首页 > 初中作文 > 初三作文 > 感受生活的智慧和想象的魅力——读《伊索寓言》有 1200字作文 ( 手机版 )

感受生活的智慧和想象的魅力——读《伊索寓言》有_1200字

分类:初三作文  字数:1200字  编辑:得得9

感受生活的智慧和想象的魅力——读《伊索寓言》有 标签:伊索寓言作文 感受生活作文 书信作文 想象作文 智慧作文 魅力作文 《伊索寓言》作文 初中作文 初三作文

《伊索寓言》的作者伊索是一位传说中的人物,他生活在公元前六世纪左右的小亚细亚。他以非凡的智慧和哲思,将动物为主角的拟人手法,走遍世界各地,将寓言故事传播到世界的各个角落。 

与其说伊索是一位作家,还不如说他是一位语言家;与其说伊索是一位教育家,还不如说他是一位哲学家。他将生活的智慧和想象的魅力融入到了他的寓言故事中。让读者在读故事的过程中,领略到生活的智慧,想象的魅力和做人的道理。 

书中每个简短的故事背后,又有哪个没有深刻的含义呢?有的故事教导人们考虑问题要全面——《两只青蛙》;有的则说明了不可违背自然,勉强做事——《乌龟和老鹰》;还有的高速我们不可犯经验主义错误——《驮盐的驴》等。 

我觉得对现在而言最有意义的一则就是《目光短浅的鸫鸟》了。它讲述了一只美丽的鸫鸟的故事。故事大概的内容是这样的:“一只美丽的鸫鸟每年秋天都要去吃那桃金娘树上的果实。有一年,桃金娘树上的果实还没有成熟,东鸟便每天跑到桃金娘树上唱歌:‘美好的生活呀就要来临了,我的心里是多么欢唱,望着那儿的花儿在开放,我对它是多么向往。’就这样鸫鸟每天都去,每天都唱。一个猎人发现了,便守候在那。等果实结出,鸫鸟每天都来吃一整天。终于被猎人用粘棍粘住了。它又唱:‘桃金娘的果实是如此甜美啊,把我害苦的却是你,因为我太贪恋你那无比的香甜,因而送掉了我自己的性命……”  

这个故事的意思是说,不要过于贪恋某种事物,这样会葬送掉性命的。要目光远大,不能像鸫鸟一样目光短浅,桃金娘树的果实固然好吃,可吃到连危险接近也不知道的时候,也就意味着死亡离你不远了。  

为什么说这让我觉得最有意义呢?因为这让我想到了我们,节假日坐在电脑前面,一坐就是一天,有的人还坐到第二天凌晨,这样的做法固然有一时的快感,但是给我带来的却是惨痛的代价,一,浪费了读书的大好时光,现在的竞争这么激烈,能取胜的方法就是合理利用时间,伟人曾说过“时间就好象海绵里的水,要靠你自己去挤”,平时上课的时间每个都是一样的45分钟,但节假日的时间可是我们自己的,在这段时间里多看点书,多做点练习,给自己充电,这才是合理的利用时间。二,用眼过度导致近视,眼睛是心灵的窗户,是多么重要啊!你以后每天顶着一副像啤酒瓶底一样厚度的眼镜,你乐意吗?你不累吗? 

玩游戏也不是说不可以,但也要适可而止,它是放松,是消遣,但如果你把它当成一项工作,一项任务或是一个专业来进行的话,我相信那对你没有任何好处。学生,学习最重要,如果你能抛开一切心思杂念——专心学习,那么考出好成绩就只是时间问题了。 

面对寓言大师伊索的文章,会让你感受颇深,受益匪浅。它可以培养你的阅读能力,理解能力,更能让你感受到生活的真谛,领略到生活的智慧,想象的魅力和做人的道理。读一篇寓言,你就好象长大了一岁,又积累到了一点经验,对生活看得更透彻了。当你积累到了一定的阶段,你就会获得深刻的人生智慧,建构出自己的人生哲学。

您正在浏览: 感受生活的智慧和想象的魅力——读《伊索寓言》有1200字作文
作文点评
感受生活的智慧和想象的魅力——读《伊索寓言》有1200字 暂无点评