首页 > 小学作文 > 二年级作文 > 读《菜根谭》有感 500字作文 ( 手机版 )

读《菜根谭》有感_500字

分类:二年级作文  字数:500字  编辑:pp958

读《菜根谭》有感 标签:写人作文 小学作文 二年级作文

读《菜根谭》有感  

  鸿雁外语五年级  孙祺承

  《菜根谭》是一部论述修身、处世、待人、接物的格言集,是作者对人世百态的领悟,是一种人生经验的沉淀与积累,蕴涵深刻的哲理,读后耐人寻味。  

  最近我就读了一段:肝受病则目不能视,肾受病则耳不能听。病受于人所不见,必发于人所共见。故君子欲无得罪于昭昭,必先无得罪于冥冥。  

  它的大意是说:肝有病眼睛就会看不清,肾受病耳朵就会受影响。病发于人看不到的地方,却表现在人所共见的地方。如果君子想成为人上人,就要先在没人看到的地方做好自己。  

  如果让自己道德完善就要慎独,慎独就是在别人看不见听不到的情况下做好一切。做什么事都不能瞒天过海、蒙混过关,因为总有一天会真相大白、水落石出的。  

  我有一次独自在小卖店里,忍不住拿了几样小食品,我一会儿拿起来,一会儿又下。那时有两个我——一个想拿东西的我,一个不想拿东西的我。突然,我想起一句话“要想人不知,除非已莫为”,所以我到了最后也没有把东西拿走。  

  孔子说:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”这句话就是说,一有坏念头,人就变得鬼鬼祟祟。如果不做坏事的人,就会做什么事都没有紧张的情绪。  

  所以,人的一生做任何事,都要胸怀坦荡,光明磊落。  

您正在浏览: 读《菜根谭》有感500字作文
作文点评
读《菜根谭》有感500字 暂无点评