首页 > 高中作文 > 高二作文 > 妾心此去终许国 1000字作文 ( 手机版 )

妾心此去终许国_1000字

分类:高二作文  字数:1000字  编辑:得得9

   

  黄沙漫天飞舞,夕阳的余晖落满荒芜的古道。 

  她又踏上了这片土地。此时的她,已不再有“沉鱼落雁,闭月羞花”般的美貌,已不再有当初的种种不甘与埋怨,已不再是当初令人艳羡的册封公主。岁月的风霜无情地在她脸上蔓延,往事历历在目…… 

  她清晰地记得,那一道决定她一生命运的圣旨; 

  她清晰地记得,所有大汉子民对她的期望; 

  她清晰地记得,她的君主威严的嘱托; 

  她清晰地记得,这古道的扬尘淹没了她北去的嫁车; 

  …… …… 

  当她肩负起一个国家的重任,她放弃的是青山绿水,是亭台轩榭,是欢声笑语,是父母亲人;选择的是人前的假意欢笑,是深夜的泪湿巾帕,是违心奉迎,是刻骨伤痛! 

  她如褒姒般冷漠,只是没有像那周幽王为博美人一笑而“烽火戏诸侯”式的“壮举”;她如妲己般美艳,只是没有像那商纣王为与“红颜”共“生死”而建造“酒池肉林”般 的“回忆”;她如玉环般华贵,只是没有像那唐玄宗为了“知己”而荒废整个大唐似的骄傲。所以,她得以逃脱“红颜祸水”的骂名。 

  “此去妾心终许国,不辞辛苦汉三军。”她从长安来,携着一枝橄榄绿,走入匈奴人的营帐,以其贤淑和美丽点染了那一方天空。从此,大汉的土地上不再有宫女王昭君,不再有那银铃般的笑声,不再有那醉人的一笑,不再有……换来的是,繁忙的驼队游移于纵横南北的古道;换来的是,人民的欢声笑语盘旋于汉匈的两方天空;换来的是,在悠悠的中华民族的历史长河中,又出现一颗璀璨的明珠。“一出宁胡终汉世,论功端合胜前人。”这是一个将士终生“蹒跚”仍无法企及的玄妙。 

  可是,“草黄沙白马如云,落日悲笳处处闻。”只有雁阵明白,她用一生的时间换取了大汉王朝半世的太平;只有雁阵明白,那一缕缕青丝是如何熬成白发;只有雁阵明白,那幽幽的胡笳中,蕴涵着多少乡思,最终又怎样化成那一片青冢。 

  如刀尖上起舞,舞动了汉匈四十多年的友好往来,舞动的是自己青春的缠绵悱恻,舞动的是自己一生的似水柔情。 

  远离了噪杂与喧嚣,聆听着心灵的静谧。当光阴渐渐逝去,生命的脉络才清晰可见: 

  她用一生的光阴效忠她的君王; 

  她用一生的泪水洗净大汉无数将士的鲜血; 

  她用一生的幸福奉献给大汉子民一个太平盛世; 

  …… …… 

  面对这盛大的辉煌与荣光,她应该笑。可是,当一切繁华落尽,尘埃落定,伊人已不再年轻,面对自己来时的足迹,却不禁老泪横流。 

  放弃一切,远离故土,保住一世安宁——只因她是大汉的女儿! 

  “青冢有情犹识路,平沙无处可招魂。” 

  昭君----美哉!壮哉! 

您正在浏览: 妾心此去终许国1000字作文
作文点评
妾心此去终许国1000字 暂无点评