首页 > 初中作文 > 初三作文 > 读《有一种智慧叫舍得》有感 1600字作文 ( 手机版 )

读《有一种智慧叫舍得》有感_1600字

分类:初三作文  字数:1600字  编辑:pp958

读《有一种智慧叫舍得》有感 标签:书信作文 舍得作文 智慧作文 初中作文 初三作文

  舍得,是一种超脱的境界。舍得,是一种快乐生活的哲学,舍得,是一种处世与做人的大智慧。正如贾平凹先生所言:会活的人,或者说取得成功的人,其实懂得了两个字:舍得,不舍不得,小舍小得,大舍大得。

  平时很少有时间青年下来读读哲理性强的书。只是偶尔翻翻时尚杂志,短篇小说,新闻报道……《瑞丽》《嘉人》《读者》是我的最爱。前阵子陪妈妈逛书店,想习一本有关营养食谱的书给妈妈看,最后却被一本《有一种智慧的叫舍得》的书迷住。其实当初只为“智慧”二字并非“舍得”,谁不想成为一个有智慧的人呢?于是意外的收获陪我住了十天医院,也让我在这短短的十天里与哲人相约,与哲理相拥,静静地享受哲学带来的另一种味道。

  记得第四章“舍得权,退得出才能进得出去”中有一文叫“成大事者,须“退而结网”中说道:世上让人们羡慕的事很多,不少人只停留在羡慕之上,并不靠努力去争取,结果他们终生有恨了。古人说:“临渊羡鱼,不如退而结网”。就是要求人们不要空想,要真抓实干。人生是有限的,机会也是不等人的,只有抓紧时间努力工作的人,才能真正实现自己的梦想。

  确实,想想自己几时羡慕别的孩子会弹钢琴,会跳舞吵着要父母送自己去学,可学了一期便无动而返,如今也羡慕别人出口成章,才华横溢,但自己却找了许多借口与学习擦肩而过,以为不动脑筋的消遣才是休息的唯一方式。年至30,回首思肘,却发现自己得到的很少。不舍花时间又何来收获呢!时间对于我们每个人来说都是宝贵的,用它来换取学识值吗?诸葛亮日夜苦学,他的学问早超过了众人,少有人能和他相比,后来,刘备三顾茅庐清他出山,诸葛亮于是凭着自己的卓越才能,建立了丰功伟业。他勤奋务实,苦练本练,是个实干家,这样在以后的军事生涯中才能智计无穷,建立大功。东汉时,廉范拜博士薛汉为师,随他学习学业。他时刻不敢偷懒,常常学习到深夜。一次,薛汉劝他不要过于辛苦,廉范说:“我天生不聪明,如果不用勤弥补,那么就没有指望了”。廉范不沽名钓誉,做事不是给别人看,完全出于本心,他注重身体力行,最终受到众人的敬佩。

  古人告诉我们:在平等的机会面前,只有抓紧时间努力学习,努力工作的人,才能真正实现自己,超越自己。

  第五章“舍得气,屈得了才能伸得直”也让我感受颇深。《论语》中说:“巧言乱德。小不忍则乱大谋”。的确,这句话包含有智慧的因素,有志向、有理想的人,不会斤斤计较个人得失,更不应在小事上纠缠不清,而应有广阔的胸襟,远大的抱负。只有如此,才能成就大事,从而达到自己的目标。

  在中国传统的观念里,忍耐也是一种美德。这一观点尽管与现代这种竞争社会不合拍,但是,很多学者已经发现,中国传统文化里有些东西并没有过时。相反,其中的学问博大潜深。如果运用于现代人的生活,必将使人们受益匪浅。其中,忍耐就大有学问。忍耐包括很多种,当与人发生矛盾时,忍耐可以化干戈为玉帛,这种忍耐无疑量种大智慧。非洲一位总统间邓小平同志有什么好经验,他就说了一句话:“忍耐”。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。忍耐不是目的,是一种策略。有人说,忍耐就是一种妥协。其实,妥协并不是简单的让步,而是在知已知彼的基础上达成了一种共识。不管是生活,还是工作,妥协都不仅仅是为了“家和万事兴”、“安定团结”,而且还隐藏着一种坚持,这种坚持实际上就是一种坚定的决心。

  我想:大凡有人的地方,就会有矛盾。世界这么小,你不碰我,我还会碰你,关键是如何看待,如何处理。得饶人处且饶人,相逢一笑泯恩仇。一张笑脸,一勿诚恳的道歉,就能能干戈为玉帛,冰释前嫌,何必为区区小事而斤斤计较,耿耿于怀呢?

  《有一种智慧叫舍得》一书让我看到了人心的善恶,让我明白原来有舍才会真正有所得,天下没有永远的“好运气”,“额头碰天花板”。真正有智慧的人不会在乎自己将要得到多少,他们在乎的是是否付出。“蛇在蜕良中长大,金从砂砾中淘出”,“舍得”是生活中一种必然的选择。

您正在浏览: 读《有一种智慧叫舍得》有感1600字作文
作文点评
读《有一种智慧叫舍得》有感1600字 暂无点评