首页 > 小学作文 > 一年级作文 > 一位评茧员 800字作文 ( 手机版 )

一位评茧员_800字

分类:一年级作文  字数:800字  编辑:得得9

一位评茧员 标签:看图写话作文 小学作文 一年级作文

我这条“跟屁虫”今天又紧紧地跟着爸爸,因为爸爸要到收茧站去卖蚕茧。

到了收茧站,我这儿进去看看,那儿也进去玩玩,当我走到一间房间跟前,一阵说话声把我吸引住了。

“哥,你开开恩吧!”哀求声好像出自一年青年叔叔之口。

“不行,不能这样做!”这是个严厉的声音,大概是一位大伯吧?

我继续听下去。

大伯的口气好像温和了一点,说:“唉——,想叫我给你提高一个等级,你说得倒轻松,可我是个党员,能这样做吗?”

青年不以为然地说:“哥,这有什么为难的,定等级是你的事,谁也管不着,喜欢定一等就一等,二等就二等,还不是你的一句话?”

“你……”大伯发火了,“人民给的权力是随便滥用的吗?”大伯又说:“如果像你这样说,国家要损失多少?亏你还是个高中生,连这也不懂!”

青年叔叔又厚着脸皮找出一些鸡毛蒜皮的事来补充理由:“哥,我的生活怎样,你是清楚的。说真的,我的钱包里连买一袋化肥的钱都不够了!我想叫你提高一个等级,多几块钱,你却这样,这算什么亲兄弟!”

大伯听了说:“你没钱,我借给你,不过等级是不能给你提高的!年纪轻轻,多劳动多养些蚕,将来还愁啥?”

青年叔叔这时从房间里怏怏地走出来了,他的脸拉得很长。

“等一下!”大伯紧跟着走出来,从口袋里掏出50元钱递给青年叔叔,然后语重心长地说:“二北,我们都受过党的多年教育,我们的眼光不能只盯着自家,要多想想国家这个大家,你应该支持哥的工作啊!”

青年叔叔脸红了,他对大伯说:“哥,我算服了你,听你的。”说完就走了。

我听了这兄弟俩的谈话,觉得这位大伯真是广大蚕农的好评茧员。有了这样的评茧员,家乡的蚕桑副业一定会更上一层楼的。

【简评】

这篇习作通过评茧员严格把关,不肯为弟弟提高等级一事的叙述,表现评茧员“伯伯”大公无私的特点。事迹选得十分典型,很有教育意义。借50元给弟弟这个细节很好,既表现了这位评茧员的大公无私,又突出了他富有人情味。

人物对话衬托人物个性,弟弟的苦苦哀求,哥哥的严肃认真,形象鲜明,跃然纸上。

您正在浏览: 一位评茧员800字作文
作文点评
一位评茧员800字 暂无点评