命的真谛 作文字数:600字 分类:小学作文 - 六年级作文
我懂得了生命的真谛 

  在不同的环境下生命的意义也不同;只要你珍惜生命,它就有价值;可以为他人付出生命,这样的生命就有价值;为自己的利益而付出生命,这样的生命一文不值。这就是生命的真谛! 

  有这样一个故事:有一个生长在孤儿院里的男孩常常对院长说,自己没人要,活着没意思。院长却不说什么,只是让男孩拿一块石头去市场卖,但不能真卖。结果男孩以外的发现在市场、黄金市场、宝石市场的价钱一个比一个高。他兴奋的将这一切告诉院长,院长便说:“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。一块不起眼的石头由于你的珍惜、惜售而提升它的价值,被说成稀世珍宝。你不就像石头一样吗?只要自己重视自己,自我珍惜,生命就有意义,有价值。”这就是生命的真谛。 

  藏北有一位老猎人。一天,他瞄准了一只藏羚羊,奇怪的是,那只藏羚羊好像好像知道自己逃不掉了,没有逃走,只是乞求的看着他,然后前腿扑通一声跪了下来。老猎人知道他是在向他求饶,但老猎人还是扣动了板机。第二天当将羚羊开膛破肚后,吃惊的发现羚羊的肚子里卧着一成形的小藏羚羊,他这才明白:藏羚羊跪拜是为了求猎人留下自己孩子的一条命呀! 

  读了这些,我才知晓了生命在不同的环境下就会有不同的含义;不论人还是动物都会为他人而牺牲,无怨无悔。这就是生命的真谛! 

  甘肃省临泽县 

  城关小学 

  六(6)班 

  白 

  ? 

  指导老师:贾淑萍 

  汪爱君
回目录

秋韵,生命的真谛

秋韵,生命的真谛 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初三作文

  夏天是什么时候走的,秋天是什么时候来的。我似乎一点印象都没有。早上看见操场上几片零落的枯叶,安稳地躺在地上,似乎在告诉我秋天来了。

  带着它特有的温度,轻轻地吻过我的脸颊,有点痒痒的感觉。少了股清幽的桂花香。桂花是秋天的序幕,如今帷幕已经拉下,代表着秋正式上演。这秋风便是秋的呼息,充满着生命的味道。看天上云卷云舒,丝丝缕缕地牵绊着,这应该出自秋风之手吧!当我们抬头欣赏时,秋风肆意地拥抱着我们,透着股欢快劲!

  豁然觉得教室里明亮了许多,阳光懒洋洋地洒在讲台上。就像是黑暗中的烛光,那样刺眼却寄托着我们的希望,如骄阳之明媚,蕴涵着生命的活力。

  月考结束了,“封神榜”上的座次似瀑布之势坠入底端,听着老师念名次,心里真不是滋味,就这样完了吗?不,应该像着秋一样。树叶落了,不是代表希望没了,而是警示着时间的脚步已经加快;树叶枯黄了,不是因为生命终止了,而是告诉我们它人生中最绚丽的时刻来了,瞧,金黄色的礼装宛如一条条流动的龙,它会再次腾飞。

  在这校园中,看不到丰收的硕果了,但我能想象到那晶莹剔透的葡萄,那红得发紫的冬枣,那令人垂涎欲滴的苹果……它们经历了下的磨砺,以最高级的形态展现在人们的眼前。我想大概是秋在告诉我们强大的信念、坚强的毅力与满满的自信可以塑造一个不同的自己。

  秋韵,不仅仅是“采菊东篱下,悠然见南山”的安适;不仅仅是“秋风瑟瑟”的萧索,而是蕴涵了即将怒放的生命,我想腊梅一定是明白了这点,才能在冬季一展红颜,借以倾城!

  初三:初夏一沫

回目录

生命的真谛

生命的真谛 作文字数:600字 分类:小学作文 - 五年级作文
清晨,狂风依然在发疯似的怒吼着、咆哮着。天空飘着大团大团的乌云,好象随时都会塌下来一样。一会儿,雨点恰似一个个小小的冰雹,冷冷的砸在地面上。从一开始的蒙蒙细雨到倾盆大雨我不禁叹了口气:“唉,这么大的风雨,外面那些植物可怎么办呀……” 

 无意间,我看见阳台上的那两株小小的草莓,平时,它们并没有杜鹃的妩媚,没有玫瑰的妖艳,更没有串红的英姿,它们只是两株不起眼的草莓,现在在冷风冷雨中,它们的身影显得更加瘦小,更加脆弱了。狂风龇牙咧嘴向它们扑来,雨点无情的向它们打去。可它们依然顽强的抵抗着。其实,谁都明白,只要狂风一用力,这两棵小小的生命就将会夭折。突然,一阵更猛烈的风呼啸而来,我害怕的闭上眼睛。当我睁开眼时,那两株草莓依然在与风雨做斗争。

 我惊呆了,就在刚刚那一瞬间,死神,就在它们面前狰笑,可那两株小草莓却用生命中巨大的执着、勇气与坚强战胜了死神!就在这时,风雨慢慢退去,仿佛它也被那惊人的勇气、执着与坚强所吓倒。那两株小小的草莓挺立在那里,仿佛带着胜利的微笑…… 

 事后,我不禁想起了英国著名女作家海伦•凯勒,她和这两株小草莓一样,虽然聋、哑、盲,可勇气帮助她战胜了一道又一道困难,同时也让她品味了人生的酸甜苦辣。勇气,成就了她一个又一个伟大的奇迹! 

 朋友啊朋友,其实成功无论多远,就怕没有去实现。人生亦是如此,我们不怕目标高远,只怕心中没有生命的力量,只要你做到了,就会发现,其实成功的路并不那么艰辛。 

南山实验学校鼎太部 五一班 谢宇琦
回目录

生命的真谛

生命的真谛 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初一作文
弹指百年,刹那芳华。生命是多么短暂,弹指间我们就老去,最终死去。 

  我经常为一朵花的凋谢而落泪,尽管来年它会依然开放,但来年的那一朵,已经不再是今天的这朵了。我经常为一颗流星的陨落而哀伤,尽管辽阔的天空不会因为这颗星的流失而减少光明,但陨落了的这颗却是永远不会再来了。啊!生命,如此高贵美丽,却短暂即逝。 

  生命的意义是什么?生命不因为偶然而有意义,也不因为环境而有意义。生命是一种选择,选择决定的意义。感谢上帝赐给我们生命,就要选择一个人生的定位,和一个看世界的视角。把绿叶放在心里,愉悦自己也愉悦他人;把太阳放在心里,温暖自己也温暖他人。 

  万物中,其实离我们最近的是生命。我们的亲人,我们的朋友,这一个个鲜活的生命,是他们带给我们人间的快乐,使我们不懂忧愁,不懂寂寞;使我们把握住自己生命的小船,努力地向前驶去。而生命地结果又是人们似乎认为遥不可及,比如:生,死,聚,散。所谓生与聚,是欣喜,是幸福;所谓死与散,是沉痛,是悲哀。然而又有谁,花谢花开,冥冥中自有定数;人去人还,不是泪水可以改变的。残荷的香销玉殒都因曾经的盛开而凄美,人世的去留,亦是如此。我们喜悦于生命的诞生,我们悲痛于生命的结束。生命如同一个轮回的流转,来来去去,尽管你曾经泣不成声于别人的葬礼,最终还是在别人的泪水中与人世告别。所有的相识,都在初见的那一刻,便早已注定要以离别结束。花会凋谢,蝶会离开,能够把握住的,也只有一个春天。 

  几十年,弹指挥间,灿烂而又短暂。让我们珍惜今日拥有的亲情、友情,珍惜今日拥有的自然生命。用心去感受生命的真谛,让生命之光灿烂辉煌!
回目录

领悟生命的真谛

领悟生命的真谛 作文字数:600字 分类:初中作文 - 初三作文
“灯不能熄灭,熬过今夜,就能从书中逃回这个世界,我,我不明白这个年代,怎么还能说,读书好,就会发财……”林俊杰在与我们的生活一样快的节奏中吐出了学生的心声。我们每夜在灯下奋战,却不明白为何一定要读好书。这个年代有着太多的感慨幽怨。  

  “我不要,将你多绑住一秒,我也知,天空多美妙。”一曲《风筝》,不同的人听后会有不同的感受。在我耳中我们就是那风筝,我们被太多的东西束缚,太多东西绑住我们,我们向往广阔而美妙的天空。  

  “胡思乱想又过了一夜,思念的疑问并没有解决,我又胡思乱想过了一夜……”光良与品冠的合作总是那么完美。一句话唱出了太多人的经历。我们年轻的心装着太多的不成熟与不安分。曾几次在胡思乱想中失眠。  

  “我的小时侯,吵闹任性的时候,我的外婆总会唱歌哄我,夏天的的午后,姥姥的歌安慰我,那首歌好象这样唱的……”  

  听到这首歌时,便会勾起对童年的回忆,怀念起在姥姥、奶奶的怀抱中成长的日子。虽然我那样的生活并不多,但它不可替代。  

  “离开你以后才知道,你对我是那么那么重要……”这是周迅《看海》中唱到的高潮部分。每每听到这里,我便会想到姥爷。他是一个好父亲,一个好姥爷。一个我永远深爱的人,然而他的离去带给我太多悔恨与伤心。  

  “许下我第一千零一个愿望,有一天幸福总会在我手上,每一颗心都有一双翅膀,要勇往直前的飞翔,没有到不了的地方。”一切都像这歌中唱的一样,让我们许下心愿勇往直前地奋斗吧!  

  无数次在聆听这动人的歌声,接触这跳动的文字时,我都会回忆起生活中的一幕一幕,我不刻意追求,只想在那超凡脱俗的境界里,感受生活的旋律,领悟生命的真谛。
回目录

书,生命的真谛

书,生命的真谛 作文字数:600字 分类:小学作文 - 六年级作文

  书,一只神奇的画笔,一笔一画地勾勒着瑰丽的人生;书,一只梦想的翅膀,无拘无束地畅游在广阔的蓝天;书,一幅多彩的画卷,展现着一幕幕真实而又感人的精彩的人生之剧。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”而我说:“书是一位无声的老师,循循善诱地熏陶着我们。”

  对我来说,书就是一位忠诚的朋友,在我迷茫时,指引我前进的道路;在我浮躁时,安抚我悸动的心;在我遇到挫折时,鼓励我勇往直前,重新站起来。

  我从书中悟出了生命的真谛:从《假如给我三天光明》中学得不屈不挠的抗争精神和不懈努力的顽强意志,从《青铜葵花》中悟出亲情、友情的至高无上,从《鲁宾逊漂流记》中学得自力更生、不退缩、不胆怯的高尚情操,从《爱的教育》中悟出人世间各种真挚、无私的爱,从《简·爱》中学得面对困难,勇往直前的坚贞品格。

  我一日也离不开书籍。如果生活中没有了书籍,就好像天空没有了云朵,就好像小河没有了鱼儿,就好像夜空没有了星星,就好像大树没有了绿叶,就好像树林没有了小鸟。我每天都会忍不住看上一会书,哪怕只是一会儿,我也觉得舒心。如果我没有了书的陪伴,就好像生命中失去了最宝贵的东西。看书不仅开阔了我的视野,还让我的生活变得丰富、充实。俗话说得好“人可一日不吃饭,但不可一日不读书”,有道也。

  书就是生命的真谛,看书是我人生的享受,与书相伴,我此生无憾!!!

  苏州市吴中区临湖第一中心小学六年级:许炜静

分享到: qq空间 新浪微博 百度搜藏 人人网
查找更多生命的真谛作文600字(共7篇),请进行搜索。