首页 > 初中作文 > 初一作文 > 兴国之道 1000字作文 ( 手机版 )

兴国之道_1000字

分类:初一作文  字数:1000字  编辑:小景

兴国之道 标签:抒情散文作文 初中作文 初一作文

  月亮能在夜空中独自明亮,是因为它“任凭风吹雨打,我自岿然不动”。莲花之所以不被污染,是因为它“可远观而不可亵玩焉”。国家能够繁荣,是因为它没有“害群之马”。

  社会的光明在于一股廉政之风,北宋名臣包拯一生铁面无私,清廉正直,能够为民伸冤,掀开一场场冤案后的官场勾结,不管凶手拥有多大的恶势力,包拯也将凶手绳之于法,成为了百姓们的“包青天”。在他六十大寿时,一概拒收寿礼。他的同乡挚友张奎携礼祝贺说:“朋友的礼物不可不收。”包拯说:“你我肝胆相照,寿日薄酒促膝谈,胜似送礼染俗生。”张奎喝了薄酒后就携礼而去。在他的廉政作风下,百姓拥有了安居乐业,一片蔚蓝的天空。有了这片“青天”。当地百姓仿佛有了一位忠实的知己,能吐心中的苦水,找到了一把愿意未他们照亮,燃烧的火。

  百姓爱的是清官,社会需要的是清廉,国家需要的是廉政。一人不廉,何以富天下。庄稼长得在茂盛,也敌不过一只放肆的蝗虫;社会再繁荣也敌不过一只吸血的蚊子;一个再富有的国家野地不过也敌不过粮仓里的一只硕鼠。现代社会中,一些地方官穿名牌,吃山珍海味,住豪宅,开宝马。不言而喻,他们就是一只只带着人皮面具的硕鼠,蝗虫,蚊子。用百姓的瘦骨嶙峋来增加自己的脂肪;用百姓艰辛的脚步来当作自己的宝马;用百姓头上的几片瓦来建造自己的城堡。可不管当地老百姓“环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空”的苦况。“多行不义必自毙”,这些有金山银山,祸害百姓的贪官最终被自己的贪念送进地狱。陈希同玩忽职守,在外交接受贵重礼物是个人占有,违法建筑别墅等,因此被判有期徒刑16年。看来,这些害虫也会遇上杀虫剂的一日,最终遗臭万年。

  一棵树是否茂盛,在于它的根是否腐烂;一个国家是否繁荣,在于它的国民是否廉洁。唐朝的兴盛全在于每个人都做到了廉洁,才做到半夜不关门。清朝的腐败全在于官员们追逐自身利益,才有圆明园失火一事。历史告诉我们应该做包拯“寿日薄酒促膝谈”一样的“青天”。拥有周敦颐“老子生来骨性寒”的品质。做一位“一文钱”太守刘宠,“宦情不改旧儒酸”。但愿中国多几个周恩来,焦裕禄,任长霞。少几个陈希同,胡长清。

  但愿人们不做天上的星星,睁一只眼闭一只眼,要做清廉天空下的一缕阳光,让每天都有日出,不做国家的“害群之马”,要做“包青天”,让廉政之光洒遍每一个昏暗的角落,做一位正义天使,为人民驱苦驱难。

您正在浏览: 兴国之道1000字作文
作文点评
兴国之道1000字 暂无点评